Недвижимость. ЖКХ
2434

По закону круговой поруки

По закону круговой поруки

Мусор в России - больше чем мусор.

Вроде бы самый обычный, но на деле очень даже системный. В смысле накопился в системах управления. И не только ЖКХ.

В Госдуме обсуждают поправки в статью 155 ЖК РФ, которые введут единую платежку за коммунальные услуги. В бумагу включат информацию не только по начислениям, задолженностям, переплатам и пеням по всем видам ресурсов (вода, электроэнергия, газ), но и об услугах по вывозу мусора.

В Минприроды утверждают, что за первый квартал этого года собрано лишь 50,3% денег за вывоз мусора. А в некоторых регионах - Дагестане, Самарской области, Адыгее, Кабардино-Балкарии, Пермском крае - сбор платежей - менее 20%.

Как убедить жильцов или заставить их оплачивать услуги мусорщиков - проблема, которая беспокоит чиновников. Помочь взялись депутаты Госдумы от фракции «Единая Россия», которые внесли в парламент соответствующий законопроект и объяснили свой поступок исключительно заботой о гражданах, которые якобы запутались в платежках, не понимают, куда и за что отдавать деньги. А это «влечет неоправданные временные и социальные затраты», не позволяет «оплатить все услуги в одном месте без комиссии и получить расшифровку всех платежей, а также их корректировку в случае ошибок».

Поэтому и предлагается сумму за вывоз мусора мудро и повсеместно включить в единую платежку наряду с оплатой электроэнергии, воды, тепла и т. д. Подход гуманней некуда: итоговая цифра там будет одна, жильцы не смогут выбирать, что оплачивать, а что нет. Создается некое единое обязательство и единая задолженность по всем ЖКУ плюс круговая порука поставщиков услуг... Почти по «законам джунглей».

В результате, как считают идейные вдохновители законопроекта, собираемость платежей должна повыситься. Если, конечно, граждане убоятся судебных разбирательств. Но некоторые эксперты предсказывают и другой вариант: единую квитанцию жильцы вообще спрячут с глаз долой, перестав платить за ЖКУ. Если зашкалит недовольство как непрозрачностью, так и ростом тарифов - проявлениями системных пороков при сборе разных видов дани с населения страны, которые региональные власти даже не пытаются устранить...

Тогда круговая порука ударит разом всех коммунальщиков, которым придется готовить коллективные иски на неплательщиков...

Алексей Воробьев.

Фото: FOTOLIA

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)