Сегодня 19 ноября 2018 г., понедельник, 17:39USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Никита Исаев: «Уделим внимание собственному локальному кризису»

18 октября 2018
hits 801

На днях соратник Джорджа Сороса Стэнли Фримен Дракенмиллер выступил с неожиданным признанием, что грядет новый глобальный экономический кризис.

«Мы взяли причины прошлого кризиса (организованного Соросом и Дракенмиллером в 2008 г. - Ред.) и утроили их. И мы это сделали на глобальном уровне», - признался он.

«МН» поинтересовался у директора Института актуальной экономики Никиты Исаева, стоит ли опасаться прогнозов финансиста и что он думает по поводу предстоящих трудностей для мировой экономики.

- К прогнозам вообще стоит относиться с изрядной долей скепсиса, а уж к прогнозам одного из величайших спекулянтов, который способен манипулировать рынком, и подавно. Всегда стоит учитывать, что такие заявления могут делаться в целях личного обогащения, тем более что факторы, озвученные Дракенмиллером, не столь однозначны.

Что касается растущего госдолга США, то американская экономика работает сейчас как глобальный банк, открывающий клиентам депозиты: привлеченные средства дают неплохой доход и позволяют без проблем обслуживать долговые обязательства.

Помимо прочих заявлений Дракенмиллер подчеркнул, что его беспокоит экстремальный уровень социального неравенства, к которому привела американская экономическая политика.

На мой взгляд, утверждение про растущее неравенство спорное. Вот в России оно наблюдается очень ясно: за первые 9 месяцев 2018 года 23 долларовых миллиардера увеличили состояние на 18,5 млрд долларов, а вот население продолжает терять деньги из-за того, что расходы растут в два раза быстрее доходов.

В США ситуация иная: пускай богатые богатеют, но и народ не страдает. Доходы бьют рекорды за счет улучшения благосостояния среднего класса, безработица стремится к рекордно низким показателям. Большинство людей там комфортно себя чувствуют и имеют возможность обеспечивать свои потребности. Про распространение информации о богатстве и говорить излишне. Она может вызвать зависть, но не глобальный кризис.

Некоторые риски глобального кризиса есть всегда, их нельзя исключать. Однако же говорить об экономическом апокалипсисе пока не приходится. Таких прогнозов было великое множество, и они не сбылись. А нам пока стоит побольше внимания обращать на собственный локальный кризис.

Андрей Князев.

TACC/URA.RU

Просмотров: 801
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Ирина Понаровская опять всех удивила!
В последнее время в СМИ муссируется слух о том, что Ирина Понаровская решила уйти со сцены. Но, по словам певицы, эта «информация» абсолютно не соответствует действительности.
15 ноября 2018
Учёные объяснили, почему нельзя есть на ночь
Поздний ужин чреват повышенным риском возникновения диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
12 ноября 2018
Дапкунайте рассказала о сыне
Ингеборга Дапкунайте - одна из самых закрытых актрис нашего кино. О ее личной жизни мало что известно...
16 ноября 2018
Роскачество не обнаружило в сосисках сои, бумаги и кошек
Роскачество сообщило о результатах полной проверки молочных сосисок. В службе утверждают, что большинство образцов соответствуют стандартам качества и изготавливаются из мяса.
13 ноября 2018
Падение цен на нефть ударит по российской экономике
Эксперты прогнозируют новый виток ослабления рубля из-за дешевеющей нефти. По мнению специалистов, в ближайшие дни доллар уйдёт за отметку в 70 рублей.
14 ноября 2018
Синоптики рассказали, когда в Москву придёт зима
Москвичи последние дни наслаждаются осенней погодой. Уже в эти выходные в столицу придёт зимняя погода и снег. Об этом рассказал Евгений Тишковец – ведущий специалист центра «Фобос».
16 ноября 2018
Загрузка...