Сегодня 16 августа 2018 г., четверг, 09:12USD 66.37 -0.3763EUR 75.22 -1.0072
Отрасли

Порошковое молоко возвращается

7 января 2017
hits 8342

Изменения в технический регламент по производству молочной продукции, которые готовятся к рассмотрению в Думе, станут неприятным сюрпризом для любителей молочки.

Вместо натурального отечественного молока в продаже будет в основном сухое импортное, разбавленное водичкой.

Производители молочной продукции лоббируют возврат к использованию сухого молока под видом цельного. Запрет на это ввели в 2012 году, обязав производителей, поставляющих на полки разбавленное сухое молоко вместо натурального, называть полученный продукт молочным напитком.

Впрочем, вскоре закон смягчили – вместо надписи «молочный напиток» разрешили писать «восстановленное молоко». Готовящиеся сегодня поправки возвращают техрегламент к состоянию до 2012 года. Сухое молоко можно будет продавать под видом натурального либо разбавлять натуральное молоко сухим в любом соотношении.

НЕКОГО ДОИТЬ?

«Для производителей молочной продукции это вынужденная мера, так как производство цельного молока в стране сокращается», - констатирует глава компании по производству молочных заквасок Валерий Золотухин.

Действительно, согласно аналитическому исследованию рынка компании Tetra Pak, поголовье крупного рогатого скота сегодня в три раза ниже, чем в 1990-м, и в два раза ниже, чем в середине 90-х.

«Чтобы получить субсидии, примерно пять рублей на каждый литр, производители занимаются приписками. Получив субсидии, они это несуществующее молоко просто списывают», -  продолжает Валерий Золотухин.

Производители молока утверждают, что прибыль в молочном животноводстве колеблется вокруг 1%, то есть в пределах статистической погрешности. Так, литр молока переработчики покупают сегодня в среднем по 24 рубля. Но чтобы получить этот литр, корове надо скормить минимум килограмм ячменя и килограмм сена (на каждый литр молока). Зерно с сеном обойдутся в 18 рублей за каждый литр надоев. На оставшиеся шесть рублей с литра корову надо кормить, доить, лечить.

МОЛОЧНЫЕ ЕВРОРЕКИ

«Интересно, что в Европе литр молока стоит в два раза дешевле, чем у нас, при этом молока у них не дефицит, а профицит, - продолжает Валерий Золотухин. – Иными словами, молоко европейцам некуда девать.сухое молоко

Поэтому они делают из излишков сухое молоко и продают его в основном в страны третьего мира. Так что российские производители молочных продуктов, перейдя с цельного отечественного молока на импортное сухое, смогут существенно увеличить свою прибыль».

Кроме того, использование сухого молока позволит снизить цены на конечную молочную продукцию. А это в условиях обнищания населения фактор немаловажный. Даже в сытые годы потребление молока на душу населения в России заметно уступало европейскому. Так, если в Финляндии пьют в среднем 145 литров молока в год, то в России почти в два раза меньше.

По оценкам экспертов, дефицит молока в России сегодня составляет 6,1 млрд литров в год, или почти треть от необходимого объема. Для сравнения: в Европе переизбыток молока - 16,2 млрд литров, в США - 2,9 млрд.

Проект изменений в технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности молока и молочной продукции», предполагающий причисление восстановленного молока к натуральному, уже находится на доработке в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Производители молочной продукции утверждают, что сухое молоко ничуть не хуже натурального, в нем просто нет витамина С, который погибает при тепловой обработке.

Однако меняются еще и вкус молока, и его запах. Недаром молоко в 90-е население называло порошковым.

БУРЕНОК – В КРАСНУЮ КНИГУ?

Фермеры и колхозы сетуют на то, что новый закон окончательно убьет отрасль: переработчики перестанут закупать натуральное молоко, перейдя на более дешевое сухое, в итоге сельхозпроизводителям придется снижать цены, молочное скотоводство навсегда завалится в категорию нерентабельных.

У сельхозпроизводителей останется только один выход – пустить оставшихся буренок под нож. Впрочем, у сторонников закона своя правда. Так, председатель совета Российского молочного союза Аркадий Пономарев считает, что возврат сухого молока стимулирует отказ от пальмового масла. По словам Пономарева, пальмовое масло добавляют в молочку сплошь и рядом, при этом сухое молоко полезнее растительных жиров.

«Если у нас без сухого молока никак нельзя - пожалуйста, делайте молоко и сметану из порошка, но тогда пишите про это на упаковке», - говорит Валерий Золотухин.

Аделаида Сигида.

 

Просмотров: 8342
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Силуанов объяснил, почему упал рубль
Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов прокомментировал ситуацию на российском финансовом рынке. По его словам, падение курса рубля связано не только с новыми антироссийскими санкциями.
9 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Больных детей не пустят в школу и детсад
С начала нового учебного года в российских школах и детских садах будет запущена процедура утреннего фильтра. Она подразумевает недопуск к занятиям детей с признаками заболеваний.
9 августа 2018
Под Ростовом обнаружено захоронение на тысячу лет старше, чем египетские пирамиды
В Ростовской области было обнаружено захоронение, отнесённое археологами к IV тысячелетию до нашей эры. Оно на тысячу лет старше, чем знаменитые египетские пирамиды.
9 августа 2018
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Загрузка...