Сегодня 16 августа 2018 г., четверг, 15:41USD 66.89 0.516EUR 76.05 0.8323
Отрасли

Богатые опять потянулись к виски, бедные - к самогонке

28 ноября 2017
hits 7826

По данным Федеральной таможенной службы, российские потребители, успевшие за годы кризиса соскучиться по импортному алкоголю, наверстывают упущенное. Особенно растут объемы виски и коньяка - более чем на 50%.

- Алкогольные предпочтения чрезвычайно устойчивы. И если женщины не могут долго себе отказывать в привычном бокале хорошего импортного вина, то мужчины более выдержанны. Но и их терпение не бесконечно, - рассказал «Миру Новостей» генеральный директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя» (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. - Это подтверждается и статистикой: потребление импортного вина начало восстанавливаться еще год назад, а к крепким напиткам россияне начали возвращаться только сейчас. К тому же на фоне роста потребления дорогих напитков растет и потребление дешевого алкоголя. Если говорить о вине, то здесь особенно резко возросла доля фруктовых и винных напитков, а вот доля дорогих вин упала.

Сами же государственные мужи не показывают примеров патриотизма - грешат закупками за бюджетный счет дорогостоящим вином, коньяком и виски за границей. Достаточно вспомнить несколько недавних скандалов о закупке элитного «вражеского» алкоголя. Все это выглядит, прямо говоря, как предательство извечной русской скрепы и национального достояния - водки.

Однако самые печальные времена переживает не ликеро-водочная, а винодельческая отрасль. Уровень потребления вина в России чрезвычайной низкий. На крепкий алкоголь приходится около 60% всего потребления, а на вино - 10%. Если в 1985 году советский гражданин выпивал 28 л вина, то российский употребляет всего-навсего восемь.

Пока отечественный алкоголь с тяжелыми боями отступает, российские власти разрабатывают планы о захвате иностранных рынков. Недавно свет увидела очередная концепция развития винодельчества, где чиновники Минсельхоза обещают вывести отечественное вино на «мировой уровень» к 2025 году.

В реальности же внешний рынок сжимается. Поставки вина за рубеж за 9 месяцев этого года в стоимостном выражении снизились почти на 30%, недотянув до 3 млн долларов. Фактически экспорт отечественного вина стоит на двух китах - Китае и Украине. Вернее, не на Украине, а на мятежных республиках - ДНР и ЛНР. Но и там, мягко говоря, дела идут не очень.

- Все разговоры и планы об экспорте вина не выдерживают никакой критики, - считает Вадим Дробиз. - Объемы продукции, идущие в другие страны, смехотворно малы как в денежном, так и в натуральном выражении. А доля экспорта у наших винных компаний болтается на уровне одного процента. Российский алкоголь в мире не нужен никому.

Пока в головах госмужей зреют планы захвата рынков, простые люди не могут себе позволить доступный и качественный напиток.

- Производство отечественных винных материалов покрывает только половину и так небольшого внутреннего потребления вина.

И неудивительно. Россия занимает 160-е место в мире по объемам виноградников, а в советские годы входила в тройку лидеров.

Зато истинный ренессанс переживает самогоноварение. Гнать для себя стало модно и выгодно. Продажи этих агрегатов растут ударными темпами с декабря 2014 года. Но и над самогонщиками нависла зловещая тень государственного внимания. Общественная палата уже обсуждает запрет на продажи самогонных аппаратов населению. Конечно, наш народ, который на генетическом уровне способен из подручных средств собрать самогонный аппарат, сложно напугать подобными инициативами. Армия любителей дешевого алкоголя в стране, по подсчетам Дробиза, никак не меньше 10 млн человек.

- Это те, у кого зарплата менее 20 тысяч рублей, - считает Вадим Дробиз. - Причем речь идет не об опустившихся людях. Как показала трагедия в Иркутске, совершенно нормальные люди погибли от паленой водки.

Вячеслав Степовой.

ТАСС/В. Смирнов

Просмотров: 7826
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Силуанов объяснил, почему упал рубль
Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов прокомментировал ситуацию на российском финансовом рынке. По его словам, падение курса рубля связано не только с новыми антироссийскими санкциями.
9 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Больных детей не пустят в школу и детсад
С начала нового учебного года в российских школах и детских садах будет запущена процедура утреннего фильтра. Она подразумевает недопуск к занятиям детей с признаками заболеваний.
9 августа 2018
Под Ростовом обнаружено захоронение на тысячу лет старше, чем египетские пирамиды
В Ростовской области было обнаружено захоронение, отнесённое археологами к IV тысячелетию до нашей эры. Оно на тысячу лет старше, чем знаменитые египетские пирамиды.
9 августа 2018
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Загрузка...