Сегодня 19 июня 2018 г., вторник, 00:01USD 63.48 +0.7987EUR 73.48 +0.9496
Отрасли

Страсти по Газпрому

7 июня 2018
hits 750

До странности большой клубок страстей начал наворачиваться вокруг Газпрома и российского газа, который идет за границу.

В Азербайджане запустили первую очередь газопровода «Южный газовый коридор», предназначенного для транспортировки топлива в Турцию и Европу. С Россией Турция строит другой газопровод - «Турецкий поток». И хотя по азербайджанской трубе можно будет качать лишь 16 млрд кубометров, а по нашим двум в перспективе пойдет 31,5 млрд кубометров в год, конкурентные риски для России сразу вырастут.

Оказывается, наш «добрый друг» Р. Эрдоган планирует сделать Турцию транзитной столицей для иранского, азербайджанского и турк­менского газа. Как утверждает эксперт Центра евро-атлантической безопасности Юлия Кудряшова, выгодная географическая позиция позволит Анкаре устроить передел сфер экономического влияния в Европе. «В итоге поставщиков будет множество, но монополист-транзитер Турция продиктует им любые условия», - считает Кудряшова.

Итогом этих амбициозных комбинаций может быть снижение цен на газ для Европы, что приведет к падению доходов как Газпрома, так и российского бюджета. Спасибо «другу» Эрдогану!

Клубок страстей наматывает и Украина. Лидеры ЕС упрашивают сохранить ей пусть небольшой транзит газа и после 2019 года, чтобы хоть как-то подкармливать. Но стоило Газпрому втянуться в обсуждение, как Нафтогаз Украины потребовал от него прокачивать по 110 млрд кубометров в год и согласиться на рост транзитных тарифов на треть - в целом до 2,3 млрд долларов. Иначе, мол, Нафтогаз взыщет с Газпрома через арбитраж компенсацию обесценения своей газотранспортной системы в размере до 11 млрд долларов.

Шантаж, однако!

И в довесок в Россию прилетел болгарский премьер Бойко Борисов - тот самый, который отказал Газпрому в прокладке «Южного потока» в Европу, после чего тот и пошел на сотрудничество с Турцией. Борисов попросил В. Путина не помнить зла и вернуться к «Южному потоку». Старшие, мол, всегда прощают. «Смущает, что старшего все время принуждают заплатить», - ответил наш президент, похоже, имея в виду не только просьбу Болгарии.

На заморозке «Южного потока» Россия уже потеряла немалые деньги. Помимо цены наглых требований Украины, и Турции удалось содрать с РФ миллиард долларов. Якобы в счет когда-то обещанной Газпромом скидки 10,25% за ранее поставленное топливо.

Такие у нас нынче зарубежные партнеры. Широко распахивая объятия, тут же пытаются залезть в карман. Не слишком ли много мы им прощаем и позволяем?

Может, Газпрому стоит поискать доходы не за границей, а на внутреннем рынке, озаботившись газификацией страны, став драйвером экономических проектов? Правда, пока гражданам обещают в июле очередное повышение тарифов на газ...

Павел Максимов.

FOTODOM

Просмотров: 750
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
В Красном море взорван десантный корабль
Организаторам чемпионата мира по футболу пришлось приложить дополнительные усилия для охраны футболистов из Саудовской Аравии.
14 июня 2018
Эксперты подсчитали потери россиян от повышения пенсионного возраста
Заместитель руководителя Научно-исследовательского института актуальной экономики (ИАЭ) Иван Антропов в своем докладе предупредил, что увеличение возраста выхода на пенсию даже на полгода приведет к ухудшению материального положения граждан, которые из-за нововведения не стали пенсионерами.
13 июня 2018
Ушел из жизни Станислав Говорухин
Народный артист Российской Федерации, сценарист, режиссер картин «Вертикаль», «Место встречи изменить нельзя», «Пираты XX века» и многих других ушел из жизни после продолжительной болезни. Говорухину было 82 года.
14 июня 2018
Трагедия на Волге: При столкновении баржи и катамарана погибли 11 человек
В ночь на 12 июня на Волге столкнулись баржа и прогулочный катамаран. Жертвами трагедии стали по меньшей мере 10 человек. Об этом рассказали представители регионального МЧС.
12 июня 2018
Россияне массово выступили против повышения пенсионного возраста
Большинство россиян выступили против повышения пенсионного возраста. Результаты соответствующего соцопроса холдинга «Ромир» представили РИА Новости .
14 июня 2018
В центре Москвы такси въехало в пешеходов
Сегодня на Ильинке автомобиль с логотипом сервиса «Яндекс.Такси» выехал на тротуар и сбил толпу людей. После случившегося водитель попытался сбежать, но его задержали свидетели ДТП.
16 июня 2018
Загрузка...