Бензин неправильный — Мир новостей
Сегодня 19 октября 2019 г., суббота, 08:55USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Отрасли

Бензин неправильный

11 апреля 2018
hits 2341
Загрузка...

Тревожные слухи бродят по АЗС: бензин, дескать, подорожает.

Да что слухи, по информации Совета по товарным рынкам, с начала марта в России стоимость бензина АИ-92 на бирже выросла на 7,84%, а с начала года - на 8,84%. АИ-95 подорожал еще больше. И это накануне весенних полевых работ!

В нынешней ситуации вокруг бензина немало странного. Скажем, с 1 января 2018 года ставка акциза на бензин класса 5 увеличилась на 10,7%, цены на АЗС должны были вырасти минимум на 50 копеек за литр, но они застыли на прошлогодних отметках. Скачок начался лишь после 18 марта, что не оставляет сомнений в причинах как торможения, так и роста.

Но чем дольше сжатой пружине искусственно не позволять распрямиться, тем сильнее она бьет, когда ее отпустят. И выпущенные на свободу цены взлетели выше, чем могли бы в «плавном режиме».

Известно, что рост цен на заправках неизбежно разгоняет общую инфляцию, поскольку в стоимость любой перевозимой продукции включается стоимость топлива. Но эксперты с недоумением констатируют, что рост цен на бензин в последнее время значительно превышает рост инфляции. И 18 марта здесь ни при чем: за 2017 год бензин подорожал на 7,3%, а инфляция якобы составила лишь 2,5%.

То ли Росстат плохо считает, то ли цены научились выстраиваться по команде начальства. Но рынок при этом в РФ не отменили. И топливные компании постараются вернуть убытки и накрутить прибыли.

Совет по товарным рынкам уже обратился в ФАС, заявив, что политика крупных игроков на рынке может привести к росту цен до 5 рублей за литр уже этим летом. И тогда независимые АЗС просто прекратят торговать топливом. Вице-премьер Аркадий Дворкович успокоил страну: «Нет никаких поводов для резкого увеличения цен». Однако они растут.

Короче, неправильный какой-то у нас бензин.

Павел Максимов.

Фото Т. Павловой.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Турецкое наступление забуксовало
Курды проводят контратаки.
12 октября 2019
У отца хотят отобрать сыновей из-за отсутствия дома телевизора
Жителя села Новотулка Самарской области, отца троих детей Ивана Сидорова пытаются лишить родительских прав, мотивируя тем, что его сыновья не смотрят телевизор, а читают книги и занимаются работой по дому.
12 октября 2019
Названа причина ДТП, в котором погиб мэр Абакана
Представители МВД РФ по Красноярскому краю назвали предварительную причину ДТП, в котором погиб мэр Абакана Николай Булакин.
14 октября 2019
В Гидрометцентре рассказали о преимуществах глобального потепления
Прогнозы учёных о катастрофических последствиях глобального потепления не распространяются на Россию. Наоборот, на РФ потепление будет иметь положительное влияние. С таким заявлением выступил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.
12 октября 2019
Водителей ждет проверка на хронический алкоголизм
По данным СМИ, Министерство здравоохранения РФ предложило Министерству юстиции разработать нормы, позволяющие проверять автомобилистов на хронический алкоголизм.
12 октября 2019
Комик рассказал о высоких взносах в КВН
Популярный блогер Юрий Дудь опубликовал интервью со стендап-комиком Нурланом Сабуровым, в котором он приоткрыл тайны закулисья популярного юмористического шоу КВН. По словам Сабурова, чтобы быть членом клуба весёлых и находчивых необходимо очень много денег.
12 октября 2019