Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия
1547

Россияне продают квартиры по поддельным документам

Россияне продают квартиры по поддельным документам

Наши сограждане дурят друг друга направо и налево. Дошло уже того, что братья продают квартиры братьев по поддельным паспортам.

Нотариальная палата РФ сообщила о «буме афер с недвижимостью». Так, в прошлом году оформлять сделки купли-продажи по фальшивым документам к нотариусам заявились 186 человек. Во всяком случае, именно столько неудавшихся аферистов было поймано нотариусами за руку.

В 2018 году подобных случаев было 150, а в 2017-м - всего 94. Интересно, что большая часть махинаций приходится вовсе не на Москву, а на Красноярский край. На втором месте - Санкт-Петербург, на третьем - Московская область. Далее идут Ростовская, Новосибирская и Свердловская области, а также Башкортостан.

О каких мошенничествах идет речь? По словам московского риелтора Марины Мусаловой, пытаются сбыть чужую квартиру по поддельным документам у нотариуса чаще всего не профессиональные мошенники, а родственники владельцев недвижимости.

«Пришел ко мне человек: хочу продать квартиру срочно и недорого. Проверили документы в Росреестре - все хорошо. В банках долгов нет, у судебных приставов все чисто. Но какое-то подозрение закралось на подсознательном уровне, почувствовала, что тут что-то не так», - рассказывает риелтор.

Решила обратиться за помощью к знакомому оперативнику. Тот и нашел настоящего собственника квартиры. Оказалось, что мужчина проживает на даче, а ключи от квартиры отдал брату и поручил ему сдать жилплощадь в аренду. А чтобы у съемщиков не было сомнений, дал родственнику еще и документы на квартиру.

Брат поступил не по-братски - он взял у владельца квартиры еще и паспорт вместе с документами на квартиру и отправился ее продавать, выдавая себя за своего родственника: на фото в паспорте двадцатилетней давности они с братом были условно похожи.

«Действительно, в своей практике столичные и подмосковные риелторы часто сталкиваются с мошенничеством со стороны родственников владельцев квартир, - подтверждает эксперт по недвижимости Вероника Вершинина. - В зоне риска - одинокие и пенсионеры. Также участились случаи афер по отношению к владельцам новостроек: не успевают люди заселиться в свою новую квартиру, как она уже уплывает в неизвестном направлении».

Обычно квартиры в новостройках уводят у тех, кто не торопится делать ремонт:

«Мошенники, увидев, что квартира пустует, приходят в управляющую компанию с фальшивой доверенностью якобы от собственника, где написано, что собственник поручил им получить копию ключей и сделать в квартире ремонт», - рассказывает Вероника Вершинина.

Получив ключи, никакого ремонта аферисты там не делают, вместо этого они дают объявление о срочной продаже и начинают водить в квартиру покупателей. Затем квартира продается по доверенности.

«Ни один нормальный риелтор не будет продавать квартиру по доверенности, - продолжает Вероника Вершинина, - даже если ему сто раз скажут, что собственник сейчас живет в Америке и приехать ну никак не может! Есть собственник - есть сделка, нет собственника - нет сделки, вот правило честного риелтора. Но есть и черные риелторы, которые берутся за подобные продажи».

СОВЕТЫ «МН»

Как не попасть в лапы к мошенникам?

1.  Не покупайте недвижимость по «срочной и дешевой» продаже.

2.   Не рассматривайте варианты «по доверенности» - собственник должен присутствовать на сделке.

3. Не ведитесь на новшество под названием «цифровая подпись». Именно по ней было совершено множество продаж чужих квартир. Летом прошлого года президенту Путину даже пришлось подписать закон, который должен был обезопасить продавцов и покупателей. Теперь желающий продать квартиру при помощи цифровой подписи должен уведомить Росреестр об этом письмом. Увы, подобный закон не спас владельцев квартир от жуликов!

4. Не идите к риелтору, который обещает продать вашу квартиру за вознаграждение в 50 тысяч рублей. Проверить квартиру по базам данных обойдется риелтору в те же 40-50 тысяч, а бесплатно ни один риелтор работать не будет! Продать квартиру - это несколько месяцев бегать и показывать ее покупателям, в Москве честный риелтор берет за это 200 тысяч рублей.

Аделаида Сигида.

Фото: ADOBE STOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)