Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Отрасли
1812

Страсти по Газпрому

Страсти по Газпрому

До странности большой клубок страстей начал наворачиваться вокруг Газпрома и российского газа, который идет за границу.

В Азербайджане запустили первую очередь газопровода «Южный газовый коридор», предназначенного для транспортировки топлива в Турцию и Европу. С Россией Турция строит другой газопровод - «Турецкий поток». И хотя по азербайджанской трубе можно будет качать лишь 16 млрд кубометров, а по нашим двум в перспективе пойдет 31,5 млрд кубометров в год, конкурентные риски для России сразу вырастут.

Оказывается, наш «добрый друг» Р. Эрдоган планирует сделать Турцию транзитной столицей для иранского, азербайджанского и турк­менского газа. Как утверждает эксперт Центра евро-атлантической безопасности Юлия Кудряшова, выгодная географическая позиция позволит Анкаре устроить передел сфер экономического влияния в Европе. «В итоге поставщиков будет множество, но монополист-транзитер Турция продиктует им любые условия», - считает Кудряшова.

Итогом этих амбициозных комбинаций может быть снижение цен на газ для Европы, что приведет к падению доходов как Газпрома, так и российского бюджета. Спасибо «другу» Эрдогану!

Клубок страстей наматывает и Украина. Лидеры ЕС упрашивают сохранить ей пусть небольшой транзит газа и после 2019 года, чтобы хоть как-то подкармливать. Но стоило Газпрому втянуться в обсуждение, как Нафтогаз Украины потребовал от него прокачивать по 110 млрд кубометров в год и согласиться на рост транзитных тарифов на треть - в целом до 2,3 млрд долларов. Иначе, мол, Нафтогаз взыщет с Газпрома через арбитраж компенсацию обесценения своей газотранспортной системы в размере до 11 млрд долларов.

Шантаж, однако!

И в довесок в Россию прилетел болгарский премьер Бойко Борисов - тот самый, который отказал Газпрому в прокладке «Южного потока» в Европу, после чего тот и пошел на сотрудничество с Турцией. Борисов попросил В. Путина не помнить зла и вернуться к «Южному потоку». Старшие, мол, всегда прощают. «Смущает, что старшего все время принуждают заплатить», - ответил наш президент, похоже, имея в виду не только просьбу Болгарии.

На заморозке «Южного потока» Россия уже потеряла немалые деньги. Помимо цены наглых требований Украины, и Турции удалось содрать с РФ миллиард долларов. Якобы в счет когда-то обещанной Газпромом скидки 10,25% за ранее поставленное топливо.

Такие у нас нынче зарубежные партнеры. Широко распахивая объятия, тут же пытаются залезть в карман. Не слишком ли много мы им прощаем и позволяем?

Может, Газпрому стоит поискать доходы не за границей, а на внутреннем рынке, озаботившись газификацией страны, став драйвером экономических проектов? Правда, пока гражданам обещают в июле очередное повышение тарифов на газ...

Павел Максимов.

FOTODOM

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)