В России нефти осталось «на донышке» — Мир новостей
Сегодня 23 сентября 2019 г., понедельник, 00:33USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Отрасли

В России нефти осталось «на донышке»

6 сентября 2017
hits 6641
Загрузка...

На прошлой неделе министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской отчитался о запасах нефти и газа в стране. 

Выяснилось, что того и другого у нас остается не так уж много. Что касается газа, то, по словам министра, его хватит на 80 лет, нефти же осталось всего на 29 лет. «Если учитывать то, что стоит на балансе, что экономически есть смысл извлекать, то есть готовые к разработке запасы», - конкретизировал глава Минприроды.

Это не первая подобная оценка состояния нашей нефтегазовой «кладовой». Ранее на эту же тему высказывался министр энергетики РФ Александр Новак. «В среднем запасов углеводородов у нас хватит на 30 лет», - сказал министр.

По его словам, часть ныне нерентабельных к отработке запасов нефти и газа может перейти в зону рентабельности с появлением новых технологий, как это в свое время случилось со сланцевой нефтью в США.

Однако уповать на новые технологии особо не приходится. Как известно, западные санкции распространяются на инвестиции в нефтегазовую отрасль, а также на поставки технологий и оборудования для геологоразведки и добычи. Российские же компании не спешат вкладывать средства и в создание новых технологий, и в геологоразведку.

Член-корреспондент РАН, замдиректора по научной работе Института проблем нефти и газа РАН Василий Богоявленский заявил, что российские компании в настоящее время практически не ведут геологоразведочных работ. Сокращается и их бюджетное финансирование.

В прошлом году на геологоразведку было выделено 22 млрд рублей, что на 16% меньше показателя предыдущего года. Эксперты утверждают, что сокращение финансирования геологоразведки уже привело к спаду объемов работ на 50%.

Сегодня поступления от продажи нефти и газа превышают половину всех доходов федерального бюджета. Если не сможем в ближайшее время преодолеть сырьевой зависимости экономики, нас ждут трудные времена. И не только потому, что нечего будет импортировать. Дело в том, что наиболее экономически развитые страны, которые сейчас являются основными экспортерами наших энергоносителей, все активнее переходят на генерацию с использованием возобновляемых источников энергии.

Ежедневно в мире устанавливается более 500 тыс. солнечных панелей. В Китае каждый час запускаются две ветряные установки. Германия и другие страны ЕС планируют к 2050 г. полностью перейти на возобновляемые источники энергии. Так что, даже если нефть и газ у нас к тому времени не закончатся, не исключено, что покупать их будет просто некому.

Игорь Минаев.

ТАСС/Р. Шамуков

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Зона АТО вышла из подчинения Киеву
Оккупированная украинскими боевиками территория живет по своим законам.
20 сентября 2019
Сотрудника Росгвардии убили за замечание о курении в общественном месте
Сотрудника Росгвардии убили после того, как им было сделано замечание о незаконности курения в общественном месте. Убийца уже арестован. Ему выбирается мера пресечения.
16 сентября 2019
Султан отбивается от королевы красоты
Малайзийская общественность продолжает горячее обсуждение скандального развода бывшего короля страны султана Мухаммада Пятого, который в начале этого года даже оставил свой трон ради российской королевы красоты Оксаны Воеводиной.
вчера в 13:29
Секретный план Киева по захвату Донбасса
Заявлением о подготовке к отводу войск украинский режим прикрывает создание плацдармов для удара по ДНР.
20 сентября 2019
Ученые объяснили, опасно ли есть яйца
Два эксперимента ученых из Техасского университета позволили разобраться, правда ли употребление яиц увеличивает риск возникновения диабета, а также болезней сердца и сосудов.
18 сентября 2019
Работодателей обяжут платить «процент на стариков»
Рабочая группа при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере предложила взимать с работодателей еще 1% от фонда оплаты труда (ФОТ) на уход за одинокими пожилыми людьми.
16 сентября 2019