Страсти по Газпрому — Мир новостей
Сегодня 17 января 2019 г., четверг, 04:42USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Отрасли

Страсти по Газпрому

7 июня 2018
hits 1390

До странности большой клубок страстей начал наворачиваться вокруг Газпрома и российского газа, который идет за границу.

В Азербайджане запустили первую очередь газопровода «Южный газовый коридор», предназначенного для транспортировки топлива в Турцию и Европу. С Россией Турция строит другой газопровод - «Турецкий поток». И хотя по азербайджанской трубе можно будет качать лишь 16 млрд кубометров, а по нашим двум в перспективе пойдет 31,5 млрд кубометров в год, конкурентные риски для России сразу вырастут.

Оказывается, наш «добрый друг» Р. Эрдоган планирует сделать Турцию транзитной столицей для иранского, азербайджанского и турк­менского газа. Как утверждает эксперт Центра евро-атлантической безопасности Юлия Кудряшова, выгодная географическая позиция позволит Анкаре устроить передел сфер экономического влияния в Европе. «В итоге поставщиков будет множество, но монополист-транзитер Турция продиктует им любые условия», - считает Кудряшова.

Итогом этих амбициозных комбинаций может быть снижение цен на газ для Европы, что приведет к падению доходов как Газпрома, так и российского бюджета. Спасибо «другу» Эрдогану!

Клубок страстей наматывает и Украина. Лидеры ЕС упрашивают сохранить ей пусть небольшой транзит газа и после 2019 года, чтобы хоть как-то подкармливать. Но стоило Газпрому втянуться в обсуждение, как Нафтогаз Украины потребовал от него прокачивать по 110 млрд кубометров в год и согласиться на рост транзитных тарифов на треть - в целом до 2,3 млрд долларов. Иначе, мол, Нафтогаз взыщет с Газпрома через арбитраж компенсацию обесценения своей газотранспортной системы в размере до 11 млрд долларов.

Шантаж, однако!

И в довесок в Россию прилетел болгарский премьер Бойко Борисов - тот самый, который отказал Газпрому в прокладке «Южного потока» в Европу, после чего тот и пошел на сотрудничество с Турцией. Борисов попросил В. Путина не помнить зла и вернуться к «Южному потоку». Старшие, мол, всегда прощают. «Смущает, что старшего все время принуждают заплатить», - ответил наш президент, похоже, имея в виду не только просьбу Болгарии.

На заморозке «Южного потока» Россия уже потеряла немалые деньги. Помимо цены наглых требований Украины, и Турции удалось содрать с РФ миллиард долларов. Якобы в счет когда-то обещанной Газпромом скидки 10,25% за ранее поставленное топливо.

Такие у нас нынче зарубежные партнеры. Широко распахивая объятия, тут же пытаются залезть в карман. Не слишком ли много мы им прощаем и позволяем?

Может, Газпрому стоит поискать доходы не за границей, а на внутреннем рынке, озаботившись газификацией страны, став драйвером экономических проектов? Правда, пока гражданам обещают в июле очередное повышение тарифов на газ...

Павел Максимов.

FOTODOM

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Cирийские ПВО сорвали еще одну ракетную атаку Израиля
Сирийцы смогли сбить большую часть израильских ракет.
12 января 2019
Долги до 100 тысяч рублей будут удерживать из зарплаты
Накануне нового года был принят в окончательном чтении скандальный закон №519890-7 о внесудебном взыскании долгов. Теперь из зарплаты могут вычесть 100 тыс. рублей без суда и приставов.
11 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
Украинский эксперт назвал способ, как Киев может сделать Крымский мост своим
Только в случае завоевания России и поднятия над Кремлём украинского флага Крымский мост может перейти в собственность киевских властей.
10 января 2019
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
вчера в 08:17
Россиянин поплатился за рассказ о начальнике полиции у гроба криминального авторитета
Житель города Амурска (Хабаровский край), рассказавший в соцсетях об участии начальника районной полиции в похоронах местного криминального авторитета Юрия Зарубина, был доставлен в отделение для беседы.
10 января 2019
Загрузка...