Кнопка для пищемаша — Мир новостей
Сегодня 23 января 2019 г., среда, 03:19USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Отрасли

Кнопка для пищемаша

3 июля 2018
hits 746

Поддержка отечественного бизнеса в большой моде. На ней можно и карьеру сделать, и заработать персональные дивиденды, не напрягаясь ударным трудом.

Минпромторг предложил повысить пошлины на ввоз оборудования для пищевой промышленности. На те механизмы, с помощью которых выпускают хлеб, молоко, мясные изделия, безалкогольные напитки и прочую кондитерку. Поставим, мол, барьеры иностранцам - и воспрянет родной пищемаш, пойдет покорять мировые вершины.

Красиво! Если не знать, что наша пищевая промышленность работает сегодня на оборудовании, которое производится в Швейцарии, Германии и Италии. Оно от 70 до 100% (увы!) импортное.

Зимой прошлого года по этому поводу проводили круглый стол в Совете Федерации, где замглавы министерства признался, что поставлена цель - «достичь объема российского оборудования на внутреннем рынке 50%, что в 4 раза больше, чем на сегодня». Круто мы отстали от заграницы!

Советское машиностроение обеспечивало пищевиков технологическими линиями, но либеральных реформ не перенесло, начав стремительно разваливаться. «Зачем нам свое делать, купим на Западе за нефтедоллары», - мечтали реформаторы. Легкая и пищевая промышленность, оставленная без государственной поддержки, была задавлена потоками импорта, дешевого и низкокачественного, а услуги отечественных машиностроителей оказались невостребованными.

Многим пришлось осваивать выпуск другой продукции, и лишь единицам удалось сохраниться в отрасли. И когда осела реформаторская дурь 90-х, заказывать в России оборудование для «пищевки» было уже некому. И хлынул машиностроительный импорт: переработка, качество, упаковка - все по мировым стандартам!

Сегодня в Минпромторге решили помочь своим машиностроителям, повысив ввозные пошлины на импорт с нынешнего нуля до 10%. Мол, тогда свое окажется дешевле и будет покупаться охотнее.

Пищевики выступили категорически против, поскольку в РФ просто нет таких аналогов. А экономисты однозначно заявили, что подобные новации чиновников, подняв цены на импортное оборудование, поднимут и себестоимость «пищевки», то есть цены на еду во всех магазинах. Нам нужен такой всплеск инфляции?!

Воспитанники либералов 90-х годов пытаются активничать, но лишь в манере учителей - просто и примитивно. Нажатием одной лишь кнопки. Если в 90-х этой кнопкой была бездумная свобода рынка, то сегодня - ввозные пошлины. Ввозными пошлинами на иномарки уже пытались поднять наш автопром. Провалилось.

Одной кнопкой структурные проблемы не решаются. Кнопок надо нажимать много. Но их номеров в нашем правительстве не знают.

Павел Максимов.

FOTOLIA

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Тель-Авив пренебрег просьбой России
Израиль развязывает ракетную войну с Сирией.
21 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Глава Хакасии объяснился за премии чиновникам
Валентин Коновалов, возглавляющий Хакасию подтвердил, что выдал премии чиновникам, проработавшим менее 2-х месяцев. При этом он подчеркнул, что не намерен отказываться от премирования, но считает необходимым проработать прозрачный механизм материального поощрения.
21 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Загрузка...