Недвижимость. ЖКХ
2081

Остекление балконов: что можно и нельзя

Остекление балконов: что можно и нельзя

В последнее время из-за отсутствия новостей любой незначительный инфоповод пытаются превратить в сенсацию.

В начале декабря кто-то в очередной раз поднял шумиху на всю страну, напугав россиян тем, что их с 1 марта 2022 года будут нещадно штрафовать за остекление балконов. «Мир новостей» узнал, что «сенсация» яйца выеденного не стоит и никакие балконные санкции не предвидятся.

Весь сыр-бор разгорелся после того, как кто-то решил на свой лад растолковать содержание приказа Минстроя России от 14.05.2021 №292, согласно которому с 1 марта 2022 года правила пользования жилыми помещениями, действовавшие с 2006 года, будут заменены правилами пользования жилыми помещениями государственного и муниципального жилищных фондов. Для собственников помещений новый документ не несет ничего нового. Ключевое отличие новых правил от действующих заключается в том, что с 1 марта 2022 года их требование распространится и на юридических лиц.

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОСТЕКЛЕНИЕ ДОПУСТИМО

На этом можно было бы поставить точку, но нашлись те, кто решил найти черную кошку в черной комнате, когда ее там не было, и сделал далекоидущие выводы: дескать, с 1 марта будущего года тех, кто самовольно остеклил балкон или обшил его не тем материалом, который выбрал муниципалитет, накажут штрафом в 5 тысяч рублей.

Мы тоже поначалу обалдели от такой новости, однако, изучив новые правила, не нашли в них ни слова о штрафах, а когда поднявшийся на ровном месте балконный ажиотаж захлестнул СМИ, уже и Минстрою пришлось оправдываться за то, что кто-то по своему разумению интерпретировал содержание его приказа. В пресс-релизе, выложенном на сайте ведомства, говорится: «Граждане вправе заменять окна и балконные двери с низкой энергоэффективностью на окна и балконные двери с улучшенными качествами, утеплять стены разрешенными материалами, а также устанавливать на лоджиях и балконах дополнительное остекление. Однако внешний вид дома, в том числе остекление фасадов, может регулироваться муниципальными правовыми актами и законами субъекта Российской Федерации. Санкции за их нарушение, если такие акты были приняты, также устанавливаются на местном и региональном уровнях. Поэтому перед выполнением работ по остеклению необходимо ознакомиться с правилами благоустройства, утвержденными в регионе и городе проживания. Надзорные органы имеют право и сейчас применять штрафные санкции при нарушении правил перепланировки и переустройства, а также региональных правил благоустройства, если они содержат требования к внешнему виду зданий».

НИЧЕГО НОВОГО

В общем, ничего нового - в федеральных законах и нормативных актах давно прописано, за что и при каких условиях можно заставить собственника жилья заплатить штраф за неправильно произведенную перепланировку квартиры, демонтировать самострой и вернуть все в прежний вид.

- По законам к общему имуществу в многоквартирном доме относятся только балконные плиты, а парапет и козырек балкона, балконные двери и проемы, окна - это личное имущество, содержание которого собственник квартиры осуществляет самостоятельно. При определенных условиях, например, при жалобах соседей на нарушение их прав остеклением балкона, при причинении вреда другим гражданам в результате остекления балкона и т. д., органы госжил­инспекции, управляющие компании или органы местного самоуправления могут усмотреть в данных действиях признаки административного правонарушения, предусмотренного статьей 7.21 КоАП РФ «Нарушение правил пользования жилыми помещениями. Самовольные переустройство и (или) перепланировка помещения в многоквартирном доме», - рассказал «МН» эксперт в области ЖКХ Алексей Петров. Он также уточнил, что по статье 7.21 КоАП для граждан предусмотрен штраф не 5 тысяч рублей, а 2-2,5 тысячи, для должностных лиц - от 4 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц - от 40 до 50 тысяч.

Наш собеседник уточнил, что обычно в судах рассматриваются дела о сносе несущих конструкций, объединении лоджии и комнаты, увеличении границы балконной плиты, выносе на балкон технических коммуникаций и о других конструктивных изменениях, которые наносят ущерб зданию или соседям.

ЗАЩИТА ОТ ХОЛОДА И ВЕТРА

Что в итоге? Изменения с 1 марта правил пользования жилыми помещениями не заставят никого платить за остекленный или обитый снаружи сайдингом балкон. Все останется по-прежнему, но если кому-то захочется до или после 1 марта 2022 года остеклять балкон, загляните в документы местных органов власти. На подавляющей территории страны такие работы считаются дополнительным способом защиты от холода и ветра, не признаются чем-то противозаконным и власти относятся к этому снисходительно. Определенные ограничения субъекты Федерации вносят для памятников архитектуры, так что если вы живете в уникальном доме, то украшать или утеплять балкон, как вам вздумается, не позволят.

Что касается столицы, то, как рассказали нашей газете в Мосжилинспекции, «в Москве запрет на остекление балконов и лоджий не установлен. Такие правила действуют с 2011 года. Никаких ограничений по остеклению балконов в Москве вводить не планируется». А в Подмосковье этим летом утвердили стандарты жилой застройки, которые обязывают застройщиков изначально стеклить балконы и лоджии, но и тем, кто уже установил окна на своем балконе, никаких претензий предъявлять никто не собирается.

Елена Хакимова.

Фото: ADOBESTOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему