Отрасли
11131

Порошковое молоко возвращается

Порошковое молоко возвращается

Изменения в технический регламент по производству молочной продукции, которые готовятся к рассмотрению в Думе, станут неприятным сюрпризом для любителей молочки.

Вместо натурального отечественного молока в продаже будет в основном сухое импортное, разбавленное водичкой.

Производители молочной продукции лоббируют возврат к использованию сухого молока под видом цельного. Запрет на это ввели в 2012 году, обязав производителей, поставляющих на полки разбавленное сухое молоко вместо натурального, называть полученный продукт молочным напитком.

Впрочем, вскоре закон смягчили – вместо надписи «молочный напиток» разрешили писать «восстановленное молоко». Готовящиеся сегодня поправки возвращают техрегламент к состоянию до 2012 года. Сухое молоко можно будет продавать под видом натурального либо разбавлять натуральное молоко сухим в любом соотношении.

НЕКОГО ДОИТЬ?

«Для производителей молочной продукции это вынужденная мера, так как производство цельного молока в стране сокращается», - констатирует глава компании по производству молочных заквасок Валерий Золотухин.

Действительно, согласно аналитическому исследованию рынка компании Tetra Pak, поголовье крупного рогатого скота сегодня в три раза ниже, чем в 1990-м, и в два раза ниже, чем в середине 90-х.

«Чтобы получить субсидии, примерно пять рублей на каждый литр, производители занимаются приписками. Получив субсидии, они это несуществующее молоко просто списывают», -  продолжает Валерий Золотухин.

Производители молока утверждают, что прибыль в молочном животноводстве колеблется вокруг 1%, то есть в пределах статистической погрешности. Так, литр молока переработчики покупают сегодня в среднем по 24 рубля. Но чтобы получить этот литр, корове надо скормить минимум килограмм ячменя и килограмм сена (на каждый литр молока). Зерно с сеном обойдутся в 18 рублей за каждый литр надоев. На оставшиеся шесть рублей с литра корову надо кормить, доить, лечить.

МОЛОЧНЫЕ ЕВРОРЕКИ

«Интересно, что в Европе литр молока стоит в два раза дешевле, чем у нас, при этом молока у них не дефицит, а профицит, - продолжает Валерий Золотухин. – Иными словами, молоко европейцам некуда девать.сухое молоко

Поэтому они делают из излишков сухое молоко и продают его в основном в страны третьего мира. Так что российские производители молочных продуктов, перейдя с цельного отечественного молока на импортное сухое, смогут существенно увеличить свою прибыль».

Кроме того, использование сухого молока позволит снизить цены на конечную молочную продукцию. А это в условиях обнищания населения фактор немаловажный. Даже в сытые годы потребление молока на душу населения в России заметно уступало европейскому. Так, если в Финляндии пьют в среднем 145 литров молока в год, то в России почти в два раза меньше.

По оценкам экспертов, дефицит молока в России сегодня составляет 6,1 млрд литров в год, или почти треть от необходимого объема. Для сравнения: в Европе переизбыток молока - 16,2 млрд литров, в США - 2,9 млрд.

Проект изменений в технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности молока и молочной продукции», предполагающий причисление восстановленного молока к натуральному, уже находится на доработке в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Производители молочной продукции утверждают, что сухое молоко ничуть не хуже натурального, в нем просто нет витамина С, который погибает при тепловой обработке.

Однако меняются еще и вкус молока, и его запах. Недаром молоко в 90-е население называло порошковым.

БУРЕНОК – В КРАСНУЮ КНИГУ?

Фермеры и колхозы сетуют на то, что новый закон окончательно убьет отрасль: переработчики перестанут закупать натуральное молоко, перейдя на более дешевое сухое, в итоге сельхозпроизводителям придется снижать цены, молочное скотоводство навсегда завалится в категорию нерентабельных.

У сельхозпроизводителей останется только один выход – пустить оставшихся буренок под нож. Впрочем, у сторонников закона своя правда. Так, председатель совета Российского молочного союза Аркадий Пономарев считает, что возврат сухого молока стимулирует отказ от пальмового масла. По словам Пономарева, пальмовое масло добавляют в молочку сплошь и рядом, при этом сухое молоко полезнее растительных жиров.

«Если у нас без сухого молока никак нельзя - пожалуйста, делайте молоко и сметану из порошка, но тогда пишите про это на упаковке», - говорит Валерий Золотухин.

Аделаида Сигида.

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (6)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru