Россия увязнет в долгостроях — Мир новостей
Сегодня 26 августа 2019 г., понедельник, 07:12USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Недвижимость. ЖКХ

Россия увязнет в долгостроях

7 мая 2018
hits 3175
Загрузка...

С 1 июля 2018 года в России запрещается долевое строительство. Станет ли легче будущим новоселам?

Разработать закон о запрете долевого строительства Владимир Путин поручил правительству еще в ноябре прошлого года. Поводом послужила волна банкротств застройщиков, которая буквально накрыла Россию после кризиса 2014 года. В итоге жилье для сотен тысяч обманутых дольщиков приходится достраивать государству.

Поможет ли новый закон решить проблему? Руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко считает, что нет: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Дело в том, что деньги простых покупателей по новому закону привлекать по-прежнему можно. Только если раньше эти деньги шли застройщику, то теперь деньги за покупку квартиры на стадии строительства покупателю нужно будет нести в специально аккредитованные банки. Там ваши деньги положат на специальный депозит. Застройщик сможет получить эти деньги у банка, но под процент! Сегодня застройщик берет в банке в среднем под 20%, остальные 80% денег приносят дольщики. То есть благодаря новому закону стоимость строительства заметно вырастет в цене.

Что же касается дольщика, то он по-прежнему рискует потерять свои деньги. «Банк как бы выступает гарантом, - комментирует юрист Общества защиты прав потребителей Олег Фролов. - Но, допустим, вы вложили 10 млн на стадии котлована, через несколько лет застройщик обанкротился, банк вам говорит: мы вернем вам деньги, но через два, три, четыре года 10 млн - это уже не те же самые 10 млн».

«Такое финансирование становится дороже для застройщиков, - продолжает Репченко. - Казалось бы, эти лишние расходы застройщики могут переложить на потребителя. Но в нынешних экономических реалиях это не получится. Богатые люди в кризис не стали беднее, но они уже накупили по пять квартир и детям, и внукам и сами с удовольствием их бы продали, потому что сдавать в аренду невыгодно - доходность сегодня небольшая. Поэтому продавать квартиры застройщикам придется тем, кто действительно нуждается в жилье и у кого зарплата 30-50 тысяч в месяц. Но покупательская способность у этой категории - на нуле.

В результате предложение превышает спрос, цены на жилье снизились с 2014 года на 20% и продолжают падать.

Новый закон, уверен Репченко, только осложнил ситуацию: «Застройщики, пытаясь вывести на рынок как можно больше объектов до вступления в силу новых правил, добились затоваривания рынка».

Дело в том, что если застройщик успел продать в строящемся доме хоть одну квартиру до 1 июля 2018 года, то он может и все остальные продавать по старой схеме. Поэтому застройщики в начале этого года кинулись массово скупать землю под стройку и продавать одну-две квартиры «на стадии котлована».

Строить быстро они и не планируют - это своего рода «золотой запас», рассчитанный у кого на три года, а у кого - и на десять.

Аналитики недвижимости считают, что благодаря новому закону Россия окончательно увязнет в долгостроях.

«Все хотят успеть до часа икс. Потом эти строительные объекты будут стараться попридержать - один дом запустить в этом году, второй - в следующем и так далее. Заявлю 10 домов и буду десять лет их по старым правилам распродавать», - комментирует О. Репченко.

А как же строительные объекты по новым правилам? Как считают аналитики, в ближайшие годы они на рынке вовсе не появятся.

И что же теперь делать покупателю? С одной стороны, ситуация для покупки жилья вроде бы наиболее благоприятная. «Цены снизились. Возможность выбора, ассортимент», - продолжает Репченко.

С другой стороны - именно сейчас существует большой риск напороться на дом-задел, дом - «золотой запас», сдавать который в ближайшие годы даже и не планируется. Хотя по договорам дом будет готов уже через год.

«Сегодня компенсация за задержку сдачи квартиры, которую дольщикам удается отсудить в суде, составляет от 200 тыс. рублей и выше, - объясняет юрист Олег Фролов. - После вступления в силу нового закона получить такую компенсацию будет уже невозможно».

Аделаида Сигида.

ТАСС/С. Бобылев.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Российские ВКС остановили турецкий конвой
Российские ВКС и сирийская авиация остановили внушительную колонну с турецкой бронетехникой.
20 августа 2019
Разгром сирийской «Аль-Каиды»
Наступление армии Сирии было спланировано по всем правилам военного искусства.
22 августа 2019
Российские ВКС выполнили боевое задание в небе над Идлибом
Российские ВКС сыграли решающую роль в критический момент боев за Хан Шейхун.
24 августа 2019
Врачи подсказали способы избавления от жира на животе
Накопление вредного висцерального жира в области живота приводит к старению организма и возникновению болезней сердца и сосудов.
24 августа 2019
Анкара теряет север Сирии
Джихадисты в провинции Хама попали в огромный котел.
23 августа 2019
Россиян с огромными долгами предлагают банкротить по упрощенной схеме
Министр экономического развития Максим Орешкин сообщил, что возглавляемое им ведомство выступает за упрощенную процедуру банкротства для физических лиц с высокой долговой нагрузкой.
19 августа 2019