Сегодня 21 ноября 2017 г., вторник, 02:13USD 59.27 -0.3579EUR 69.66 -0.695
Недвижимость. ЖКХ

ЗаМКАДыши

24 октября 2017
hits 2660

В мытищинском треугольнике - между Северной ТЭЦ, Волковским шоссе и одноименным кладбищем - за последние годы вырос целый лес новостроек, и он все продолжает расти. Корреспондент «Мира Новостей» посмотрел, как живут обитатели подмосковных новостроек.

КОГДА ДЕРЕВЬЯ БЫЛИ МЕЛЕНЬКИМИ

По статистике, более двух третей покупателей жилья на первичном рынке Подмосковья приходятся на семьи с детьми дошкольного и школьного возраста.

Наблюдаю, как детей разбирают из школы, расположенной в центре новостроек. Школьников действительно много. Они заполонили крыльцо, а внизу их ждут мамы и редкие молодящиеся бабушки. Мужчины встречаются еще реже - они на заработках в Москве. Ипотеку ведь пока еще никто не отменял.

- Въехали сюда почти десять лет назад, - говорит женщина с коляской. - Когда деревья еще были маленькими, а сейчас вон как подросли.

- Дети тоже подрастают, - киваю на мирно сопящего малыша. - В детский сад определились?

- Это проблема, - грустнеет женщина. - Лучше сама буду с ним сидеть. Мы оставаться здесь не собирались и не собираемся, надеемся найти что-нибудь получше. Хотя сейчас тут не так уж и плохо - все время что-то косят, красят, убирают. Видите - чисто и ухожено.

Удивительно, но фактически все местные жители как бы стесняются своего района. Одна из первых фраз, даже если их про это и не спрашиваешь, о том, что они не собираются здесь задерживаться.

Любят вспоминать, что пять - десять лет назад здесь было совсем грустно: грязь, стройка, не было магазинов, общественный транспорт ходил из рук вон плохо. А сейчас уже вроде ничего - школы и детские сады наконец-то построили. Да и попривыкли.

Еще одно беспокоит людей - через дорогу строятся дома с дешевым малогабаритным жильем, прозванные в народе «гостинками», а застройщики гордо именуют его «апартаментами».

Малогабаритное жилье сейчас пользуется большим спросом - за два последних года его количество увеличилось в четыре раза. Появились квартиры площадью до 20 квадратных метров без балконов и с низкими потолками. Кто туда приедет? Будущие соседи уже сейчас беспокоят новоселов.

- Да все равно, всяко лучше, чем в Вологде, - утверждает дама с характерным вологодским акцентом. - Если не мы, так дети устроятся получше. Пробьются в настоящую Москву. Хотя мама говорит, что мы здесь все зажрались.

И с ее мамой трудно не согласиться.

ЛИБО ШИЛО, ЛИБО МЫЛО

Дизайнер Алексей Грушецкий вселился в новостройку на улице Борисовка, тогда еще на самой окраине Мытищ, почти десять лет назад. Его жизнь проходит в пробках по дороге в офис на работу и ежевечерних поисках парковки.

Минимальный быт. В выходные выбирается с семьей в Москву - гуляют по ВДНХ или Ботаническому саду. Хоть какая-то отдушина.

- Когда одолевает бессонница, рисую на кухне Северную ТЭЦ, - показывает серый графический набросок карандашом Алексей. - Прекрасный индустриальный вид с 16-го этажа. Я не шучу. Смотри, какая прагматичная организация пространства. Чтоб ей пусто было!

В прошлом году он предпринял попытку вырваться из депрессивного окружения. Подумывал перебраться подальше от Москвы в частный дом.

- Снял дачу в коттеджном поселке на лето в 100 километрах от МКАД - лес, природа, благодать, - говорит Алексей. - Но когда сыну одним вечером стало плохо, то я ощутил все прелести глубинки - там попросту нет медицины, образования, а рисковать будущим семьи я не намерен. Странная ситуация - страна большая, а деваться некуда.

Он всерьез подумывает об улучшении жилья. В Москве есть хорошие районы, но эти варианты ему не по карману. Да и что с ними будет через пару-тройку лет, совершенно непонятно.

- Парки потихоньку выпиливают, есть большой риск, что попадешь под какую-нибудь реновацию, - считает Алексей. - Приехал в один район, а через некоторое время он станет совсем другим. Поездил по новостройкам области и не нашел приемлемого варианта. Либо шило, либо мыло...

В принципе, я пришел к выводу, что мой район - не самое страшное место: все-таки это не новостройки в чистом поле, которые многокилометровым частоколом окружили столицу. Причем, как в сказке, чем дальше от Москвы - тем страшнее. Видно, что половина жилых комплексов - мертворожденные.

Алексей прав: Мытищи - очень неплохой вариант, это крупная железнодорожная станция, при необходимости до центра Москвы можно добраться за полчаса на электричке. Он не жил в новой Москве, где как раз дома строятся в чистом поле, без всякой инфраструктуры: ни удобной транспортной карты, ни детских учреждений, ни магазинов...

ПОДМОСКОВНЫЙ ДЕТРОЙТ

Доктор социологических наук, замдиректора Института социологии РАН Михаил Черныш считает, что стягивание людских ресурсов в точки роста - это осознанная экономическая и социальная политика, которая привела к тому, что Россия прирастает в больших городских центрах, но вымирает в малых городах и деревнях.

Сергей Белолипецкий, директор Ассоциации ТСЖ Московской области, преподаватель РАНХиГС, напротив, констатирует полное отсутствие стратегии реформирования отрасли и вообще какой-либо строительной политики государства.

- Жилищная сфера находится в системном кризисе, последствия которого будут катастрофическими, - считает Сергей Белолипецкий. - Отсутствие правил землепользования и застройки в Москве и Московской области - это вообще уникальная вещь. Они, конечно, есть, но либо не введены, либо соблюдаются формально.

Например, плотной девятиэтажной квартальной застройкой можно так поднять численность населения, что мало не покажется. Все на ручном управлении, а где ручное управление - там бардак и коррупция, потому что невозможно одновременно служить и богу, и золотому тельцу.

Ручное управление привело к тому, что жилья в московском регионе строится много больше, чем продается, и этот разрыв продолжает расти. В настоящее время на первичном рынке Московской области представлено около 300 жилых комплексов, которым приходится конкурировать между собой за покупателей.

- При этом у жителей есть серьезные претензии к качеству жилья. Уже сейчас дома, которым нет и пяти лет, начинают разрушаться, а ведь это для здания младенческий возраст, - говорит Сергей Белолипецкий. - По закону гарантия на основные конструкции зданий - всего пять лет, а на другие коммуникации - и того меньше. А если учесть, что у застройщика дом зачастую принимает его же дочерняя структура, то картина складывается совсем уж удручающая.

Проблема в том, что покупатель квартиры заказчиком строительства не является, а застройщик не разделяет интересов потребителя.

- Фактически покупатель, как в советской столовой, вынужден есть то, что ему дают, а не то, что он хочет, - уверен Сергей Белолипецкий. - Уже есть первые тревожные звоночки того, что через 20-25 лет мы придем к мертвым городам, что-то вроде американского Детройта, где нет работы, перспектив, приемлемой среды обитания. Люди уже не хотят жить в жилых комплексах в чистом поле, а через некоторое время будут бежать оттуда.

В административных границах Москвы, с учетом присоединенных территорий, в настоящее время в стадии строительства находится более 20 млн кв. м, из них в реализации - порядка 14 млн кв. м. Учитывая программу реновации пятиэтажек, в течение 15-17 лет может быть построено около 20-30 млн кв. м недвижимости.

По оценке члена президиума КПРФ Андрея Клычкова, благодаря реновации в столице появится более четырех миллионов новых москвичей.

По данным экс-зампреда подмосковного правительства Германа Елянюшкина, в Подмосковье строится 27 млн кв. м жилой недвижимости на 1,2 млн человек. При этом дефицит рабочих мест в области - 1,2 млн. То есть в ближайшее время армия безработных достигнет 2,4 млн.

Правда, из 27 млн строящихся в Подмосковье метров не продано 70%. Даже если сейчас прекратить все жилое строительство в области, имеющихся новостроек хватит примерно на три года продаж.

Снижение спроса уже серьезно сказалось на новостройках, расположенных далее 20 км от МКАД, которым специалисты в один голос предрекают медленную геттоизацию. Бессмысленная и беспощадная застройка московского региона порождает целый комплекс проблем, которые в первую очередь сказываются на качестве жизни людей.

Вячеслав Степовой.

Фото автора.

Просмотров: 2660
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Главные темы
Собрания жильцов перенесут в интернет?
Изменить формат общих собраний, где собственники квартир решают судьбу дома, предложили депутаты Госдумы. 
сегодня в 00:59
Россияне тонут в кредитах
Независимые экономисты не разделяют оптимизма части российских чиновников, заявляющих о заметном росте российской экономики. Это стагнация, а не оживление - к такому выводу пришли специалисты по итогам третьего квартала 2017 года.
вчера в 00:34
Лжеветеринары-убийцы заполнили интернет
Ассоциация практикующих ветврачей и Гильдия ветеринарных врачей предупреждают: на рынке ветеринарных услуг орудуют мошенники! Как не попасться на их удочку, разбирался «Мир Новостей».
19 ноября 2017
Загрузка...
Лента новостей
Невероятная информация для ХХI века: на днях в 5 «А» классе ростовской школы №30 обвалился потолок. Прямо во время урока.
сегодня в 01:12
Картинки из глубинки: Цифры с потолка
Изменить формат общих собраний, где собственники квартир решают судьбу дома, предложили депутаты Госдумы. 
сегодня в 00:59
Собрания жильцов перенесут в интернет?
16 ноября жители Лапландии стали свидетелями уникального небесного явления, которое в народе прозвали «сиянием тысячи лун».
вчера в 23:40
В Лапландии засняли на видео «сияние тысячи лун»
Правящая партия Зимбабве «Зимбабвийский африканский национальный союз – Патриотический фронт» (ZANU-PF) готовится провести голосование по вопросу импичмента лидера партии и президента страны Роберта Мугабе . Об этом рассказал представитель политической силы Пол Мангвана .
вчера в 22:16
Парламент Зимбабве инициирует импичмент Мугабе
Популярное
Великобритания готовится к войне с Россией
Последние высказывания британских лидеров свидетельствуют о том, что Лондон находится на грани разрыва отношений с Россией.
18 ноября 2017
В будущем женщин ждет безработица
В ближайшие 10 лет общество столкнется с массовой женской безработицей. С таким прогнозом выступила гендиректор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева .
15 ноября 2017
Министр образования рассказала, каким будет устный экзамен по русскому
Руководитель министерства образования и науки РФ Ольга Васильева , объяснила, что устная часть экзамена для выпускников 9 классов будет проходить в форме беседы с педагогом.
15 ноября 2017
Россию ждет резкое сокращение численности населения
В ближайшие 15 лет Россия столкнется с резким сокращением численности населения, утверждают специалисты из Центра стратегических разработок .
вчера в 07:35
КНДР разбомбит Йеллоустоунский супервулкан для уничтожения США
Пхеньян разрабатывает план уничтожения США с помощью Йеллоустоунского супервулкана. Об этом рассказал известный американский уфолог Дэвид Мид .
14 ноября 2017
Конспирологи говорят, что Земле осталось жить меньше недели
На этот раз апокалипсис, по утверждениям конспирологов, произойдет уже в ближайшее воскресенье, 19 ноября.
15 ноября 2017

Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Подпишитесь на «Мир Новостей»

X

Самое актуальное и интересное на вашей электронной почте