Недвижимость. ЖКХ
10420

За тепло будем платить по-новому

За тепло будем платить по-новому

Существующие нормы оплаты за тепло признаны незаконными - Конституционный суд РФ обязал правительство внести изменения в Жилищный кодекс и постановление №354.

Житель Подмосковья Сергей Деминц несколько лет ходил по судам: управляющая компания отказалась начислять плату за тепло по индивидуальному счетчику. Деминц проиграл все нижестоящие судебные инстанции, пока наконец Конституционный суд РФ не признал право гражданина и не потребовал от правительства изменить законодательство.

В ближайшее время изменения должны быть внесены в ст. 157 Жилищного кодекса, а также в постановление правительства №354 от 06.05.2011 «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах».

Речь идет о пункте 40 постановления, который гласит:

«Потребитель коммунальной услуги по отоплению вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом вносит плату за эту услугу совокупно без разделения на плату за потребление указанной услуги в жилом или нежилом помещении и плату за ее потребление в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме».

Этим плата за тепло кардинальным образом отличается от платы за электроэнергию и воду: показания индивидуальных приборов учета за свет и воду пишутся в квитанциях отдельной строкой.

«Этот пункт порождает массу злоупотреблений со стороны управляющих компаний, - говорит глава Нацсовета по земельной политике и ЖКХ Людмила Голосова. - В идеале УК должны начислять плату за тепло по индивидуальному счетчику, если он есть, и приплюсовывать сюда плату за отопление подъезда: для этого берутся показания счетчика по отоплению подъезда и делятся на всех жильцов».

Но это, опять же, в идеале. На практике в большинстве домов стоят только общедомовые счетчики учета тепла - они учитывают все потраченное на отопление дома тепло, включая квартиры и подъезды. Потом эти показания делятся на всех жильцов с учетом площади квартир.

Почему управляющие компании не желают учитывать показания индивидуальных приборов учета тепла?

«Им это просто невыгодно, - комментирует Голосова. - Человек может уменьшить тепло, закрутив вентиль на батареях. Многие, например, не могут спать при жаре, снижают на ночь температуру до 15 градусов. Зачастую показания счетчиков тепла в квартире и показания общедомовых счетчиков отличаются в два раза!»

Судебные разбирательства по этому поводу не редкость. «МН» уже писал ранее об инциденте в Москве, когда управляющая компания, учитывавшая данные индивидуальных счетчиков тепла несколько лет, вдруг отказалась это делать: счета за тепло стали приходить по общедомовому счетчику, и они сразу заметно выросли!

К сожалению, до инцидента с Сергеем Деминцем суды занимали сторону управляющих компаний.

«Вся проблема была в этих трех словах из пункта 40 «совокупно без разделения», - продолжает Голосова. - Но не надо думать, что после изменения закона все проблемы с оплатой тепла решатся сами собой. В регионах почти нигде нет индивидуальных приборов учета тепла, их ставят в основном только в больших городах и преимущественно в новых домах».

А значит, злоупотребления будут продолжаться.

«Самое возмутительное - то, что граждане во многих городах до сих пор платят за тепло зимой и летом. На эту тему было много споров. Коммунальщики уверяют, что деньги, собранные летом, идут на ремонт инфраструктуры. Но ведь стоимость ремонта и содержания инфраструктуры уже изначально включена в тариф! То есть жильцам приходится оплачивать тепло два раза. И решения Конституционного суда по летней оплате тепла до сих пор нет», - говорит Голосова.

Другое дело, что граждане, имеющие индивидуальные счетчики тепла, теперь могут оплачивать его только в холодное время года. Если же управляющая компания будет присылать вам счета летом и отказываться учитывать показания вашего счетчика, смело обращайтесь в суд. После победы Сергея Деминца в Конституционном суде суд любой инстанции должен принять по этому вопросу сторону потребителя.

Проблема только в том, что счетчик на тепло стоит недешево - цены варьируются от 4 тыс. до 18 тыс. руб. И если в Москве счетчики нередко ставят за счет города, то в регионах платить жильцам приходится из своего кармана.

Это, к слову, тоже незаконно - все электро-, водо- и теплосчетчики должны устанавливаться за свой счет поставщиками электричества, воды и тепла. Им они должны и принадлежать, ими же и обслуживаться. Вы же не платите за весы в магазине!

Но это, опять же, в идеале. А на практике те же водосчетчики бесплатно устанавливали практически только в столице, да и то в основном льготным категориям граждан.

Аделаида Сигида.

Фото Т. Павловой.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (2)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru