Недвижимость. ЖКХ
1985

Выселяют за мелкий долг по ипотеке

Выселяют за мелкий долг по ипотеке

Жителя Екатеринбурга банк выселил из квартиры, купленной в ипотеку, «накрутив» на мелкий долг невозможные пени.

История Романа К. потрясла общественность. Мужчина рассказал журналистам, что выплатил по ипотеке уже более трех миллионов рублей (стоимость трехкомнатной квартиры в Екатеринбурге восемь лет назад составляла семь миллионов). Однако в 2016 году, по словам мужчины, он случайно недоплатил банку восемь тысяч рублей. Ежемесячный платеж составлял 31,8 тысячи рублей, и мужчина, по его словам, дробил платеж на части.

Через два года банк подал на клиента в суд, однако суд первой инстанции принял решение оставить квартиру Роману К. и обязал его выплатить банку штраф 300 тысяч. Тогда банк подал апелляцию, и 13 февраля этого года областной суд вынес решение изъять недвижимость в пользу банка.

Однако вскоре после скандальной истории появился комментарий самого банка: там уверяют, что готовы оставить квартиру Роману К. и реструктуризировать образовавшуюся задолженность по платежам, которая, по официальному сообщению банка, составляет не восемь тысяч, а 1,8 миллиона рублей!

Как уверяют в банке, задолженность от клиента они не скрывали, напротив, пытались созваниваться с Романом К. и слали ему заказные письма, однако Роман К. якобы скрывался от общения с сотрудниками кредитной организации и не платил банку свыше полугода.

«Похвально, что банк проявил такую «щедрость» и разрешил должнику остаться в квартире, - комментирует юрист Алексей Самохин. - Однако надо смотреть правде в глаза: при такой задолженности погасить все штрафы и неустойки Роману К. все равно не удастся. Так, согласно официальной информации, тот же банк в случае задолженности берет штраф в размере 7,75% годовых со всей суммы долга плюс неустойка 0,1% в день (это 36,5% годовых). Итого получается, что если клиент не перечислял очередные платежи с суммы семь миллионов рублей в течение полугода, то размер штрафов и неустоек составит около 1,5 миллиона рублей».

Действительно, если Роман К. не платил полгода ежемесячные платежи в размере 31,8 тысячи рублей, то сумма его «истинного» долга перед банком за полгода составляет почти двести тысяч рублей, а никак не 1,8 миллиона.

«Получается, что Роман К. выплатил банку три миллиона по кредиту, но теперь должен 1,5 миллиона заплатить в качестве штрафов, - продолжает юрист. - Хорошо, конечно, что его решили выселить из жилья не за восемь тысяч рублей, но долг в размере 1,8 миллиона делает ситуацию еще более неразрешимой».

Тем временем ситуация с долгами по ипотеке стала за прошедший год заметно хуже - общая сумма просрочки по ипотеке в России выросла в 1,3 раза. Это заставило шевелиться Госдуму: в феврале она приняла закон, который устанавливает размер общего исполнительского сбора за нарушение условий договора не выше 7%.

Это значит, что тот же банк в случае с Романом К. не сможет взять с него исполнительский сбор за просрочку более 490 тысяч рублей (7% от семи миллионов рублей). Это плюс к уже имеющимся штрафам в размере 1,5 миллиона. Щедрость, правда?

На днях об ипотечных кредитах упомянул президент Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию. Глава государства предложил предоставлять должникам «кредитные каникулы».

Законопроект об «ипотечных каникулах» уже лежит в Госдуме - народные избранники обещают принять его в марте. Правда, «каникулы» смогут получить далеко не все: во-первых, с момента оформления ипотеки должно пройти больше года. А второе условие - должник по ипотеке обязан доказать, что его доход за последние три месяца уменьшился не менее чем на 30% по сравнению с доходом на момент заключения ипотечного договора.

Ну а самое неприятное - все, что вы не заплатили банку, находясь на «каникулах», вам придется выплатить позже.

Подготовила

Аделаида Сигида.

Фото: FOTOLIA

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru