Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости транспорта. Автомобильные новости
3595

Такси поставят на счетчик

Такси поставят на счетчик

В Госдуме активно обсуждают очередную версию закона «О такси».

Мнения экспертов разделились: одни считают, что регулирование рынка, которое предполагается в документе, создаст новые проблемы и повысит стоимость проезда. Московские власти утверждают, что закон наведет порядок в сфере такси.

ПОЛЕ БИТВЫ

О важности этого вопроса для всех нас говорит хотя бы такой факт. Закон «О такси» дорабатывается уже шестой год. В Госдуму его вносили пять раз и столько же раз отзывали. Сегодня инсайдеры говорят, что вокруг этого документа идет настоящая битва: столкнулись интересы самых разных ведомств, крупного бизнеса и нас с вами, то есть законопослушных граждан. Вот этапы этих сражений: в разное время три резолюции утверждали, что документ не может применяться в реальной жизни. За эти годы текст законопроекта сократился на треть, многие пункты полностью исчезли, другие были несколько раз переработаны и дописаны…

Сегодня речь идет о том, чтобы дать государству право регулировать работу агрегаторов, вводить минимальные и максимальные тарифы, обязать владельцев машин устанавливать тахографы и таксометры - приборы, которые следят за перемещением машины, а также за состоянием здоровья водителя. Внешний вид такси тоже довольно активно обсуждается. И самое главное: работодателям могут запретить нанимать водителей без российских прав и гражданства. Сейчас за руль машины может сесть практически любой человек.

Неудивительно, что агрегаторы в любой конфликтной ситуации умывают руки: они утверждают, что работают всего лишь диспетчерами и за качество перевозок не отвечают. Аварийность с участием машин такси в прошлом году увеличилась на 70%. Одна из причин - усталость таксистов, вынужденных работать по много часов из-за низких тарифов, установленных интернет-агрегаторами.

Лидер движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов даже провел эксперимент. Он сам сел за руль такси, а потом рассказал, что из этого получилось: «Вчера я вез пассажира 40 минут и заработал всего 220 рублей это фактически благотворительность. Чтобы заработать в сутки чистыми хотя бы полторы тысячи, в Москве нужно работать 12-14 часов. В результате водители за рулем устают и представляют опасность для окружающих».

«Из такси уходят местные, их место занимают приезжие с низкими навыками вождения, плохо знающие город. Высокую аварийность провоцируют низкие тарифы и засилье мигрантов» - так оценивает ситуацию член Общественного совета при Минтрансе России Андрей Попков.

 

В 2018 году депутат Госдумы Василий Власов заявил о разработке законопроекта, который обязал бы устанавливать в салонах такси по две камеры видеорегистрации для съемки дороги и салона машины. Уже тогда юристы раскритиковали инициативу. «Обязательная видеосъемка в салоне такси нарушит конституционное право граждан на частную жизнь», - заявил адвокат Юрий Манукян.

 

«ШАШЕЧКИ» ПОКА НЕПОДКОНТРОЛЬНЫ

Столичные власти выступают за принятие закона. «Субъекты Федерации должны быть наделены полномочиями по ограничению количества разрешений на таксомоторные перевозки и получить возможность влиять на их качество. В частности, на наш взгляд, обязательным требованием к водителю российского легкового такси должно быть национальное российское водительское удостоверение», - считает замглавы московского департамента транспорта Дмитрий Пронин. По его словам, в последнее время заметно увеличилось количество жалоб на водителей такси в Москве. В частности, регистрируются снижение уровня сервиса, грубое поведение, незнание города.

«В 2010 году таксисты в среднем зарабатывали 79 тысяч рублей в месяц, сейчас - от 40 до 62 тысяч рублей. А средний доход по Москве за эти же годы вырос на 39%. Исходя из этих цифр, необходимо сделать выводы, устранить перекосы», - уточняет Пронин.

Московские власти выступают за внедрение новых цифровых технологий. У каждого водителя должен появиться свой электронный профиль с прозрачной системой рейтинга. Геоинформационная служба контроля поможет городу отслеживать соблюдение водителями ПДД, правил остановки и парковки, часы работы.

«Эта система создаст условия для безопасных поездок пассажиров, таксисты урегулируют наконец свои отношения с агрегаторами, а город получит общий мониторинг. Это наверняка приведет к снижению количества недобросовестных водителей, уменьшению ДТП и в итоге - к росту безопасности на дорогах Москвы», - отмечает Пронин.

Совсем недавно власти Москвы провели очередные проверки. Вывод оказался неутешительным: 28% машин так или иначе не соответствовали предъявляемым требованиям. На многих автомобилях номера не совпадали с теми, что указаны в приложении, какие-то автомобили не оклеены, как такси, а зачастую их номера отсутствуют в реестре. Заказы часто отменяют, а время ожидания слишком долгое.

«Поездки на автомобилях, которые не прошли проверку, небезопасны. Агрегаторы должны следить за тем, с кем и как работают, кто находится за рулем и как долго. В новом законе о такси необходимо предусмотреть ответственность агрегаторов - очень важно, чтобы права водителя и пассажира были защищены», - сообщает пресс-служба Московской административной дорожной инспекции.

 

Сегодня агрегаторы, то есть организации, предоставляющие услуги по поиску клиентов, берут у таксистов от 15 до 30% от стоимости заказа. Согласитесь, это много. Так может, главной задачей нового закона должно стать создание правил, по которым будут строиться взаимоотношения между таксистами и агрегаторами?

 

СКОЛЬКО СТОИТ БЕЗОПАСНОСТЬ

Новый закон должен разрешить властям Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя вводить регулируемые тарифы на услуги перевозчиков. Например, законодательно будет установлено, что поездка не может стоить меньше определенной суммы.

«Это необходимо для недопущения занижения зарплаты водителей из-за навязывания агрегаторами своих цен. Мы также уверены, что лица, имеющие судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления против жизни и здоровья, половой неприкосновенности и половой свободы личности, а также имеющие более трех неуплаченных штрафов, не могут работать водителями такси», - заявили в департаменте транспорта.

Столичные чиновники не отрицают, что в случае введения новых правил поездки на такси могут подорожать. Но жители города выиграют уже потому, что перестанут бояться садиться в желтые машины с «шашечками». Возможно, многие пассажиры придут к выводу, что безопасность важнее сэкономленной сотни рублей, а за нее, как известно, тоже иногда приходится платить.

Наталья Владимирова.

Фото: А. Авилов/агентство «Москва»

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)