По закону круговой поруки — Мир новостей
Сегодня 20 августа 2019 г., вторник, 05:27USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Недвижимость. ЖКХ

По закону круговой поруки

6 мая 2019
hits 2273
Загрузка...

Мусор в России - больше чем мусор.

Вроде бы самый обычный, но на деле очень даже системный. В смысле накопился в системах управления. И не только ЖКХ.

В Госдуме обсуждают поправки в статью 155 ЖК РФ, которые введут единую платежку за коммунальные услуги. В бумагу включат информацию не только по начислениям, задолженностям, переплатам и пеням по всем видам ресурсов (вода, электроэнергия, газ), но и об услугах по вывозу мусора.

В Минприроды утверждают, что за первый квартал этого года собрано лишь 50,3% денег за вывоз мусора. А в некоторых регионах - Дагестане, Самарской области, Адыгее, Кабардино-Балкарии, Пермском крае - сбор платежей - менее 20%.

Как убедить жильцов или заставить их оплачивать услуги мусорщиков - проблема, которая беспокоит чиновников. Помочь взялись депутаты Госдумы от фракции «Единая Россия», которые внесли в парламент соответствующий законопроект и объяснили свой поступок исключительно заботой о гражданах, которые якобы запутались в платежках, не понимают, куда и за что отдавать деньги. А это «влечет неоправданные временные и социальные затраты», не позволяет «оплатить все услуги в одном месте без комиссии и получить расшифровку всех платежей, а также их корректировку в случае ошибок».

Поэтому и предлагается сумму за вывоз мусора мудро и повсеместно включить в единую платежку наряду с оплатой электроэнергии, воды, тепла и т. д. Подход гуманней некуда: итоговая цифра там будет одна, жильцы не смогут выбирать, что оплачивать, а что нет. Создается некое единое обязательство и единая задолженность по всем ЖКУ плюс круговая порука поставщиков услуг... Почти по «законам джунглей».

В результате, как считают идейные вдохновители законопроекта, собираемость платежей должна повыситься. Если, конечно, граждане убоятся судебных разбирательств. Но некоторые эксперты предсказывают и другой вариант: единую квитанцию жильцы вообще спрячут с глаз долой, перестав платить за ЖКУ. Если зашкалит недовольство как непрозрачностью, так и ростом тарифов - проявлениями системных пороков при сборе разных видов дани с населения страны, которые региональные власти даже не пытаются устранить...

Тогда круговая порука ударит разом всех коммунальщиков, которым придется готовить коллективные иски на неплательщиков...

Алексей Воробьев.

Фото: FOTOLIA

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Назван виновник лесных пожаров в Сибири
Главной причиной масштабных лесных пожаров в Сибири стала смена «хозяев» леса. Если раньше основную часть работы выполняли лесничие – профессионалы, то сейчас их функции сведены до минимума, а ведущую роль играют арендаторы. К такому выводу пришло издание «Известия».
13 августа 2019
Из телохранителей в королевы
По таиландскому телевидению прошла трансляция необычной церемонии.
16 августа 2019
Война катится к турецкой границе
Российские ВКС громят террористические банды на подступах к ключевым городам Северной Сирии
17 августа 2019
Специалисты предупредили о «ночном состоянии», провоцирующем рак
Исследование шведских ученых из Гетеборгского университета показало, что у женщин с тяжелым апноэ во сне имеется повышенный риск развития онкологических заболеваний.
18 августа 2019
Управляющим компаниям подрежут полномочия
31 июля вступило в силу постановление правительства о внесении изменений сразу в три документа, которые принимались в 2011-2012 годах. Они касаются правил предоставления коммунальных услуг, правил заключения договоров между ресурсоснабжающими организациями и УК и требований к организации расчетов за коммунальные ресурсы.
15 августа 2019
Уборка аквариума едва не стоила семейной паре жизни
Жители британского города Тэлфорд Кэти и Мрак Стивенсон, почистив коралл в домашнем аквариуме, отравились одним из самых опасных токсинов.
13 августа 2019