В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Недвижимость. ЖКХ
2845

В Государственной думе напомнили о нерешенных проблемах реновации в Москве

В Государственной думе напомнили о нерешенных проблемах реновации в Москве

Парламентарии в пятницу проинспектировали первый дом, построенный в рамках столичной программы реновации.

По мнению депутата Госдумы, члена Рабочей группы по защите прав и интересов жителей при реализации программы реновации Дениса Парфенова, в реализации программы по-прежнему имеется немало нерешенных проблем и «темных пятен».

Во-первых, Парфенов считает, что завяленные сроки реновации выполнить нереально. Так, по плану собираются переселить 5175 жилых домов за 15 лет. При этом, как напомнил депутат, в рамках программы Юрия Лужкова по переселению москвичей из ветхого жилья власти переселили 1722 дома за 20 (!) лет. Каким образом сейчас собираются уложиться в столь сжатые сроки неясно.

Не придают оптимизма и следующие цифры, приведенные депутатом. В нынешнем году планируется переселить всего 31 дом, а в течение следующих нескольких лет - примерно 500 домов. В связи с этим Парфенов выразил опасение, что программа реновации может растянуться на 50 лет, пишет Infox.ru.

Вторая проблема, которую отмечает Парфенов, - нехватка средств. Выделенных на реновацию 2,5 триллиона рублей будет мало, а значит понадобиться привлекать дополнительные ресурсы. Кто из инвесторов в столь непростое кризисное и санкционное время будет вкладываться в этот проект, непонятно.

Пока, заявил депутат, очереди из инвесторов не наблюдается. Если же к проекту будут привлечены застройщики с собственными средствами, то, полагает эксперт, они будут выдвигать «властям более жесткие и более выгодные для себя условия».

Кроме того, парламентарий полагает, что этажность возводимого по программе жилья будет втрое превышать заявленную. Половину площади при том выделят переселенцам, а оставшиеся «метры» будут продавать, чтобы получить прибыль.

Парфенов заявил о своем несогласии с утверждениями мэра столицы Сергея Собянина о том, что реновация не спровоцирует рост населения Москвы. Депутат считает, что жителей в столице в результате станет на несколько миллионов больше. Всем им будут нужны школы, детские сады, медучреждения, парковки и т. д «А это нагрузка на объекты социальной, транспортной, управленческой инфраструктуры города, которая возрастет колоссально», добавил парламентарий.

Вера Сергеева.

Фото Pixabay.com

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)