Отрасли
7593 | 0

В России нефти осталось «на донышке»

В России нефти осталось «на донышке»
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

На прошлой неделе министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской отчитался о запасах нефти и газа в стране. 

Выяснилось, что того и другого у нас остается не так уж много. Что касается газа, то, по словам министра, его хватит на 80 лет, нефти же осталось всего на 29 лет. «Если учитывать то, что стоит на балансе, что экономически есть смысл извлекать, то есть готовые к разработке запасы», - конкретизировал глава Минприроды.

Это не первая подобная оценка состояния нашей нефтегазовой «кладовой». Ранее на эту же тему высказывался министр энергетики РФ Александр Новак. «В среднем запасов углеводородов у нас хватит на 30 лет», - сказал министр.

По его словам, часть ныне нерентабельных к отработке запасов нефти и газа может перейти в зону рентабельности с появлением новых технологий, как это в свое время случилось со сланцевой нефтью в США.

Однако уповать на новые технологии особо не приходится. Как известно, западные санкции распространяются на инвестиции в нефтегазовую отрасль, а также на поставки технологий и оборудования для геологоразведки и добычи. Российские же компании не спешат вкладывать средства и в создание новых технологий, и в геологоразведку.

Член-корреспондент РАН, замдиректора по научной работе Института проблем нефти и газа РАН Василий Богоявленский заявил, что российские компании в настоящее время практически не ведут геологоразведочных работ. Сокращается и их бюджетное финансирование.

В прошлом году на геологоразведку было выделено 22 млрд рублей, что на 16% меньше показателя предыдущего года. Эксперты утверждают, что сокращение финансирования геологоразведки уже привело к спаду объемов работ на 50%.

Сегодня поступления от продажи нефти и газа превышают половину всех доходов федерального бюджета. Если не сможем в ближайшее время преодолеть сырьевой зависимости экономики, нас ждут трудные времена. И не только потому, что нечего будет импортировать. Дело в том, что наиболее экономически развитые страны, которые сейчас являются основными экспортерами наших энергоносителей, все активнее переходят на генерацию с использованием возобновляемых источников энергии.

Ежедневно в мире устанавливается более 500 тыс. солнечных панелей. В Китае каждый час запускаются две ветряные установки. Германия и другие страны ЕС планируют к 2050 г. полностью перейти на возобновляемые источники энергии. Так что, даже если нефть и газ у нас к тому времени не закончатся, не исключено, что покупать их будет просто некому.

Игорь Минаев.

ТАСС/Р. Шамуков

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.