Отрасли
2569

Надо ли России бояться нефтяной атаки США?

Надо ли России бояться нефтяной атаки США?

Сланцевые компании США бросили вызов нефтяникам России и стран ОПЕК, договорившимся сократить объемы добычи. Американцы, наоборот, все время повышают ее, что не может не сказаться на нефтяных ценах.

В конце прошлого года страны ОПЕК и Россия условились снизить добычу черного золота на 1,8 млн баррелей в сутки, из которых 0,3 млн приходится на Россию. Сделано это было с одной целью - удержать цены.

В ответ производители сланцевой нефти в США решили нарастить добычу за счет совершенствования технологий добычи и увеличения количества скважин. В результате предложение нефти на мировом рынке по-прежнему останется на высоком уровне, а значит, цены не поднимутся, а скорее всего, наоборот, опустятся.

Как полагают эксперты, до $40-45 за баррель. Сегодня, напомним, они держатся на отметке $52-53 за баррель. Для стран ОПЕК, как и для России, это чревато серьезными бюджетными потерями. Они, в свою очередь, могут поставить на грань срыва многие социальные программы. То есть в проигрыше окажемся мы все. Однако далеко не все специалисты и эксперты настроены столь пессимистически.

«Сланцевая нефть действительно составляет серьезную конкуренцию традиционным месторождениям. А технологии позволяют комфортно работать компаниям, добывающим такую нефть, даже при нынешних ценах, - говорит директор Института актуальной экономики Никита Исаев. - Но вытеснить страны-лидеры с рынка «сланец» все равно в обозримом будущем не сможет - логистика традиционной нефти отлажена на протяжении десятилетий. Для «сланцевиков» ситуация осложняется еще малым сроком службы скважин. Сейчас на рынок выброшено достаточно много сланцевой нефти, но в скором времени потребуются новые разработки, повышающие цены. Сланцевая добыча, несомненно, будет оказывать давление на цены, не давая нефти подорожать значительно выше $50 за баррель, но это еще не катастрофа. Просто стоит уже окончательно признать, что на одной только нефти жить невозможно».

Андрей Князев,

Борис Невис.

FOTODOM.RU

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)