Поверочное рабство отменяется? — Мир новостей
Сегодня 16 октября 2019 г., среда, 04:03USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Недвижимость. ЖКХ

Поверочное рабство отменяется?

26 февраля 2019
hits 14187
Загрузка...

В это трудно поверить, но факт остается фактом: обычным гражданам, то есть нам с вами, скоро не придется нести ответственность за правильность показаний измерительных приборов, устанавливаемых в квартирах, будь то счетчики электричества, воды или газа.

Эту приятную новость подтвердил недавно сам глава Росстандарта Алексей Абрамов, уточнив, что возглавляемое им ведомство вместе с Минпромторгом, Минстроем и Минэкономразвития готовит поправки, призванные избавить нас наконец от этой повинности. Нести ее впредь будут поставщики ресурсов, то есть Мосэнергосбыт, Мосводоканал и «Газпром межрегионгаз Москва» соответственно. Проще говоря, печь пироги станут пирожники, а сапоги тачать - сапожники. И это логично.

Пока же эта работа пущена на самотек. С одной стороны, существует некий порядок, согласно которому поверки счетчиков могут проводить частные фирмы, имеющие лицензии на такого рода услуги, и каждый из нас вправе обратиться в любую из них. Но чаще всего происходит совсем не так.

Вам назойливо звонят из какого-нибудь «городского центра стандартизации» и строго информируют, что в соответствии с постановлением правительства (зачитывается номер и дата документа) ваш счетчик должен пройти поверку именно в их центре и что вы должны поторопиться, а не то...

Далее следует целый набор готовых пугалок, после чего вы выбираете из всех зол наименьшее - соглашаетесь на предложенные условия. Кабальные, ибо вам наверняка заломили стоимость поверочной услуги, вдвое превышающую официальную, а вдобавок «уговорили» заменить и «устаревший» счетчик на новый, иначе вас оштрафуют.

И вот, судя по всему, нам пообещали положить этому беспределу конец. Хотя многое в этом новшестве остается пока неясным. Например, как собираются специалисты ресурсоснабжающих или управляющих компаний проникать в жилища граждан, где в основном и расположены нуждающиеся в поверке приборы, если эта проблема остается главной для газовиков?

Возникает и другой вопрос: если право поверки передадут в одни руки - а все идет к этому, - не получится ли так, что, освободив от одного, поверочного рабства, нас подведут под другое - кабалу монополиста?

Федор Умнов.

Фото Pixabay.com

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Турецкое наступление забуксовало
Курды проводят контратаки.
12 октября 2019
Стали известны имена, приносящие богатство
Аналитики магазина детской одежды HushHush представили список имен мальчиков и девочек, которые чаще всего встречаются среди обладателей миллиардных состояний.
9 октября 2019
Стала известна причина смерти космонавта Алексея Леонова
На 86-м году жизни ушёл из жизни космонавт, дважды герой СССР Алексей Леонов. Об этом сообщило агентство Интерфакс, ссылаясь на собственный источник.
11 октября 2019
России не удастся сохранить нейтралитет в новой войне в Сирии
200 турецких самолетов проводят варварские бомбардировки курдских поселений. Турецкие гаубицы обрушивают на курдов шквал огня.
10 октября 2019
Субсидии придется платить поголовно
Необычная инициатива родилась на прошлой неделе в нижней палате парламента - создать новую льготную категорию граждан «жертвы перестройки».
10 октября 2019
Иран придет на помощь Сирии в отражении турецкой агрессии
Интенсивность боев в Курдистане нарастает.
11 октября 2019