Сегодня 17 июля 2018 г., вторник, 00:52USD 62.25 -0.0378EUR 72.79 +0.3296
Новости транспорта. Автомобильные новости

У российских авиастроителей случилась «амнезия»?

1 июня 2017
hits 32353

Авиастроение было гордостью СССР. Советские самолеты не только обслуживали внутренние линии, но и успешно продавались за границу.

Инженеры и конструкторы, создавшие прославленные Ту и Илы, с недоумением восприняли известие о том, что новый флагман гражданской авиации России поручено создавать... китайцам.

Недавно российская Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) и ее китайский аналог, корпорация COMAC, открыли офис совместного предприятия, которое станет выпускать широкофюзеляжный дальнемагистральный самолет (ШФДМС) нового поколения. Офис открыт в Шанхае, где будет осуществляться окончательная сборка нового лайнера.

Почему же окончательный этап выпуска самолета перенесен в Китай?

«Не хватает собственных производственных мощностей и финансирования», - полагает первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский.

Хочется спросить: почему раньше, во времена СССР, всего хватало, а теперь перестало?

У Китая совсем нет опыта производства ШФДМС. У нас есть. С 1993 г. на Воронежском авиазаводе (сегодня это Воронежское акционерное самолетостроительное общество, сокращенно ВАСО) производится самолет Ил-96.

По оценкам специалистов, это прекрасная машина. За все время ее эксплуатации не произошло ни одного происшествия, повлекшего за собой гибель людей. О многом говорит и тот факт, что одна из модификаций самолета - Ил-96-300ПУ - служит воздушным пунктом управления для президента России.

К сожалению, производство Ил-96, как и многих других советских самолетов, появившихся незадолго до распада СССР, массовым не стало. За все годы их было выпущено не более трех десятков.

По словам главы ОАК Юрия Слюсаря, на период создания ШФДМС «переходным» продуктом должен стать модернизированный Ил-96-400М. В 2019 г. на воронежском заводе соберут первый опытный образец этой машины. Здесь будут выпускать 2-3 таких самолета в год, потом ему на смену придет российско-китайская машина.

Но сегодня невозможно загадывать, какая судьба ждет «шанхайский проект». До 2025 г. много воды утечет. Получив наши технологии и наработки, китайцы смогут сами выпускать ШФДМС. Как бы нам не остаться несолоно хлебавши.

Так почему бы не вложить средства в производство модернизированного Ил-96, не обеспечить рабочими местами и заработками граждан собственной, а не чужой страны? Почему, наконец, до сих пор фактически не сделано ничего, чтобы возродить былую славу отечественного авиастроения, избавившись от затянувшейся «амнезии»?

Игорь Минаев.

ТАСС/М. Лысцева

Просмотров: 32353
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (25)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Врач раскрыла причину массового ожирения среди россиян
Врач-диетолог, основатель одной из столичных клиник Лидия Ионова, прокомментировала результаты исследования Росстата, согласно которым 40% трудоспособного населения РФ от 19 до 60 лет страдают от избыточного веса.
14 июля 2018
Нетрезвый Юнкер едва не упал на Петра Порошенко
В прессе и соцсетях активно обсуждают видеоролик, главными героями которого стали едва стоящий на ногах глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и президент Украины Пётр Порошенко. Шатающийся Юнкер мог бы упасть на украинского лидера, если бы его вовремя не подхватили.
13 июля 2018
Генсек НАТО рассказал, как закончить конфликт в Украине
Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг рассказал, что необходимо для завершения конфликта в Украине. По его словам, ключ к миру – чёткое следование Минским соглашениям.
12 июля 2018
Женщинам могут разрешить выходить на пенсию в 60 лет
СМИ стало известно о вероятном внесении поправок в законопроект о пенсионной реформе, позволяющих женщинам выходить на пенсию в 60 лет. Об этом сообщило издание Интерфакс, ссылаясь на собственный источник в парламенте.
11 июля 2018
В США прошёл суд над годовалым ребёнком
В суде по миграционным делам штата Аризона прошёл процесс над годовалым ребёнком. Суд постановил, что малыш готов добровольно отправится к своему отцу в Гондурас.
10 июля 2018
Украинская армия сжигает поля с пшеницей в ДНР
США подталкивают ВСУ к активизации боевых действий на Донбассе.
11 июля 2018
Загрузка...