В Москве закроют 75 процентов хостелов? — Мир новостей
Сегодня 21 октября 2019 г., понедельник, 22:17USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Недвижимость. ЖКХ

В Москве закроют 75 процентов хостелов?

5 июля 2016
hits 2562
Загрузка...

В Госдуме рассматриваются поправки в Жилищный кодекс, по которым в России запретят большую часть хостелов - мини-гостиниц, предоставляющих приезжим ночлег за небольшие деньги.

Уютный хостел Ольги Кустанаевой расположен в столице рядом с Тишинской площадью в Москве. Идея заняться собственным бизнесом зрела долго. Самым страшным было взять кредит в банке. А вдруг бизнес не окупится? Как отдавать деньги? На что тогда кормить двух маленьких сыновей?

Женщина переборола страх, и вскоре старая коммуналка из шести комнат была выкуплена. Хозяйка продумала дизайн комнат с рюшами на занавесках и салфетками на обеденном столе. Она сама мыла ванную и туалет - денег на уборщицу не было. Занималась рекламой в интернете.

Заведение стало приносить стабильную прибыль спустя пять лет. Теперь у Ольги есть помощницы. Они убирают помещение два раза в день, следят за порядком. Это несложно: днем здесь народу немного, постояльцы разбегаются по делам.

Пока мы разговаривали с хозяйкой, трижды звонил телефон с просьбой о заселении. «Еще бы! В соседних гостиницах самый дешевый номер стоит не меньше 4 тысяч рублей. У меня койка - 700 рублей. Разница налицо», - объясняет Ольга. Теперь она боится, что очень скоро с прибыльной квартирой придется расстаться. С ней солидарны многие хостельеры: почти 15% из них уже выставили свой бизнес на продажу.

Претензии к хостелам возникли у депутатов после того, как жители домов, где они расположены, стали жаловаться на вечные шум и грязь в подъездах. Надо было наводить порядок в отрасли.

«Это не сложная задача. Поначалу и у наших соседей были к нам претензии. Они жаловались, что постояльцы набирают их цифры на домофоне, просят открыть дверь, незнакомые люди ходят по подъезду. Я установила свой отдельный домофон, к тому же обязала менеджера лично спускаться к входной двери и провожать клиентов к нам. Скандалы прекратились», - рассказывает наша собеседница.

«Если в каких-то хостелах пьют и буянят, значит, закрыть все? - продолжает женщина. - В соседнем ресторане пьяные драки иногда случаются, так и на них замки повесить? Надо наказывать тех, кто нарушает законы, а не всех подряд!»

Член правления Лиги хостелов Евгений Насонов приводит цифры: под запрет попадет около 15 тыс. маленьких заведений в Москве, 20 тыс. в Краснодарском крае, столько же в Санкт-Петербурге и около 14 тыс. в Крыму. «От того, что мы все на свете запретим, ничего не улучшится. Задача государства не в том, чтобы запрещать нашу деятельность, а в том, чтобы ее регулировать», - комментирует ситуацию Насонов.

Но чиновникам, голосующим за закрытие хостелов, не понять нужд их владельцев и простых людей, выбирающих самое дешевое жилье в путешествиях. Депутаты останавливаются только в пятизвездочных отелях - и чаще всего услуги эти оплачиваются из госказны. А вместе с тем закрытие хостелов нанесет непоправимый урон не только бизнесу, но и внутреннему туризму, да и экономике в целом.

Наталья Владимирова

  •  КСТАТИ

Каждый год столицу посещают порядка 15 млн гостей. При этом 38% иностранцев и 65% россиян останавливаются в хостелах и съемном жилье. При принятии нового закона пострадает порядка 75% хостелов.

 

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Семья Анастасии Заворотнюк подтвердила болезнь актрисы
В официальном аккаунте Анастасии Заворотнюк в Инстаграм появился пост, в котором родные знаменитости впервые подтвердили слухи о болезни. При этом семья Анастасии подчеркнула, что дела обстоят не так плохо, как это пишется в прессе.
15 октября 2019
Сергей Жигунов остался без квартиры
Из-за многомиллионного долга по кредиту актер и продюсер Сергей Жигунов лишился квартиры.
17 октября 2019
В Москве прооперировали Наталью Белохвостикову
Актриса Наталья Белохвостикова перенесла операцию на сердце.
16 октября 2019
Киев вновь засобирался на войну
За сутки по территории ДНР украинские каратели выпустили 510 боеприпасов.
16 октября 2019
Учёные назвали самое грязное место в доме
Американские микробиологи назвали самое грязное место в доме. Им оказался не унитаз, а кухонная раковина.
17 октября 2019
В МИД Украины рассказали об альтернативе «формуле Штайнмайера»
Глава МИД Украины Вадим Пристайко рассказал, как будет действовать Киев в случае отказа от реализации формулы «Штайнмайера». По его словам, этот путь потребует мобилизации армии, что в итоге негативно скажется на пенсиях, зарплатах и медстраховании.
15 октября 2019