Выселяют за мелкий долг по ипотеке — Мир новостей
Сегодня 20 мая 2019 г., понедельник, 04:50USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Недвижимость. ЖКХ

Выселяют за мелкий долг по ипотеке

19 марта 2019
hits 1575

Жителя Екатеринбурга банк выселил из квартиры, купленной в ипотеку, «накрутив» на мелкий долг невозможные пени.

История Романа К. потрясла общественность. Мужчина рассказал журналистам, что выплатил по ипотеке уже более трех миллионов рублей (стоимость трехкомнатной квартиры в Екатеринбурге восемь лет назад составляла семь миллионов). Однако в 2016 году, по словам мужчины, он случайно недоплатил банку восемь тысяч рублей. Ежемесячный платеж составлял 31,8 тысячи рублей, и мужчина, по его словам, дробил платеж на части.

Через два года банк подал на клиента в суд, однако суд первой инстанции принял решение оставить квартиру Роману К. и обязал его выплатить банку штраф 300 тысяч. Тогда банк подал апелляцию, и 13 февраля этого года областной суд вынес решение изъять недвижимость в пользу банка.

Однако вскоре после скандальной истории появился комментарий самого банка: там уверяют, что готовы оставить квартиру Роману К. и реструктуризировать образовавшуюся задолженность по платежам, которая, по официальному сообщению банка, составляет не восемь тысяч, а 1,8 миллиона рублей!

Как уверяют в банке, задолженность от клиента они не скрывали, напротив, пытались созваниваться с Романом К. и слали ему заказные письма, однако Роман К. якобы скрывался от общения с сотрудниками кредитной организации и не платил банку свыше полугода.

«Похвально, что банк проявил такую «щедрость» и разрешил должнику остаться в квартире, - комментирует юрист Алексей Самохин. - Однако надо смотреть правде в глаза: при такой задолженности погасить все штрафы и неустойки Роману К. все равно не удастся. Так, согласно официальной информации, тот же банк в случае задолженности берет штраф в размере 7,75% годовых со всей суммы долга плюс неустойка 0,1% в день (это 36,5% годовых). Итого получается, что если клиент не перечислял очередные платежи с суммы семь миллионов рублей в течение полугода, то размер штрафов и неустоек составит около 1,5 миллиона рублей».

Действительно, если Роман К. не платил полгода ежемесячные платежи в размере 31,8 тысячи рублей, то сумма его «истинного» долга перед банком за полгода составляет почти двести тысяч рублей, а никак не 1,8 миллиона.

«Получается, что Роман К. выплатил банку три миллиона по кредиту, но теперь должен 1,5 миллиона заплатить в качестве штрафов, - продолжает юрист. - Хорошо, конечно, что его решили выселить из жилья не за восемь тысяч рублей, но долг в размере 1,8 миллиона делает ситуацию еще более неразрешимой».

Тем временем ситуация с долгами по ипотеке стала за прошедший год заметно хуже - общая сумма просрочки по ипотеке в России выросла в 1,3 раза. Это заставило шевелиться Госдуму: в феврале она приняла закон, который устанавливает размер общего исполнительского сбора за нарушение условий договора не выше 7%.

Это значит, что тот же банк в случае с Романом К. не сможет взять с него исполнительский сбор за просрочку более 490 тысяч рублей (7% от семи миллионов рублей). Это плюс к уже имеющимся штрафам в размере 1,5 миллиона. Щедрость, правда?

На днях об ипотечных кредитах упомянул президент Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию. Глава государства предложил предоставлять должникам «кредитные каникулы».

Законопроект об «ипотечных каникулах» уже лежит в Госдуме - народные избранники обещают принять его в марте. Правда, «каникулы» смогут получить далеко не все: во-первых, с момента оформления ипотеки должно пройти больше года. А второе условие - должник по ипотеке обязан доказать, что его доход за последние три месяца уменьшился не менее чем на 30% по сравнению с доходом на момент заключения ипотечного договора.

Ну а самое неприятное - все, что вы не заплатили банку, находясь на «каникулах», вам придется выплатить позже.

Подготовила

Аделаида Сигида.

Фото: FOTOLIA

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Предсказание Пугачевой начинает сбываться!
Алла Пугачева не осталась в стороне от скандальных итогов очередного сезона шоу «Голос. Дети». Примадонна встретилась с проигравшими финалистами и, между прочим, предсказала им завидную судьбу!
16 мая 2019
Алибасов разъехался с Федосеевой-Шукшиной?
Поползли слухи, что звездный союз развалился! А ведь Бари Алибасов и Лидия Федосеева-Шукшина поженились совсем недавно...
17 мая 2019
Собака перехитрила львицу, прикинувшись мёртвой
На YouTube-канале Kruger Sightings размещен ролик почти чудесного спасения гиеновидной собаки из пасти львицы.
18 мая 2019
Украинские солдаты самовольно  покидают Донбасский фронт
В последние дни правления Порошенко украинская армия стала наращивать интенсивность обстрелов территории ДНР и ЛНР.
16 мая 2019
На Земле бушует мощная магнитная буря
По данным главного научного сотрудника Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН Сергея Богачева, на нашей планете зафиксирована самая сильная за последние полтора-два года магнитная буря.
14 мая 2019
Пьяная компания взяла в заложницы сотрудницу скорой
На сайте Следственного комитета по Челябинской области сообщается, что в Златоусте пьяная компания взяла в заложницы сотрудницу скорой помощи.
14 мая 2019