Роскосмос: полеты во сне и наяву — Мир новостей
Сегодня 20 июня 2019 г., четверг, 23:21USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Отрасли

Роскосмос: полеты во сне и наяву

30 января 2019
hits 3463

«Надо заканчивать с прожектерством, хватит болтать, куда мы полетим в 30-м году», - потребовал Дмитрий Медведев на совещании по Роскосмосу. Это был «тяжелый камень в огород» нынешнего главы космического ведомства Дмитрия Рогозина.

Происходящее в отрасли большинство граждан воспринимает как личную драму. Она началась с затопления в Тихом океане космической станции «Мир» 22 марта 2001 года. Многие восприняли тот день как трагическую дату в новейшей истории России. Среди причин называли отсутствие денег.

Подобных капитуляций небеса не прощают. Советская космонавтика, выстроенная героическими усилиями гениальных специалистов, стала разваливаться. «МН» об этом недавно подробно рассказывал.

Количество запусков уменьшалось, а число ЧП и аварий росло. Катастрофы «Протонов», проблемы с двигателями, отзывы уже готовых ракет, разгул коррупции на строительстве космодрома Восточный...

Беды обходили пилотируемые полеты, но «Союз МС-10» прервал и эту благополучную серию: авария на взлете - и лишь грамотная система безопасности спасла космонавтов, которые, кстати, летели выяснять причины другого ЧП - утечки воздуха из-за дырки в корпусе «Союза МС-09».

Свидетельством хаоса и утраты стратегии в отрасли стало перманентное реформирование: от Российского космического агентства к Российскому авиационно-космическому агентству, к Объединенной ракетно-космической корпорации и Федеральному космическому агентству «Роскосмос» до госкорпорации «Роскосмос». Указ о ее создании от 28 декабря 2015 года №666! Не подумали? Но «дьявол прячется в мелочах»!

Главой Роскосмоса в мае 2018-го назначен Дмитрий Рогозин, обещавший спасти отрасль. В ранге вице-премьера он курировал космонавтику с 2011 года. При нем затянулось строительство Восточного, проиграна конкуренция с американской SpaceX, Счетной палатой зафиксированы большие хищения и резко умножились уголовные дела на отраслевых чиновников.

Но при этом Дмитрий Олегович грезит создать на Луне долгосрочную посещаемую базу к 2030 году(!), требует увеличить финансирование (сверх выделенного 0,5 трлн рублей) и обвиняет СМИ. Дескать, это конкуренты подрывают авторитет отрасли, а непрофессиональные журналисты «ради ярких заголовков распространяют чушь, пользуясь мнением неизвестных «экспертов».

В журналистике Рогозин, может, что и понимает, окончил соответствующий факультет МГУ. Что же касается космической отрасли... Она сложная, многогранная, требующая высочайшей компетенции от руководителя. А после долгого недофинансирования и упадка что-то исправить и наладить здесь может лишь специалист, сопоставимый с уровнем великого Сергея Королева.

Однако, чтобы найти такого, государству нужна совсем другая система подбора и расстановки кадров.

Алексей Воробьев

Фото: РИА НОВОСТИ/С.Мамонтов

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Сбербанк решил отказаться от банкоматов
Сбербанк планирует отказаться от традиционных банкоматов в пользу ресайклеров. Данный шаг позволит крупнейшей российской кредитной организации значительно сэкономить на инкассации.
14 июня 2019
Австралийские ученые выяснили причину быстрого старения мозга
По оценке специалистов из Австралийского национального университета, калорийность рациона многих людей сегодня значительно выше, чем полстолетия назад.
15 июня 2019
Младшего сына хоккеиста Соколова заподозрили в убийстве матери
Несовершеннолетнего сына экс-игрока сборной РФ по хоккею Максима Соколова заподозрили в убийстве матери. Следователи задержали подростка и провели допрос. Юноша свою вину отрицает.
14 июня 2019
Римские власти ужесточили правила для туристов
По решению Городского совета итальянской столицы увеличен список запретов для туристов. Интересно, что некоторые изменения — хорошо забытое старое, вернувшееся из 1947 года.
14 июня 2019
Елена Малышева назвала больных детей кретинами и идиотами
Ведущая программы «Жить здорово» Елена Малышева в эфире Первого канала назвала больных детей идиотами и кретинами. При этом она подчеркнула, что эти слова являются медицинскими терминами, обозначающими степень слабоумия, а совсем не оскорблениями.
14 июня 2019
МАК обнародовал предварительный доклад о крушении SSJ-100 в Шереметьево
Специалисты Межгосударственного авиационного комитета (МАК) опубликовали предварительный доклад о причинах крушения SSJ-100 в Шереметьево, произошедшего 5 мая.
14 июня 2019