В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Недвижимость. ЖКХ
14555

Поверочное рабство отменяется?

Поверочное рабство отменяется?

В это трудно поверить, но факт остается фактом: обычным гражданам, то есть нам с вами, скоро не придется нести ответственность за правильность показаний измерительных приборов, устанавливаемых в квартирах, будь то счетчики электричества, воды или газа.

Эту приятную новость подтвердил недавно сам глава Росстандарта Алексей Абрамов, уточнив, что возглавляемое им ведомство вместе с Минпромторгом, Минстроем и Минэкономразвития готовит поправки, призванные избавить нас наконец от этой повинности. Нести ее впредь будут поставщики ресурсов, то есть Мосэнергосбыт, Мосводоканал и «Газпром межрегионгаз Москва» соответственно. Проще говоря, печь пироги станут пирожники, а сапоги тачать - сапожники. И это логично.

Пока же эта работа пущена на самотек. С одной стороны, существует некий порядок, согласно которому поверки счетчиков могут проводить частные фирмы, имеющие лицензии на такого рода услуги, и каждый из нас вправе обратиться в любую из них. Но чаще всего происходит совсем не так.

Вам назойливо звонят из какого-нибудь «городского центра стандартизации» и строго информируют, что в соответствии с постановлением правительства (зачитывается номер и дата документа) ваш счетчик должен пройти поверку именно в их центре и что вы должны поторопиться, а не то...

Далее следует целый набор готовых пугалок, после чего вы выбираете из всех зол наименьшее - соглашаетесь на предложенные условия. Кабальные, ибо вам наверняка заломили стоимость поверочной услуги, вдвое превышающую официальную, а вдобавок «уговорили» заменить и «устаревший» счетчик на новый, иначе вас оштрафуют.

И вот, судя по всему, нам пообещали положить этому беспределу конец. Хотя многое в этом новшестве остается пока неясным. Например, как собираются специалисты ресурсоснабжающих или управляющих компаний проникать в жилища граждан, где в основном и расположены нуждающиеся в поверке приборы, если эта проблема остается главной для газовиков?

Возникает и другой вопрос: если право поверки передадут в одни руки - а все идет к этому, - не получится ли так, что, освободив от одного, поверочного рабства, нас подведут под другое - кабалу монополиста?

Федор Умнов.

Фото Pixabay.com

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (2)