Сегодня 19 июля 2018 г., четверг, 03:11USD 62.90 +0.4654EUR 73.13 -0.1082
Отрасли

Ударим по пивку

13 июля 2018
hits 515

В давние времена на Пресне была забегаловка, где дородная продавщица пива честно предупреждала контингент: «Мужики, я сегодня не разбавляла, поэтому буду недоливать!» Мужики улыбались, одобрительно кивали, предпочитая неразбавленное.

Воспоминание навеяла инициатива Минфина, затеявшего маркировать слабоалкогольную продукцию. Поправки заставят производителей пива, сидра, пуаре и медовухи с 1 января 2019 года клеить на банки и бутылки специальные акцизные марки. Без этого продукция будет считаться нелегальной и подлежать изъятию.

Авторы объясняют свою новацию заботой о потребителях. Росалкогольрегулирование (РАР) выявило, мол, много нарушений в обороте пивоваренной продукции: из 1033 образцов напитка не соответствовало требованиям госстандартов 997 образцов. То есть 99%?! Они там, что, разбавляют, недоливают или недоваривают?

Понятно, что на пиве у нас всегда хорошо зарабатывали, но сколь законопослушна продавщица в забегаловке по сравнению с солидными пивными компаниями с иностранным участием! Или тут дело в новом раунде борьбы за алкогольный рынок между пивоварами и производителями крепкого алкоголя?

Они уже несколько лет стараются изменить в свою пользу нормы регулирования в производстве и обороте алкоголя, правительство с трудом отбивало атаки лоббистов, удерживая баланс на рынке. И вдруг РАР выдает скандальные результаты проверок: за последние два года арестовано 184 тыс. декалитров продукции, не соответствующей требованиям техрегламентов. И якобы только каждая 20-я бутылка пивных напитков произведена легально. Цифры внушительные, но можно ли им доверять?

Информация РАР - это скорее попытка властей оправдаться перед гражданами, которых ожидает рост цен на пиво. В пивной отрасли утверждают, что линия маркировки стоит 1 млн долларов, а таких линий крупным производствам придется покупать десять. Эти расходы резко поднимут себестоимость и, значит, розничную цену пива. Плюс стоимость самой бумажной марки.

Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин утверждает, что введение акцизных марок может принести в бюджет 50 млрд рублей ежегодно, а то и больше. И эти дополнительные миллиарды вынут из кармана покупателей пива. А поскольку исключений для малых пивоварен, похоже, не предусматривается, маркировка может превратить в банкротов много малых предприятий.

Павел Максимов.

Фото Т. Павловой.

Просмотров: 515
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Врач раскрыла причину массового ожирения среди россиян
Врач-диетолог, основатель одной из столичных клиник Лидия Ионова, прокомментировала результаты исследования Росстата, согласно которым 40% трудоспособного населения РФ от 19 до 60 лет страдают от избыточного веса.
14 июля 2018
В Госдуме выработали позицию по пенсионной реформе
Фракции нижней палаты парламента выработали собственную позицию по пенсионной реформе. «Единороссы» готовы принять правительственный законопроект, ЛДПР и «Справедливая Россия» будут голосовать против, а КПРФ зарегистрировало альтернативный законопроект.
16 июля 2018
Нетрезвый Юнкер едва не упал на Петра Порошенко
В прессе и соцсетях активно обсуждают видеоролик, главными героями которого стали едва стоящий на ногах глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и президент Украины Пётр Порошенко. Шатающийся Юнкер мог бы упасть на украинского лидера, если бы его вовремя не подхватили.
13 июля 2018
Генсек НАТО рассказал, как закончить конфликт в Украине
Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг рассказал, что необходимо для завершения конфликта в Украине. По его словам, ключ к миру – чёткое следование Минским соглашениям.
12 июля 2018
Трамп рассказал, почему испортились отношения между Россией и США
В преддверии встречи с Владимиром Путиным Дональд Трамп назвал в своём Твиттере виновного в плохих отношениях между США и Россией. По мнению американского президента, им стала многолетняя «тупость» Вашингтона.
16 июля 2018
Французы закончили праздновать победу на ЧМ смертями и массовыми беспорядками
Вчера футбольная сборная Франции впервые за двадцать лет стала чемпионом мира. Данное событие стало причиной массовых гуляний, которые в итоге перетекли в беспорядки.
16 июля 2018
Загрузка...