Кнопка для пищемаша — Мир новостей
Сегодня 23 июля 2019 г., вторник, 15:28USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Отрасли

Кнопка для пищемаша

3 июля 2018
hits 857

Поддержка отечественного бизнеса в большой моде. На ней можно и карьеру сделать, и заработать персональные дивиденды, не напрягаясь ударным трудом.

Минпромторг предложил повысить пошлины на ввоз оборудования для пищевой промышленности. На те механизмы, с помощью которых выпускают хлеб, молоко, мясные изделия, безалкогольные напитки и прочую кондитерку. Поставим, мол, барьеры иностранцам - и воспрянет родной пищемаш, пойдет покорять мировые вершины.

Красиво! Если не знать, что наша пищевая промышленность работает сегодня на оборудовании, которое производится в Швейцарии, Германии и Италии. Оно от 70 до 100% (увы!) импортное.

Зимой прошлого года по этому поводу проводили круглый стол в Совете Федерации, где замглавы министерства признался, что поставлена цель - «достичь объема российского оборудования на внутреннем рынке 50%, что в 4 раза больше, чем на сегодня». Круто мы отстали от заграницы!

Советское машиностроение обеспечивало пищевиков технологическими линиями, но либеральных реформ не перенесло, начав стремительно разваливаться. «Зачем нам свое делать, купим на Западе за нефтедоллары», - мечтали реформаторы. Легкая и пищевая промышленность, оставленная без государственной поддержки, была задавлена потоками импорта, дешевого и низкокачественного, а услуги отечественных машиностроителей оказались невостребованными.

Многим пришлось осваивать выпуск другой продукции, и лишь единицам удалось сохраниться в отрасли. И когда осела реформаторская дурь 90-х, заказывать в России оборудование для «пищевки» было уже некому. И хлынул машиностроительный импорт: переработка, качество, упаковка - все по мировым стандартам!

Сегодня в Минпромторге решили помочь своим машиностроителям, повысив ввозные пошлины на импорт с нынешнего нуля до 10%. Мол, тогда свое окажется дешевле и будет покупаться охотнее.

Пищевики выступили категорически против, поскольку в РФ просто нет таких аналогов. А экономисты однозначно заявили, что подобные новации чиновников, подняв цены на импортное оборудование, поднимут и себестоимость «пищевки», то есть цены на еду во всех магазинах. Нам нужен такой всплеск инфляции?!

Воспитанники либералов 90-х годов пытаются активничать, но лишь в манере учителей - просто и примитивно. Нажатием одной лишь кнопки. Если в 90-х этой кнопкой была бездумная свобода рынка, то сегодня - ввозные пошлины. Ввозными пошлинами на иномарки уже пытались поднять наш автопром. Провалилось.

Одной кнопкой структурные проблемы не решаются. Кнопок надо нажимать много. Но их номеров в нашем правительстве не знают.

Павел Максимов.

FOTOLIA

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
В Сирию прибывают российские танки
Из Сирии приходит информация о подготовке противоборствующих сторон к усилению боевых действий.
19 июля 2019
Проваливший выборы в Мосгордуму Гудков оказался предателем и агентом влияния Запада
Современная оппозиция собирает в себе все худшие политические стереотипы, о которых можно вспомнить.
16 июля 2019
Зеленский потребовал освободить украинских моряков без обмена
Президент Украины Владимир Зеленский выразил собственную позицию по поводу обмена пленными с РФ. По его словам, украинские моряки, задержанные во время инцидента в Керченском проливе, должны вернуться домой вне рамок данного процесса.
19 июля 2019
Синоптики рассказали, когда в Москву вернётся лето
По-настоящему летняя тёплая погода установится в Москве не ранее следующей недели. Об этом сообщили в Гидрометцентре.
17 июля 2019
«Яндекс» научился определять доходы пользователей
Компания «Яндекс» создала и запатентовала программу, способную определять доход пользователя. Об этом сообщает издание «Известия».
18 июля 2019
Экс-король Малайзии развёлся с «Мисс Москва»
СМИ стало известно о разводе экс-короля Малайзии Мухаммада V, султана Келантана с Оксаной Воеводиной, в 2015 году выигравшей титул «Мисс Москва».
17 июля 2019