Всеобщая газификация отменяется — Мир новостей
Сегодня 23 июля 2019 г., вторник, 02:40USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Отрасли

Всеобщая газификация отменяется

13 мая 2017
hits 7901

Провести газ чуть ли не в каждый дом правительство РФ обещало к 2020 году. Однако в итоге многие россияне оказались выброшены из программы газификации: средства будут потрачены на мегапроекты «Северной поток-2» и «Сила Сибири».

Будучи премьер-министром, Владимир Путин обещал довести в ближайшие годы уровень газификации до 80%. Увы, этим планам не суждено сбыться. «Плюс газификация всей страны» оказалась властям не по силам. Весной этого года региональные администрации отправили руководству Газпрома официальные письма с обвинениями в том, что монополист намеренно срывает программу газификации на 2016-2020 годы.

Так, 4 мая Сахалинская областная дума обратилась к председателю правления Газпрома Алексею Миллеру с вопросом о том, почему газовые сети, на которые область уже потратила миллиард рублей, до сих пор не введены в эксплуатацию. А значит, экономить на тепле удается далеко не всем островитянам.

По подсчетам Сахалинской областной думы, газифицированные домохозяйства тратят на отопление в 4 раза меньше денег, чем те дома, которые вынуждены зимой отапливаться дровами и электричеством.

ВНЕ ПОТОКА

Однако финансовые трудности простых россиян Газпром волнуют мало - аналогичная ситуация сложилась во многих регионах. В срыве программы газификации упрекнул Газпром и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

По достигнутой ранее договоренности область во многих населенных пунктах построила внутрипоселковые газопроводы за свой счет. Газпром должен был протянуть к ним межпоселковые ветки. Однако теперь выясняется: денег на газификацию сел и деревень у газовиков нет, все средства брошены на строительство газопроводов «Северной поток - 2», «Турецкий поток» и «Сила Сибири».

Главное - продать газ за границу, а «дорогой россиянин» и дровами как-нибудь избу растопит. К примеру, в Ленобласти из 32 «программных» газопроводов протяженностью 425 км Газпром на данный момент построил всего 12.

Программа и до этого сбоила: в 2013 году из семи объектов построены лишь два, в 2014-м из четырех построен один, в 2015-м не построено ни одного, хотя обещали минимум три.

В той же Ленобласти будет располагаться точка входа нового трансбалтийского газопровода «Северный поток - 2» из России в Германию через Балтийское море. Его мощность составит 55 млрд кубов газа в год. По планам Газпрома, ветка должна быть введена в эксплуатацию до 2019 года.

«В Кингисеппском районе пойдет «Северный поток - 2», как раз там, где мы предполагали газификацию... Если мы там деревни не газифицируем, народ выйдет с лопатами и вилами, будет перекрывать движение бульдозеров... Как им объяснить, что мы тянем две ветки, но все населенные пункты вдоль этих веток мы отказываемся газифицировать?» - возмущается действиями Газпрома губернатор Ленобласти.

В ряде областей Газпром отказался проводить программу газификации, сославшись на долги населения перед газовым монополистом: дескать, зачем им поставлять топливо, раз они за него все равно не платят?

Так, Газпром пригрозил остановить программу газификации Ульяновской области из-за долгов, а это значит, что без газа останутся 300 населенных пунктов с населением более 100 тыс. человек.

ДОБРОВОЛЬНЫЙ ОТКАЗ?

Некоторые регионы от газификации отказались, что называется, добровольно - по словам местных чиновников, в бюджетах нет денег на реализацию той части программы газификации, которую должны оплачивать на местах.

Год назад правительство Нижегородской области не смогло выполнить собственную инвестиционную программу по строительству газопроводов в населенных пунктах: план по объектам был реализован лишь наполовину, по сетям - на четверть, а объем финансирования составил треть от запланированного.

В прошлом году отказаться от финансирования программы газификации пришлось и Свердловской области - без газа остался почти миллион человек.

Тем временем компания «Газпром инвестгазификация» уже заявила о нерентабельности подводки газа к селам и деревням. Вот экспорт газа - это да, это совсем другое дело!

Аделаида Сигида.

FOTODOM.RU

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
В Сирию прибывают российские танки
Из Сирии приходит информация о подготовке противоборствующих сторон к усилению боевых действий.
19 июля 2019
Проваливший выборы в Мосгордуму Гудков оказался предателем и агентом влияния Запада
Современная оппозиция собирает в себе все худшие политические стереотипы, о которых можно вспомнить.
16 июля 2019
Каратели ВСУ сбросили на себя мощный заряд
В сводке из ЛНР приводятся потрясающие факты распродажи украинскими военными своих вооружений.
16 июля 2019
Зеленский потребовал освободить украинских моряков без обмена
Президент Украины Владимир Зеленский выразил собственную позицию по поводу обмена пленными с РФ. По его словам, украинские моряки, задержанные во время инцидента в Керченском проливе, должны вернуться домой вне рамок данного процесса.
19 июля 2019
Синоптики рассказали, когда в Москву вернётся лето
По-настоящему летняя тёплая погода установится в Москве не ранее следующей недели. Об этом сообщили в Гидрометцентре.
17 июля 2019
«Яндекс» научился определять доходы пользователей
Компания «Яндекс» создала и запатентовала программу, способную определять доход пользователя. Об этом сообщает издание «Известия».
18 июля 2019