Нефтегазовая кормушка России скудеет — Мир новостей
Сегодня 26 марта 2019 г., вторник, 16:11USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Нефтегазовая кормушка России скудеет

23 марта 2018
hits 3144

Нефть и газ кормят планету, как пшеница и рис. Россия - основной поставщик углеводородов в Европу.

Какова же конъюнктура на этом рынке и долго ли нам еще кормиться с трубы, «Миру Новостей» рассказал бывший консультант-аналитик Совмина СССР Сергей Самарин.

- Доля альтернативной энергетики в странах Европы - всего 3%. Но в последнее время отмечается ее бурный рост, - говорит экономист. - Так, ежегодный прирост солнечных батарей составляет 15%. Растущий парк электромобилей рано или поздно снизит потребление бензина и солярки.

Картельное соглашение ОПЕК и РФ ограничило производство нефти и обеспечило рост цен. Однако нестабильность в арабском мире и сланцевая нефть, добычу которой удешевляет научно-технический прогресс, уверенности в долгосрочности этого соглашения не добавляют. Цену нефти определяет биржа, а рентабельность экспорта зависит от стоимости добычи и транспортирования.

С газом сложнее - продукт не биржевой. Моноимпортер может диктовать цену экспортеру, вложившему огромные инвестиции в систему доставки. Китай и Турция пока только пытаются демпинговать цены на будущий российский газ. А Туркмения на этом рынке уже демпингует: поставляемое ею в КНР голубое топливо стоит на 50% дешевле, чем в Европе. Объем поставок импортер, исходя из собственных интересов, может менять, принося партнеру-поставщику огромные убытки.

Использование сжиженного природного газа (СПГ) позволяет вообще обойтись без магистральных газопроводов. Более того, импортер сможет безболезненно менять поставщиков исходя из конъюнктуры.

Не надо забывать, что главный наш покупатель углеводородов - Европейский союз. Но ЕС - это еще и НАТО. А НАТО стремится уменьшить, насколько возможно, российскую углеводородную монополию. Поэтому двусторонние отношения с нашими партнерами очень натянутые.

Страны Балтии и Польша вообще предпочитают закупать газ из США, хотя он на 20-25% дороже нашего, препятствуют строительству «Северного потока - 2». Аналогичные проблемы и у «Южного потока». Тем временем не затухает «газовая война» с Украиной, где политика превалирует над экономикой. Так что международный рынок энергоресурсов не сулит нам ничего хорошего.

Инвестиции сырьевых госкорпораций зачастую преследуют не экономическую, а сомнительную политическую выгоду. Например, Роснефть остается единственной международной компанией, которая сотрудничает с правительством Мадуро. Она вложила в экономику Венесуэлы 8 млрд долларов, и все идет к тому, что их в конце концов просто спишут. Нам не привыкать - мы уже списали 140 млрд долларов своим должникам.

Вынужденный разрыв сотрудничества ExxonMobil с Роснефтью в феврале этого года привел к сворачиванию разработок на арктическом шельфе, несмотря на уже полученные неплохие результаты.

Одна Роснефть потянуть многомиллиардные затраты не сможет, поиск нового партнера в лучшем случае затянется на годы. А нам говорят, что западные санкции российской экономике нипочем.

Многочисленные газопроводы в Европу, Турцию и Китай пожирают миллиарды. Даже их возврат, не то что прибыль, довольно проблематичен.

Подписанный в 2014 году договор о строительстве газопровода «Сила Сибири» стоимостью 400 млрд долларов с несогласованной ценой газа вместо прибыли может привести к убыткам. И это в дополнение к уже имеющейся у Газпрома дыре в 40 млрд долларов.

Не решив проблемы первого газопровода, обсуждать следующий, мягко говоря, недальновидно. Судите сами: инфраструктуры газораспределения в Китае нет, 80% энергии он получает, сжигая уголь.

Да, следствие традиционных технологий - ужасный смог, но у КНР есть альтернатива - все тот же сжиженный газ. В ноябре прошлого года США и КНР подписали договор о производстве СПГ на Аляске мощностью 20 млн тонн с 75%-ной долей Китая. И этот проект не единственный. В этом году Китай станет вторым после Японии импортером СПГ в мире.

Раз уж речь зашла о Китае, напомню: там разработана программа «Великий шелковый путь». По ней свои успехи страна измеряет не только экономическим ростом, но и сокращением живущих за чертой бедности.

У нас же нет ни роста экономики, ни перспектив ее развития, ни четкой реалистичной программы. А зачем? Ведь все структуры, если верить центральной власти, работают превосходно: на прошлогоднем съезде «Единой России» президент одобрил ее деятельность. Позднее он объяснил журналистам, что одобряет и работу правительства. Позитивно Владимир Путин оценил и деятельность Госдумы...

Не так давно глава Роснано Анатолий Чубайс ничего умнее не предложил, как увеличить цену газа для внутреннего потребителя в 6 раз, сравняв с европейской, а дополнительными поступлениями, полученными из нашего с вами кармана, катализировать экономику.

Помните мультик про попугая Кешу? Во дворе он рассказывает о Таити. Жирный домашний кот ему отвечает: «Таити, Тиати... Нас и здесь неплохо кормят». Зачем тем, кого и так неплохо кормят, нужны реформы?

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Родные запретили фотографировать Началову в гробу
Прощание и похороны Юлии Началовой проходят сегодня на Троекуровском кладбище в Москве.
21 марта 2019
При посадке в шторм самолет «утонул» во взлетно-посадочной полосе
Издание Daily Mail опубликовало впечатляющие кадры экстремальной посадки самолета Cessna 680 во время сильнейшего шторма в Германии.
20 марта 2019
С новой силой заполыхал Донбасский фронт
Дуэли на гранатометах сменились обменом ударами из самоходных орудий.
20 марта 2019
Синоптики рассказали, когда можно начинать огородные работы
Научный руководитель Росгидромета Роман Вильфанд сообщил, что по данным агрометеорологов, россиянам не следует приступать к садово-огородным работам до конца майских праздников.
24 марта 2019
Рудковская не собиралась на похороны Началовой
Пока Москва прощалась с безвременно ушедшей из жизни певицей Юлией Началовой, продюсер Яна Рудковская опубликовала в личном микроблоге видеоотчеты семейного отдыха на Мальдивах и свои фото в купальниках.
21 марта 2019
Украина останется без президента
Депутат Верховной Рады Украины, глава политической силы «Оппозиционная платформа – За жизнь» Вадим Рабинович выступил с инициативой превратить государство в парламентскую республику и упразднить пост президента.
22 марта 2019