Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 22:16USD 59.54 0.1334EUR 69.67 0.0373
Новости экономики и финансов

Малый бизнес не верит, что его оставят в покое

23 июня 2015
hits 3865

Первое чтение в Госдуме прошел правительственный законопроект, запрещающий плановые проверки малого бизнеса с 1 января будущего года до 31 декабря 2018-го. Однако, похоже, далеко не всех.

Проект закона о надзорных каникулах был представлен правительству главой Минэкономразвития Алексеем Улюкаевым. Мера назрела давно. Об этом Владимир Путин говорил в декабре прошлого года, когда выступал с посланием к Федеральному собранию. Перечисляя меры поддержки малого бизнеса, президент России, в частности, предложил ввести надзорные каникулы сроком на три года для субъектов малого предпринимательства, не нарушающих законы.

Неразвитость малого бизнеса – одна из главных проблем российской экономики, да и социальной сферы тоже, ведь именно малый бизнес создает наибольшее количество рабочих мест. Освобождение от бесконечных проверок стало бы для малых и средних предпринимателей большим подспорьем. Однако этого может и не случиться – слишком объемистым получается список исключений. «По тем изъятиям, которые сейчас есть, под надзорные каникулы не попадает около 30–50 тыс. малых компаний, - говорит вице-президент «ОПОРЫ России» Владислав Корочкин. - Если мы считаем, что всего их около 3,5–4 млн, это не так много. Но у нас есть опасения, что ко второму чтению исключений станет гораздо больше. Потому что все контрольно-надзорные ведомства и некоторые министерства требуют не распространять мораторий на практически все свои поднадзорные субъекты. Потенциально список исключений может расшириться до сотен тысяч предприятий».

То есть документ в том виде, в котором он прошел первое думское чтение, может оказаться горой, родившей мышь, очередной законодательной фикцией.

Например, предлагается не распространять запрет на проверки юрлиц или индивидуальных предпринимателей (ИП), работающих в здравоохранении, образовании, социальной сфере, тепло- и энергоснабжении, электроэнергетике. Уполномоченный по защите прав предпринимателей (бизнес-омбудсмен) Борис Титов не согласен с таким подходом, он предлагает запретить плановые проверки всего социального бизнеса: «Это именно та сфера, в развитии которой государство как раз наиболее заинтересовано, а сами эти компании наименее защищены экономически и административно. Речь идет примерно о 30 тыс. компаний, которые занимаются медицинскими, образовательными, санаторно-курортными услугами, организацией отдыха детей». Однако к мнению омбудсмена, похоже, так в очередной раз и не прислушались.

Есть и еще одно существенно «но». Законопроект касается запрета проведения плановых проверок. Однако действующее законодательство в определенных случаях наделяет контролирующий орган полномочием проводить также внеплановые проверки. Случаев этих может быть довольно много. Ну и какая, скажите, разница для предпринимателя, планово его будут проверять или внепланово. От этой игры словами ему ни жарко, ни холодно.

Самый же главный недостаток законопроекта, по мнению бизнес-сообщества, заключается в том, что в нем вообще отсутствует четкое определение малого предприятия, попадающего под надзорные каникулы. А это значит, что решать, кого проверять, а кого оставить в покое, станут чиновники со всеми, вытекающими из этого коррупционными последствиями.

Игорь Минаев

Просмотров: 3865
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Цифры на хлеб не намажешь Далее в рубрике Цифры на хлеб не намажешь


Загрузка...
Комментарии (6)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.