Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 17:53USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Недвижимость. ЖКХ

В Москве закроют 75 процентов хостелов?

5 июля 2016
hits 1643

В Госдуме рассматриваются поправки в Жилищный кодекс, по которым в России запретят большую часть хостелов - мини-гостиниц, предоставляющих приезжим ночлег за небольшие деньги.

Уютный хостел Ольги Кустанаевой расположен в столице рядом с Тишинской площадью в Москве. Идея заняться собственным бизнесом зрела долго. Самым страшным было взять кредит в банке. А вдруг бизнес не окупится? Как отдавать деньги? На что тогда кормить двух маленьких сыновей?

Женщина переборола страх, и вскоре старая коммуналка из шести комнат была выкуплена. Хозяйка продумала дизайн комнат с рюшами на занавесках и салфетками на обеденном столе. Она сама мыла ванную и туалет - денег на уборщицу не было. Занималась рекламой в интернете.

Заведение стало приносить стабильную прибыль спустя пять лет. Теперь у Ольги есть помощницы. Они убирают помещение два раза в день, следят за порядком. Это несложно: днем здесь народу немного, постояльцы разбегаются по делам.

Пока мы разговаривали с хозяйкой, трижды звонил телефон с просьбой о заселении. «Еще бы! В соседних гостиницах самый дешевый номер стоит не меньше 4 тысяч рублей. У меня койка - 700 рублей. Разница налицо», - объясняет Ольга. Теперь она боится, что очень скоро с прибыльной квартирой придется расстаться. С ней солидарны многие хостельеры: почти 15% из них уже выставили свой бизнес на продажу.

Претензии к хостелам возникли у депутатов после того, как жители домов, где они расположены, стали жаловаться на вечные шум и грязь в подъездах. Надо было наводить порядок в отрасли.

«Это не сложная задача. Поначалу и у наших соседей были к нам претензии. Они жаловались, что постояльцы набирают их цифры на домофоне, просят открыть дверь, незнакомые люди ходят по подъезду. Я установила свой отдельный домофон, к тому же обязала менеджера лично спускаться к входной двери и провожать клиентов к нам. Скандалы прекратились», - рассказывает наша собеседница.

«Если в каких-то хостелах пьют и буянят, значит, закрыть все? - продолжает женщина. - В соседнем ресторане пьяные драки иногда случаются, так и на них замки повесить? Надо наказывать тех, кто нарушает законы, а не всех подряд!»

Член правления Лиги хостелов Евгений Насонов приводит цифры: под запрет попадет около 15 тыс. маленьких заведений в Москве, 20 тыс. в Краснодарском крае, столько же в Санкт-Петербурге и около 14 тыс. в Крыму. «От того, что мы все на свете запретим, ничего не улучшится. Задача государства не в том, чтобы запрещать нашу деятельность, а в том, чтобы ее регулировать», - комментирует ситуацию Насонов.

Но чиновникам, голосующим за закрытие хостелов, не понять нужд их владельцев и простых людей, выбирающих самое дешевое жилье в путешествиях. Депутаты останавливаются только в пятизвездочных отелях - и чаще всего услуги эти оплачиваются из госказны. А вместе с тем закрытие хостелов нанесет непоправимый урон не только бизнесу, но и внутреннему туризму, да и экономике в целом.

Наталья Владимирова

  •  КСТАТИ

Каждый год столицу посещают порядка 15 млн гостей. При этом 38% иностранцев и 65% россиян останавливаются в хостелах и съемном жилье. При принятии нового закона пострадает порядка 75% хостелов.

 

Просмотров: 1643
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Дворянские усадьбы под Петербургом продают по рублю Далее в рубрике Дворянские усадьбы под Петербургом продают по рублю


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.