Сегодня 19 августа 2018 г., воскресенье, 11:37USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Недвижимость. ЖКХ

Россияне теряют жилье за границей

28 мая 2018
hits 2215

Мошенники из России разработали новую схему отъема собственности - теперь их жертвами становятся соотечественники, купившие жилье за границей.

В сытные 2000-е было модно приобретать жилье за границей. Обладателями квартир и коттеджей в Болгарии, Испании, Черногории, Финляндии и прочих Европах становились не только звезды шоу-бизнеса, политики и серьезные предприниматели, но и самые обычные граждане со средним доходом.

На одну квартиру в Москве можно было купить три квартиры около моря в Болгарии, а ипотечные кредиты иностранные застройщики выдавали нашим гражданам под 0% годовых.

Но уже в 2015 году ситуация резко изменилась - число желающих продать свою недвижимость за границей в три раза превысило число желающих ее купить.

Теперь на незадачливых владельцев заграничной недвижимости свалилась новая напасть - черные риелторы из числа наших же соотечественников. Жертвами становятся собственники недорогого жилья в Испании, Турции, Черногории, Хорватии, Болгарии. Все происходит примерно так.

«У жертвы снимают ее апартаменты на длительный срок, например на полгода. Затем дают объявление о продаже. Сейчас, к примеру, идут суды в Черногории - наши черные риелторы показывали местным нотариусам доверенности от собственников жилья, заверенные в Москве, и на основании этих доверенностей продавали апартаменты», - рассказывает «МН» юрист Оксана Филачева.

Буквально три месяца назад по этой схеме семья москвичей лишилась апартаментов ценой 80 тыс. евро.

«Местный нотариус в итоге лишился статуса нотариуса - теоретически он должен был проверить чистоту сделки, отправив запрос в Москву в нотариальную палату и получив от них подтверждение. Но проблема в том, что нотариусы в Европе никогда не сталкивались с подобными вещами, поэтому посылать запрос в другую страну и проверять подлинность доверенности даже не приходит им в голову», - объясняет юрист.

Кстати, аналогично действуют и мошенники в самой России - фигурант одного уголовного дела арендовал в Москве восемь элитных квартир, после чего продал их по фальшивой доверенности, якобы выданной в Лондоне. Покупателям он объяснял, что владельцы недвижимости проживают в Англии, а потому лично приехать на сделку не могут.

Что ждет жертв черных риелторов за границей? В ряде стран ЕС недвижимость в таких случаях возвращается прежнему владельцу. С носом остается покупатель.

«Время сейчас такое, что нельзя покупать недвижимость по доверенности, - советует юрист. - Требуйте, чтобы вам предоставили собственника. Наши граждане почему-то считают, что если покупаешь недвижимость за границей, то собственник вовсе не требуется. Для них достаточно, если в сделке участвует доверенное лицо продавца».

Кстати, бывают случаи, когда в мошеннических схемах участвуют сами риелторские конторы. Они вначале получают настоящую доверенность от собственника на продажу его недвижимости, затем собственник по каким-то причинам отказывается от услуг этой конторы, после чего риелторы продают его недвижимость по старой доверенности, а деньги, разумеется, прикарманивают.

«Самая надежная страна при покупке недвижимости - это США. Вот где все настолько жестко проверяют, что обмануть вряд ли получится. В Европе же наши жулики чувствуют себя вольготно - европейцы очень доверчивые, а наши деляги очень ушлые», - говорит Оксана Филачева.

В Ассоциацию адвокатов России за права человека тоже нередко обращаются собственники зарубежной недвижимости, порой уже бывшие. «Большинство покупателей зарубежных апартаментов вовсе не олигархи, а обычные граждане, которые теперь не знают, что со своей недвижимостью делать, - рассказывает глава ассоциации Мария Баст. - В основном наши граждане покупали строящееся жилье, на которое теперь не хватает денег - ни достроить, ни платить по кредитам. Если жилье уже достроено, сдать его в кризис невозможно: ЖКУ плюс налоги - это 100-200 евро в месяц, некоторые наши граждане уже лишились своего жилья по суду, потому что просто за него не платили».

Иногда дело и вовсе доходит до уголовки.

«Одна наша соотечественница купила отель в Шри-Ланке и привезла туда из России проституток. Местные власти завели уголовное дело, отняли у нее все имущество, чуть не посадили, ей еле-еле удалось сбежать из страны», - говорит Мария Баст.

Аделаида Сигида.

Depositphotos/Photoxpress

Просмотров: 2215
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Загрузка...