Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Недвижимость. ЖКХ
1870

Очередников поставят в очередь

Очередников поставят в очередь

Недавно стало известно, что в России будет создан единый федеральный реестр очередников на улучшение жилищных условий. Улучшит ли это ситуацию с получением социального жилья?

НЕИЗВЕСТНАЯ ЦИФРА

- В стране накоплены огромные обязательства по обеспечению граждан жильем, - говорит исполнительный директор НП «ЖКХ-Контроль» Светлана Разворотнева. - Более 4 миллионов семей в рамках отдельных госпрограмм, из которых около 2,4 миллиона очередников. В среднем очередники ждут 20 лет. Проблемой также является то, что существует более 140 категорий граждан, претендующих на жилье от государства на федеральном уровне, плюс есть дополнительные списки в регионах и муниципалитетах. Получается, что мы сами не знаем точно, сколько семей нуждается в жилье.

В 2008 году появилась еще одна категория очередников, нуждающихся в содействии. Это те, кто не был признан малоимущим, но имеет право на улучшение жилья. Из этих людей в каждом регионе появилась отдельная очередь. Им государство оплачивает часть стоимости купленной квартиры - в столице это 118 тысяч за квадратный метр. В регионах цифра гораздо меньше.

- Рыночная стоимость квадратного метра в столице несколько выше, чем та, что предлагает мэрия, - говорит эксперт по недвижимости Николай Соловьев. - Люди не хотят платить разницу и рассчитывают на бесплатное жилье, поэтому от субсидий массово отказываются.

Неудивительно, что в прошлом году господдержкой в Москве воспользовались лишь 3 ты­­сячи семей.

ЖИЛИЩНЫЕ СКАНДАЛЫ

Не проходит и месяца, чтобы в столице не появлялся очередной пикет обиженных государством граждан. Иногда чиновники признают, что требования жителей справедливы, но закон не позволяет им помочь.

Например, в Сети громко прозвучала история Ирины Кузьминой. Эта женщина с пятью детьми ютится в 12-метровой комнате, но встать в очередь на улучшение жилищных условий не может. Причиной стало то, что муж сестры, по действующему законодательству приписанный к членам ее семьи, владеет большой жилплощадью. Считается, что благами дальнего родственника пользуется и Ирина с детьми, поэтому государство помочь ей не может.

Сможет ли исправить ситуацию новый государственный реестр? Специалисты спорят на эту тему. Вероятно, порядка станет больше, но проблему улучшения жилья он не решит. Тем более оказалось, что нечто подобное уже собирались вводить еще несколько лет назад.

- Такое предложение уже закреплено в законе с 2015 года, и ответственный за это - Пенсионный фонд, - говорит генеральный директор фонда «Институт экономики города» Александр Пузанов.  - Другой аспект заключается в том, что этот законопроект значительно сокращает полномочия муниципалитетов и, как следствие, не будут учитываться особенности и возможности на местах.

Но в целом эксперты признают, что инициатива полезна и вполне способна хоть в чем-то помочь нуждающимся людям.

Наталья Пуртова.

Фото: ADOBESTOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)