Сегодня 16 октября 2018 г., вторник, 16:23USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Недвижимость. ЖКХ

Россияне теряют жилье за границей

28 мая 2018
hits 2429

Мошенники из России разработали новую схему отъема собственности - теперь их жертвами становятся соотечественники, купившие жилье за границей.

В сытные 2000-е было модно приобретать жилье за границей. Обладателями квартир и коттеджей в Болгарии, Испании, Черногории, Финляндии и прочих Европах становились не только звезды шоу-бизнеса, политики и серьезные предприниматели, но и самые обычные граждане со средним доходом.

На одну квартиру в Москве можно было купить три квартиры около моря в Болгарии, а ипотечные кредиты иностранные застройщики выдавали нашим гражданам под 0% годовых.

Но уже в 2015 году ситуация резко изменилась - число желающих продать свою недвижимость за границей в три раза превысило число желающих ее купить.

Теперь на незадачливых владельцев заграничной недвижимости свалилась новая напасть - черные риелторы из числа наших же соотечественников. Жертвами становятся собственники недорогого жилья в Испании, Турции, Черногории, Хорватии, Болгарии. Все происходит примерно так.

«У жертвы снимают ее апартаменты на длительный срок, например на полгода. Затем дают объявление о продаже. Сейчас, к примеру, идут суды в Черногории - наши черные риелторы показывали местным нотариусам доверенности от собственников жилья, заверенные в Москве, и на основании этих доверенностей продавали апартаменты», - рассказывает «МН» юрист Оксана Филачева.

Буквально три месяца назад по этой схеме семья москвичей лишилась апартаментов ценой 80 тыс. евро.

«Местный нотариус в итоге лишился статуса нотариуса - теоретически он должен был проверить чистоту сделки, отправив запрос в Москву в нотариальную палату и получив от них подтверждение. Но проблема в том, что нотариусы в Европе никогда не сталкивались с подобными вещами, поэтому посылать запрос в другую страну и проверять подлинность доверенности даже не приходит им в голову», - объясняет юрист.

Кстати, аналогично действуют и мошенники в самой России - фигурант одного уголовного дела арендовал в Москве восемь элитных квартир, после чего продал их по фальшивой доверенности, якобы выданной в Лондоне. Покупателям он объяснял, что владельцы недвижимости проживают в Англии, а потому лично приехать на сделку не могут.

Что ждет жертв черных риелторов за границей? В ряде стран ЕС недвижимость в таких случаях возвращается прежнему владельцу. С носом остается покупатель.

«Время сейчас такое, что нельзя покупать недвижимость по доверенности, - советует юрист. - Требуйте, чтобы вам предоставили собственника. Наши граждане почему-то считают, что если покупаешь недвижимость за границей, то собственник вовсе не требуется. Для них достаточно, если в сделке участвует доверенное лицо продавца».

Кстати, бывают случаи, когда в мошеннических схемах участвуют сами риелторские конторы. Они вначале получают настоящую доверенность от собственника на продажу его недвижимости, затем собственник по каким-то причинам отказывается от услуг этой конторы, после чего риелторы продают его недвижимость по старой доверенности, а деньги, разумеется, прикарманивают.

«Самая надежная страна при покупке недвижимости - это США. Вот где все настолько жестко проверяют, что обмануть вряд ли получится. В Европе же наши жулики чувствуют себя вольготно - европейцы очень доверчивые, а наши деляги очень ушлые», - говорит Оксана Филачева.

В Ассоциацию адвокатов России за права человека тоже нередко обращаются собственники зарубежной недвижимости, порой уже бывшие. «Большинство покупателей зарубежных апартаментов вовсе не олигархи, а обычные граждане, которые теперь не знают, что со своей недвижимостью делать, - рассказывает глава ассоциации Мария Баст. - В основном наши граждане покупали строящееся жилье, на которое теперь не хватает денег - ни достроить, ни платить по кредитам. Если жилье уже достроено, сдать его в кризис невозможно: ЖКУ плюс налоги - это 100-200 евро в месяц, некоторые наши граждане уже лишились своего жилья по суду, потому что просто за него не платили».

Иногда дело и вовсе доходит до уголовки.

«Одна наша соотечественница купила отель в Шри-Ланке и привезла туда из России проституток. Местные власти завели уголовное дело, отняли у нее все имущество, чуть не посадили, ей еле-еле удалось сбежать из страны», - говорит Мария Баст.

Аделаида Сигида.

Depositphotos/Photoxpress

Просмотров: 2429
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Учёные рассказали, как победить диабет без лекарств
Краткосрочное голодание помогает излечить диабет второго типа, а также восстановить нормальную работу инсулиновой системы.
10 октября 2018
Раскрыта ужасная правда о гигиене в самолетах
Пассажиров авиалайнеров подстерегает масса опасностей во время полета. О гигиене в самолетах рассказали стюардессы разных авиакомпаний.
10 октября 2018
Разъярённая курица, гоняющая американца, превратилась в мем
В аккаунте жителя США Боаза Марбаха в сети Twitter появился уморительный ролик, кадры которого запечатлели как он убегает от разъяренной курицы. Ролик в кратчайшие сроки стал вирусным.
12 октября 2018
Россияне массово забирают вклады из банков
В Центробанке обратили внимание на сокращение объёмов банковских вкладов. Специалисты объясняют данное явление «медийным эффектом», а также снижением ставок.
9 октября 2018
Украинцев призвали «завоевать Москву»
Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян предложил украинцам при помощи оружия «вернуть Кубань и Москву», если те хотят посещать Россию.
13 октября 2018
Саратовский министр считает возможным прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц
Наталья Соколова, возглавляющая Министерство труда и занятости Саратовской области заявила, что считает сумму в 3,5 тысячи рублей достаточной для удовлетворения минимальных физиологических потребностей человека.
12 октября 2018
Загрузка...