Новости транспорта. Автомобильные новости
2297

Почему цены на топливо растут на 18-20%

Почему цены на топливо растут на 18-20%

На днях на YouTube появилось видеообращение главы Национальной ассоциации «Грузавтотранс» Владимира Матягина к президенту России Владимиру Путину.

Он записал ролик на фоне АЗС ЛУКОЙЛ в Санкт-Петербурге и показал цены на дизельное топливо, которое сейчас стоит 54,12 рубля за литр. Всего год назад в том же месте литр солярки стоил 46 рублей. И цены на бензин и дизель растут не только в Питере, но и по всей стране. Наше «национальное достояние» становится не по карману россиянам?

«Почему у нас, в нефтяной стране, цены за год растут на 18-20 процентов, почти на 8 рублей? - задает резонный вопрос глава «Грузавтотранса» Владимир Матягин. - Антимонопольная служба и другие структуры обвиняют автомобильных перевозчиков в том, что они поднимают цены, а из-за этого дорожают продукты в магазинах. Перевозчики ездят не на воздухе, они заправляются дизельным топливом. Сейчас литр стоит 54,12 рубля, в декабре прошлого года ценник был в районе 46 рублей. Если сейчас не обратить на это внимания и не остановить топливные компании, то после Нового года цена будет уже более 55 рублей».

Перевозчик добавил, что записать это видеообращение Владимиру Путину его побудили многочисленные жалобы коллег, дальнобойщиков и логистических компаний - членов ассоциации. На чуть ли не ежедневное подорожание топлива на АЗС начиная с весны жалуются перевозчики по всей стране. Топливо растет в цене неравномерно по регионам, но заметно увеличило стоимость везде, особенно на Дальнем Востоке. Так, в Южно-Сахалинске дизель уже стоит более 70 рублей. И даже когда во всем мире происходило стремительное сокращение цен на нефть марки Brent, в России бензин и солярка продолжали дорожать.

«Просим вас вмешаться в ситуацию, заставить топливные компании умерить свои аппетиты. Нужно ввести регулирование ценообразования и посмотреть на опыт западных стран. Например, в США компаниям-перевозчикам дотируют за счет государства разницу при повышении цен на топливо, чтобы не допустить роста цен на продукты питания в магазинах», - добавил Владимир Матягин, упомянув о том, что сам ходит в магазины и видит, как в последнее время выросли цены буквально на все продукты.

Рост цен на бензин и дизель повлияет неизбежно и на тарифы общественного транспорта, и на стоимость посевной и уборочной кампаний.

Никакого дефицита топлива в нефтяной стране нет. По данным Минэнерго, производство бензина и дизельного топлива в России, наоборот, растет по сравнению с прошлым годом. Однако, вместо того чтобы законодательно «умерить аппетиты» производителей и продавцов топлива, правительство в начале следующего года вводит повышенные ставки акцизов на нефтепродукты, что, без сомнения, может только увеличить и без того высокую стоимость бензина и дизеля.

С 1 января 2022 года ставки акцизов на бензин (в зависимости от экологического класса) подрастут с сегодняшних 13,2-13,6 тыс. до 13,8-14,2 тыс. рублей за тонну. На дизельное топливо с января акциз поднимется с 9,1 тыс. до 9,6 тыс. рублей за тонну.

Такое впечатление, что государство самоустранилось от влияния на ценообразование на топливном рынке и беспокоится только за наполнение бюджета и соблюдение интересов нефтяных компаний.

Эта ситуация уже встревожила ФАС. Антимонопольное ведомство предлагает принять срочные меры по стабилизации цен на зимний дизель. Но прислушаются ли к мнению антимонопольщиков?

В России сейчас действует такая налоговая схема на рынке горючего, при которой нефтяным компаниям выгоднее вывозить топливо за рубеж, чем продавать своим же соотечественникам.

Ольга Поплавская.

Фото: ADOBESTOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему