Недвижимость. ЖКХ
1562

Налог на квартиру увеличится

Налог на квартиру увеличится

Только что закончилась рассылка уведомлений для уплаты налога на имущество за 2020 год, речь в том числе идет и о наших квартирах.

В редакцию звонят и пишут люди, которые обнаружили в своей квитанции значительное увеличение платежа. В чем же дело, ведь налоговая база и ставки налога на имущество в последнее время не менялись?

В Федеральной налоговой службе РФ нам любезно объяснили, что это связано с изменением формулы расчета налога. Согласно последним решениям, на которые граждане не обратили особого внимания, регионы начали переход на расчет имущественного налога по кадастровой стоимости. Это неизбежно приведет к значительному повышению налоговой нагрузки на простых людей. И нам говорят, что все только начинается: чтобы избежать социального взрыва, чиновники решили делать переход на новый расчет постепенно, применяя специальные понижающие коэффициенты. Но даже первые шаги в этом направлении вызывали настоящий взрыв общественного негодования.

Идея заменить инвентаризационную стоимость нашего жилья, которая до последнего времени использовалась при расчете этого налога, на кадастровую стоимость пришла в одну из светлых голов наших выдающихся хозяйственников, которые активно и с удовольствием выполняют указания правительства по изъятию денежных средств из карманов граждан. Кроме того, размер налога теперь напрямую зависит от площади квартиры, состава семьи и периода владения этим жилым помещением. То есть будут применяться и какие-то налоговые вычеты, но, зная предприимчивость российских чиновников, можно не сомневаться в том, что этот налог станет меньше примерно для одного человека из десяти тысяч, а остальные заплатят гораздо больше.

Скажем, за квартиру площадью 50 квадратных метров в Москве налог последнее время составлял около 700 рублей. В 2021 году придется заплатить около 7000 рублей. Не правда ли, есть некоторая разница? И это тем более странно, что Налоговый кодекс запрещает увеличение налога больше чем на 10% в год. Или они считают, что речь вообще идет о какой-то новой выплате?

Будем иметь в виду и то, что кадастровая стоимость квартиры сегодня приравнивается к рыночной стоимости - она будет ежегодно индексироваться в соответствии с ростом стоимости квартиры на рынке недвижимости. Следовательно, налог тоже каждый год будет неуклонно расти.

Есть ли у человека право оспорить повышение кадастровой стоимости своей квартиры, если он считает, что она несправедливо завышена? Да, конечно. Для этого необходимо написать заявление в Росреестр - типовая форма такого заявления есть во всех центрах «Мои документы». Аргументация может быть самая разная, но рекомендуем воздержаться от эмоций и приводить какие-то конкретные доводы: скажем, у соседа такая же квартира, а он платит меньше. Или найти данные по всему дому или кварталу.  А еще лучше - организовать независимую экспертизу и предоставить результаты в Росреестр. Узнать кадастровую стоимость своей квартиры (как и соседних) можно на сайте Росреестра, там эти сведения находятся в открытом доступе. Вероятность успеха есть. В конце концов, можно обратиться и в суд, предоставив данные экспертизы.

Ну и наконец самое главное. Изменение кадастровой стоимости жилья происходит не каждый день - не ранее, чем через два года, и не позднее, чем через пять лет после последнего такого мероприятия. Так что если вы действительно хотите снизить кадастровую стоимость своей квартиры и уменьшить налог, то нужно уточнить алгоритм действий в местной администрации и приниматься за дело. Но это требует усилий, терпения и времени.

Степан Калаушенко.

Фото: AdobeStock

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)