Недвижимость. ЖКХ
2443

Тарифы на теплоснабжение станут общими

Тарифы на теплоснабжение станут общими

Не исключено, что в следующем году в России появится эталонный тариф на теплоснабжение.

Такую инициативу озвучило руководство Федеральной антимонопольной службы. Предполагается, что подобная мера не позволит завышать расценки на отопление.

Заместитель руководителя антимонопольной службы Виталий Королев рассказал журналистам, что инициатива обсуждается, а проект постановления будет опубликован уже в июне. Речь идет о том, что тарифы будут определяться по среднему уровню расходов компаний на рынке. До сих пор стоимость теплоснабжения устанавливали власти каждого региона. Цифры основывались на расходах теплоснабжающих предприятий. При этом учитывались запросы каждой конкретной организации, и такая практика давала массу возможностей для злоупотреблений. Кто-то приобрел новое оборудование, сделал ремонт, купил транспорт. Все эти расходы автоматически включались в тариф для населения, который мог стать до 20 процентов выше среднерыночного. Эксперты указывали на случаи, когда теплоснабжающие организации вносили в тариф даже стоимость отдыха в санаториях для своих сотрудников. Жители, сами того не зная, вынуждены были оплачивать хотелки предприятия, о существовании которого чаще всего даже не подозревали. Теперь возможность наживаться на добросовестных плательщиках попытаются исключить. Чиновники будут считать, сколько теплоснабжающие организации всего региона потратили средств, и выводить некое среднеарифметическое число.

«Эталонный подход заключается в определении среднего уровня расходов среди организаций, осуществляющих аналогичный вид деятельности», - говорит Виталий Королев. И подчеркивает, что в случае его введения необоснованное повышение тарифов практически невозможно.

Внедрить эталоны на услуги ЖКХ президент России Владимир Путин распорядился еще в 2018 году, но задумались о выполнении поручения чиновники только сейчас. Правда, эталонный метод уже несколько лет используют при расчете надбавок для поставщиков электроэнергии. Специалисты нововведением остались довольны. «Введение эталонов сбытовой надбавки электроэнергии повысило финансовую устойчивость компаний, что было особенно важно в период пандемии. Также введение эталонов стало дополнительным стимулом для компаний развивать новые технологии и повышать качество обслуживания клиентов», - заявили в Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний.

Между тем критики инициативы говорят о том, что эталонный тариф может не покрыть все затраты конкретных теплоснабжающих предприятий. Например, цена на уголь, который используется при работе котельных, сильно различается. Расходы на транспорт, заработную плату в Москве и Санкт-Петербурге совсем не те, что на Дальнем Востоке. «В основе методики могут оказаться вовсе не эталоны, а простое усреднение, причем далеко не самых лучших практик», - заметили в ассоциации «Сообщество потребителей энергии». Но сами потребители, по словам экспертов, от нововведения только выиграют: цифры в платежках станут значительно меньше, к тому же контроль со стороны государства не допустит резких скачков цен на теплоснабжение.

Наталья Пуртова.

Фото: ADOBESTOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)