Сегодня 23 февраля 2018 г., пятница, 05:59USD 56.76 +0.1071EUR 69.63 -0.1746
Отрасли

Надо ли России бояться нефтяной атаки США?

24 августа 2017
hits 1620

Сланцевые компании США бросили вызов нефтяникам России и стран ОПЕК, договорившимся сократить объемы добычи. Американцы, наоборот, все время повышают ее, что не может не сказаться на нефтяных ценах.

В конце прошлого года страны ОПЕК и Россия условились снизить добычу черного золота на 1,8 млн баррелей в сутки, из которых 0,3 млн приходится на Россию. Сделано это было с одной целью - удержать цены.

В ответ производители сланцевой нефти в США решили нарастить добычу за счет совершенствования технологий добычи и увеличения количества скважин. В результате предложение нефти на мировом рынке по-прежнему останется на высоком уровне, а значит, цены не поднимутся, а скорее всего, наоборот, опустятся.

Как полагают эксперты, до $40-45 за баррель. Сегодня, напомним, они держатся на отметке $52-53 за баррель. Для стран ОПЕК, как и для России, это чревато серьезными бюджетными потерями. Они, в свою очередь, могут поставить на грань срыва многие социальные программы. То есть в проигрыше окажемся мы все. Однако далеко не все специалисты и эксперты настроены столь пессимистически.

«Сланцевая нефть действительно составляет серьезную конкуренцию традиционным месторождениям. А технологии позволяют комфортно работать компаниям, добывающим такую нефть, даже при нынешних ценах, - говорит директор Института актуальной экономики Никита Исаев. - Но вытеснить страны-лидеры с рынка «сланец» все равно в обозримом будущем не сможет - логистика традиционной нефти отлажена на протяжении десятилетий. Для «сланцевиков» ситуация осложняется еще малым сроком службы скважин. Сейчас на рынок выброшено достаточно много сланцевой нефти, но в скором времени потребуются новые разработки, повышающие цены. Сланцевая добыча, несомненно, будет оказывать давление на цены, не давая нефти подорожать значительно выше $50 за баррель, но это еще не катастрофа. Просто стоит уже окончательно признать, что на одной только нефти жить невозможно».

Андрей Князев,

Борис Невис.

FOTODOM.RU

Просмотров: 1620
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Дневная сонливость оказалась признаком опасной болезни
Эксперимент, проведенный учеными из Соединенных Штатов, показал, что люди, которых днем частенько клонит в сон, сильнее подвержены развитию болезни Альцгеймера.
18 февраля 2018
Сирийская армия ждет помощи от российских ВКС
Американская авиация блокирует наступательные операции сирийской армии.
16 февраля 2018
Ксению Собчак послали в «Дом-2»
Заведующий кафедрой теории государства и права юридического факультета им. М.М. Сперанского (ЮФ) РАНХиГС Сергей Комаров прокомментировал попытки Ксении Собчак признать недействительной регистрацию Владимира Путина кандидатом на предстоящих в марте выборах главы государства.
16 февраля 2018
Социологи узнали, сколько россиян готовы проголосовать за Собчак
Социологи из фонда «Общественное мнение» выяснили, сколько россиян готовы отдать свой голос за Ксению Собчак .
19 февраля 2018
Найдена связь между отцовством и преждевременной смертью
Группа исследователей из Канады обнаружила связь между отцовством и преждевременной смертью.
16 февраля 2018
Минфин выступает против прогрессивной шкалы подоходного налога
Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что возглавляемое им ведомство считает нецелесообразным введение в нашей стране прогрессивной школы НДФЛ.
17 февраля 2018
Загрузка...