А слабо ли слетать на Луну? — Мир новостей
Сегодня 21 октября 2019 г., понедельник, 16:43USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Отрасли

А слабо ли слетать на Луну?

12 апреля 2019
hits 2079
Загрузка...

Первая попытка достичь этой заветной цели может обойтись России почти в один триллион рублей.

Чтобы добраться до Луны, потребуется сверхтяжелая ракета-носитель, указ о создании которой президент России Владимир Путин подписал еще в феврале 2018 года, определив ее головным разработчиком Ракетно-космическую корпорацию «Энергия» (РКК «Энергия»).

По самым скромным (и предварительным) подсчетам, которые озвучил недавно гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин, создание самой ракеты, а также строительство для нее стартового стола на космодроме Восточный, производство и пуск первого экземпляра потребуют около 740 млрд рублей.

Скромными по сравнению с амбициями НАСА (оно намерено обосноваться со своей станцией на самой планете) представляются и основные задачи лунной программы Роскосмоса - создание межпланетного ракетно-космического комплекса на орбите Луны и изучение с его помощью поверхности этого спутника.

Наземные испытания нового космического корабля (его первоначальное название - «Федерация» - Рогозину, кстати, не очень нравится) намечены на 2022-2025 годы. К тому времени будет форсироваться программа летно-конструкторских испытаний сверхтяжелой ракеты, намеченная на 2028-2032 годы. На первом этапе грузоподъемность так называемого отработочного варианта ракеты-«сверхтяжа», которая отправится к естественному спутнику Земли, составит 88 тонн, на втором - уже 115.

Как со свойственной ему скоропалительностью поспешил заявить глава Роскосмоса г-н Рогозин (за что недавно был раскритикован премьером), РКК «Энергия» в состоянии создать нужную ракету уже к 2028 году и даже раньше «при условии стабильного финансирования». Оговорка существенная, ибо, как уточнил Рогозин, проект «Федерация» (это название за ним сохраняется) не включен в Федеральную космическую программу (ФКП) и для него нужна отдельная подпрограмма.

Судя по всему, сверхтяжелая ракета может стать самым дорогостоящим проектом Роскосмоса, если учесть, что бюджет самой ФКП в 2016-2025 годах составляет 1,4 трлн рублей. Такого же мнения придерживается член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин. Он вообще считает, что можно и нужно провести независимый финансовый аудит всей лунной программы, в которой сверхтяжелая ракета - только одна из многих ее составляющих.

При этом, как считает Андрей Ионин, остается открытым главный вопрос, так или иначе возникающий перед покорителями космоса: какова практическая цель освоения Луны? Ответить на него - внятно и недвусмысленно - не может ни одна из космических держав мира.

А пока суть да дело, США пытаются использовать космонавтику исключительно как политическое оружие. Во всяком случае, в конце марта вице-президент США Майкл Пенс анонсировал новую космическую программу, согласно которой американские астронавты высадятся на поверхность Луны в районе Южного полюса уже в 2024 году, а спустя еще четыре года обеспечат свое присутствие на естественном спутнике Земли на постоянной основе.

Спешка, с которой США анонсируют практически нереальную миссию, становится понятной, если вспомнить, что в 2020 году Дональд Трамп попытается пойти на второй срок президентства. Такими планами он уже успел поделиться с американской общественностью. И одним из его предвыборных обещаний может стать как раз новая высадка на Луне.

Более того, Трамп, безусловно, выиграет, даже если эти выборы проиграет - ведь в этом случае в провале миссии 2024 года будет виноват уже другой президент.

Федор Умнов.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Названа причина ДТП, в котором погиб мэр Абакана
Представители МВД РФ по Красноярскому краю назвали предварительную причину ДТП, в котором погиб мэр Абакана Николай Булакин.
14 октября 2019
Семья Анастасии Заворотнюк подтвердила болезнь актрисы
В официальном аккаунте Анастасии Заворотнюк в Инстаграм появился пост, в котором родные знаменитости впервые подтвердили слухи о болезни. При этом семья Анастасии подчеркнула, что дела обстоят не так плохо, как это пишется в прессе.
15 октября 2019
В Москве прооперировали Наталью Белохвостикову
Актриса Наталья Белохвостикова перенесла операцию на сердце.
16 октября 2019
Киев вновь засобирался на войну
За сутки по территории ДНР украинские каратели выпустили 510 боеприпасов.
16 октября 2019
Сергей Жигунов остался без квартиры
Из-за многомиллионного долга по кредиту актер и продюсер Сергей Жигунов лишился квартиры.
17 октября 2019
Учёные назвали самое грязное место в доме
Американские микробиологи назвали самое грязное место в доме. Им оказался не унитаз, а кухонная раковина.
17 октября 2019