Сегодня 22 августа 2018 г., среда, 02:43USD 67.17 -0.0024EUR 77.34 0.6287
Отрасли

«Сила Сибири»: в чем сила, брат?

9 апреля 2018
hits 2328

Скептики уверяют, что экономика наша сидит на нефтегазовой трубе. Однако надо напомнить, что с помощью трубы можно как закачивать, так и выкачивать...

Агентство «Интерфакс» сообщило, что, по данным системы госзакупок, сумма крупнейших контрактов на выполнение строительно-монтажных работ на газопроводе в Китай «Сила Сибири» выросла за последние два-три года более чем на 100 млрд рублей. В 2015-м было 450 миллиардов, теперь те же 18 крупных контрактов стоят уже 554 млрд рублей.

Благодаря такому приварку причастные к проекту заинтересованные лица хорошо погреют руки. Как немногим ранее другие лица (или те же самые?) неплохо нажились на строительстве футбольного стадиона на Крестовском острове в Санкт-Петербурге, стоимость которого выросла с 7,2 млрд рублей почти до 50 миллиардов.

Вот так у нас нынче осваивают средства на статусные проекты. Вероятно, это была одна из причин, по которой китайцы, хорошо осведомленные о подобной российской практике, сразу же отказались финансировать эту стройку. И это при том, что, согласно договоренностям, этот проект должен принести Китаю около 38 млрд кубометров газа в год. Но дело в том, что газ этот КНР, мягко выражаясь, не очень нужен.

«Китайцы на протяжении многих лет сопротивлялись уговорам Газпрома, который намеревался продавать им газ, - утверждает эксперт из аналитического агентства RusEnergy Михаил Крутихин. - Они сразу говорили: мол, извините, мы свой газовый баланс закрываем без вас. Из года в год подписывали какие-то рамочные соглашения, объявлялось, что вот-вот договоримся, наконец, во время визита президента РФ в Шанхай в мае 2014 года появился документ, который еще за 20 минут до подписания назывался «Меморандум о взаимопонимании». С большим трудом уговорили китайцев назвать его контрактом».

«Китай уже покупает газ в Средней Азии по ценам ниже российских и развивает собственную добычу сланцевого газа - необходимости в новых закупках в РФ просто нет», - отмечает главный экономист одной из транснациональных нефтегазовых компаний Владимир Дребенцов.

Сегодня Китай потребляет около 200 млрд кубометров газа в год, основная его часть - порядка 130 млрд кубов - добывается на территории страны, остаток же импортируется из Туркмении - примерно 65 млрд кубов.

В экспертном сообществе считают, что «Сила Сибири» - проект в значительной степени политический, чтобы продемонстрировать миру крепнущую дружбу и единение двух стран. А коммерческое значение для Газпрома и РФ он мог бы иметь лишь в том случае, если заложенная в нем цена газа будет увеличена на 50%. Но зачем это китайцам?!

Они будут брать российский газ лишь по цене ниже себестоимости - себестоимости добычи, прокачки по трубе плюс операционные издержки и капитальные инвестиции, которые нужно вложить в эту самую «Силу Сибири»: в газоперерабатывающий завод, в газохимический завод и много еще... А все издержки лягут на Газпром, то есть на российских налогоплательщиков.

Словом, для России эта ситуация и так невыгодна, так еще срываются сроки строительства - с осени 2018 года на осень 2019-го передвинуто исполнение 9 из 12 контрактов.

Лаврентий Павлов.

КОММЕРСАНТЪ/FOTODOM

Просмотров: 2328
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
В Киеве назвали плюсы отмены железнодорожного сообщения с РФ
Глава украинского Министерства инфраструктуры Владимир Омелян уверен, что отмена железнодорожного и автобусного сообщения с РФ пойдёт Украине на пользу.
17 августа 2018
Россиянам сменят сим-карты на одобренные ФСБ
Россиян переведут на сим-карты, позволяющие идентифицировать абонента, используя шифрование, сертифицированное в ФСБ. Об этом «Коммерсанту» рассказали в Минкомсвязи.
17 августа 2018
Загрузка...