Рынок жилья как зеркало российской жизни — Мир новостей
Сегодня 17 июня 2019 г., понедельник, 16:46USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Недвижимость. ЖКХ

Рынок жилья как зеркало российской жизни

14 мая 2019
hits 3862

Все больше жителей Москвы выражают готовность сдать в аренду часть своей квартиры.

Эксперты единодушны: это тревожный признак. Из-за падения доходов люди вынуждены искать альтернативные источники заработка, в том числе связанные для них с ухудшением условий жизни.

«Москвичи зажрались, как сыр в масле катаются, в то время как вся остальная страна бедствует» - такие суждения в российской глубинке не редкость. Однако факты свидетельствуют о том, что и в столице происходят те же самые процессы, что за сотни и тысячи километров от МКАД. Особенно красноречиво подтверждает это состояние столичного рынка жилья.

За год почти на треть возросло предложение комнат в московских квартирах, сообщил аналитический центр компании «ИНКОМ-Недвижимость». Люди готовы «уплотняться», чтобы пополнить семейный бюджет. Больше половины арендодателей комнат - пенсионеры. Что делать, если иных способов подзаработать у пожилых не существует? Тем более что спрос на их «товар» устойчивый. Снимают комнаты в основном приехавшие на заработки в столицу жители других российских регионов, мигранты из стран СНГ и студенты.

Высок спрос и на аренду московских квартир, особенно тех, что подешевле. Среди желающих сдать отдельное жилье в аренду пенсионеров тоже хватает (35% от общего числа арендодателей). Некоторые из пожилых людей создают своего рода коммуналки, поселяются в одной квартире, а вторую сдают.

Понятно, что на ухудшение собственных жилищных условий люди идут не от хорошей жизни. В стране (Москва не исключение) доходы падают шестой год подряд. Разумеется, не у всех - богатые по-прежнему богатеют, бедные же продолжают беднеть. Не прибавила уверенности людям старших возрастных групп начавшаяся пенсионная реформа.

Так называемым предпенсионерам, чей выход на заслуженный отдых недавно отсрочила власть, станет все труднее находить работу. По некоторым оценкам, безработица среди предпенсионеров будет расти на 200 тыс. человек в год. Соответственно и людям, вышедшим на пенсию, найти дополнительный заработок окажется все труднее. Поэтому-то и растут ряды тех, кто готов пустить в игру последний козырь - свою квартиру или ее часть. Ведь ни для кого не секрет - прожить на пенсию в Москве, как и во всех прочих наших городах и весях, невозможно.

Осложнения по статье «доходы/расходы» ожидают и тех, кто не хочет платить чужим людям за квадратные метры, а горит желанием обзавестись собственным жильем. Купить квартиру, сразу выложив за нее миллионы, у нас могут считаные единицы. Для подавляющего большинства есть только один способ - ипотека. Увы, она, очевидно, будет дорожать.

По мнению экспертов, ключевая ставка по ипотеке к концу года вырастет до 10,5% годовых. Причина заключается в том, что банки не получили ожидаемую прибыль от ипотеки, выданной под 7% годовых. Поэтому финансисты не могут понизить ставки, как того требует национальный проект «Жилье и городская среда».

«В связи с этим показатели на ближайшие годы хотят повысить в 2019 году с 8,9 до 10,5%, в 2020 году - с 8,7 до 9,5%, а в 2021 году - с 8,5 до 9%», - сообщает издание «Коммерсантъ».

Напомним, ранее Владимир Путин поручал снизить ставку по ипотеке до 8% и ниже. Однако, судя по всему, банки поручение главы государства выполнять не намерены.

Аналитики уверены в том, что тенденции, наблюдаемые на рынке жилья, в том числе столичного, можно считать своего рода зеркалом негативных процессов, происходящих в экономике и социальной сфере России.

Игорь Минаев.

Фото: Н. Пантелеев.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Российско-турецкие договоренности на грани разрыва
В Сирии нарастает сражение  правительственных войск с протурецкими боевиками.
10 июня 2019
Инопланетный разум сигналит нам с Луны
Вот уже около 60 лет ученые изучают необъяснимые вспышки света на поверхности Луны, происходящие несколько раз в неделю.
12 июня 2019
МВД предложило новый способ определения пьяных водителей
МВД выступило с инициативой дополнить существующую процедуру выявления пьяных водителей экспресс-анализом слюны.
13 июня 2019
Бари Алибасов лишился любимого кота и почти миллиона рублей
Семья продюсера и шоумена Бари Алибасова стала жертвой мошенников. Злоумышленники отдали им кота, очень похожего на их питомца Чучу и забрали вознаграждение в размере 800-т тысяч рублей.
13 июня 2019
Дмитрий Медведев рассказал о преимуществах 4-дневной рабочей недели
Глава правительства РФ Дмитрий Медведев в рамках 108-й сессии Международной организации труда выразил мнение, что в будущем привычная 5-дневная рабочая неделя сократится до 4-х дней. Премьер уверен, что данный шаг позволит значительно увеличить производительность труда и одновременно снизить уровень стресса.
11 июня 2019
Аналитики предсказали рост доллара до 90 рублей
Курс доллара США может подскочить до 90 рублей если Вашингтон введёт в отношении России новые санкции. Такими прогнозами поделились аналитики компании «ФинИстдин».
13 июня 2019