Сегодня 10 декабря 2018 г., понедельник, 06:39USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Недвижимость. ЖКХ

Мусорный шантаж

4 октября 2018
hits 4717

Депутатов Госдумы трудно удивить. Но случилось. 

В Комитете ГД по экологии и охране окружающей среды провели мониторинг региональных тарифов на вывоз твердых коммунальных отходов и чуть не потеряли дар речи. Кое-где в провинции плата за это с 1 января вырастет в десятки раз!

К примеру, семья, проживающая в Туруханской технологической зоне в Красноярском крае, будет платить в 56 раз больше - 13 тысяч рублей вместо 230 рублей! А семья в Ямальском районе ЯНАО должна будет выложить в месяц две с лишним тысячи вместо прежних 63 целковых.

И подобные новации веером пошли по регионам. С какого, пардон, бодуна?! Может, мусор с отечественных помоек решили отправлять на Луну и себестоимость стала космической?!

Даже депутаты возмутились. «Как образовывались эти тарифы? Откуда они взялись? Загадка!» - заявил председатель упомянутого комитета Владимир Бурматов.

Кто и как устанавливает тарифы на вывоз мусора, вроде бы известно. В утвержденных правительством Правилах регулирования тарифов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами сказано: «Тарифы устанавливаются органом исполнительной власти субъекта РФ в области государственного регулирования тарифов либо в случае передачи соответствующих полномочий законом субъекта РФ органом местного самоуправления...»

Как будто отвечает региональная или муниципальная власть. Однако в документе имеются десятки исключений и оговорок, предоставляющих региональным операторам коммунальных отходов, которые с 1 января будут заниматься в стране вывозом мусора, кучу льгот и преференций, вплоть до учета «величины необходимой валовой выручки регулируемой организации», то есть уровня прибылей мусорщиков. Не дай бог их обделить! Похоже, писали правила сами мусорщики, оговорив десятки обоснований роста тарифа, которые нетрудно «нарисовать», но практически невозможно проверить.

Помнится, еще в 2010 году депутаты Госдумы намеревались проконтролировать тарифы ЖКХ, которые регулярно растут значительно выше инфляции. Ничего не вышло! Даже близко к расчетам парламентариев не пустили, что само по себе свидетельствует о наличии в стране хорошо организованного и законспирированного клана «коммунальщиков», который «крутит» в сфере ЖКХ триллионы рублей.

У этих бойких ребят рычаги воздействия на власть и на общество покруче, чем у любых системных лоббистов. Представим последствия отключения в любом городе на пару дней канализации или на неделю - вывоза мусора. Страшно?! Вот они и попытались сыграть «на повышение», бросив вызов гражданам и властям всех уровней.

И у этих властей теперь есть повод доказать, что они способны справиться с коммунальным шантажом. Или не способны.

Павел Максимов.

ТАСС/О. Дьяченко

Просмотров: 4717
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
В Вашингтоне намерены покончить с республиками Новороссии
Из Донбасса приходят все более тревожные новости.
3 декабря 2018
Тимошенко рассказала, как будет возвращать Крым
Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, планирующая баллотироваться на пост президента страны, раскрыла детали своего плана по возвращению Крыма и Донбасса.
6 декабря 2018
На Донецк будут наступать словацкие танки
На Украине идет всесторонняя подготовка наступления на республики Новороссии.
7 декабря 2018
Киев упрашивает  Евросоюз профинансировать наступление на Донбасс
Продолжается паломничество различных западных должностных лиц на линию фронта в Новороссии.
7 декабря 2018
Учёные рассказали, когда супруги перестают ругаться
Муж и жена перестают спорить по пустякам и ругаться лишь после пары десятков лет совместной жизни, когда начинают более спокойно относиться к тому, что вторая половина может иметь другое мнение.
вчера в 09:13
Сбербанк поднял возрастной порог для выдачи кредита
Для клиентов Сбербанка, достигших 65-летнего возраста стали доступны кредиты без обеспечения. Подчёркивается, что займ необходимо выплатить до того момента, пока должнику не исполнится 70 лет.
6 декабря 2018
Загрузка...