Недвижимость. ЖКХ
2326 | 0

За что мы платим этому ЖКХ?

За что мы платим этому ЖКХ?

Росстат сообщил, что российское ЖКХ становится главным персонажем по побитию рекордов. Коммунальщики, подобно выдающимся героям спорта, бьют эти рекорды где ни попадя и без всякого стеснения.

За I квартал 2022-го долги населения за жилищно-коммунальные услуги взлетели до рекордных 804,5 млрд рублей, что на 7,6%, или на 56,6 млрд рублей, больше, чем за тот же период прошлого года. В свою очередь, другие рекорды бьют тарифы: по утверждениям знатоков, за последние 17 лет рост тарифов ЖКХ составил почти 190%.

Эксперт в сфере ЖКХ, директор Организации народного контроля Наталья Чернышева задалась вопросом: коммунальные тарифы каждый год увеличиваются, но каковы были первоначальные цифры, с которых начинался весь этот рост? За что граждане все больше платят коммунальщикам?

Вряд ли кто с ходу ответит. Разве что вспомнит, как в советское время в платежках присутствовали гораздо более скромные цифры. Сравнительный анализ платежей тогда и сегодня свидетельствует, что в СССР запросы коммунальщиков были примерно на треть скромнее. И откуда выполз этот сегодняшний монстр?

Ответить должны правоохранительные органы. А вот органам финансового контроля эксперты давно рекомендуют провести полномасштабный аудит тарифов ЖКХ по всей России. Только почему-то Счетная палата помалкивает. «Граждане по большинству коммунальных позиций давно переплачивают больше 100 процентов себестоимости, - заявил в бытность главой Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. - И все эти разговоры, что мы какие-то там убогие, недоплачиваем этим коммунальным монстрам, — это все чушь собачья. Мы давно им все переплачиваем». Потом в экспертном сообществе ходили слухи, что случившаяся через год отставка И. Артемьева с поста главы ФАС была инициирована представителями ЖКХ, которым не понравились его изыскания в системе тарифов.

Так или иначе, но проблему растущей задолженности населения решать придется. И в ситуации, когда доходы граждан падают и им порой просто нечем платить за коммуналку, эксперты предлагают правительству свои решения. «Надо расширить круг лиц, подпадающих под субсидии, и увеличивать размер самих льготных выплат», - отмечает директор Организации народного контроля Наталья Чернышева. «Необходимо активно внедрять программы кешбэка добросовестным плательщикам, а наиболее ответственные категории граждан поощрять скидками», - советует директор по внешним связям BitRiver Андрей Лобода. Важно выявить и сократить все цепочки посредников в ЖКХ, которые пользы отрасли не приносят, а паразитируют на ней.

Конструктивных идей, как видите, немало. Но, по данным инсайдеров, чиновники готовятся решать по-своему - отдать возвращение задолженности на откуп коллекторам. По мнению экспертов, эта затея способна повысить градус социального напряжения в обществе. Да и толку от нее не будет - доходов гражданам она никак не прибавит.

Павел Максимов

Фото: AdobeStock

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.