Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Недвижимость. ЖКХ
902

Молчание не золото

Молчание не золото

Результаты исследований, проведенных специалистами РАНХиГС и Института Гайдара показали, что задолженность по коммунальным платежам за первое полугодие 2020 года составила 6,3% от суммы счетов, что заметно выше показателей последних лет.

Проведенный мониторинг выявил почти сенсационное: большим задолженностям по коммуналке способствовало то, что многие жильцы расценили распоряжение правительства о моратории на штрафы за неуплату услуг ЖКХ как нечто вроде разрешения вовсе не платить. А правительство не позаботилось разъяснить, что задолженность по ЖКХ списана не будет - обязанность ее погасить просто отложена до января 2021-го. Там, вероятно, побоялись реакции общества, предпочли не обострять, «спрятать голову в песок». Пусть, мол, само рассосется.

А граждане понадеялись на здравый смысл властей, размечтались и сильно ошиблись. «В апреле 2020-го до конца года было отменено начисление пеней за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг. В первое время отмена пеней была ошибочно воспринята как отмена всех платежей», - указывают авторы мониторинга.

Хотя такая отмена была бы по-своему логичной. Власть заставила в карантин закрыть большинство предприятий, чем фактически лишила людей заработков, вынудила проедать последние сбережения. Компенсации потерь граждане не дождались. В правительстве знали, что долги растут, и обязаны были найти решение. На разум исполнительной власти и надеялись миллионы неплательщиков.

Самым оптимальным было бы обнулить все долги, а потери возместить коммунальщикам из резервных фондов. Там лежат триллионы, а общая задолженность по ЖКХ, по прикидкам экспертов, к концу 2020 года может составить около 1,5 трлн рублей. Сумма не столь велика, если на кону перспектива острого конфликта всего (!) ЖКХ с большей частью населения, которое, размечтавшись, месяцами не платило и теперь должно неподъемные для себя деньги.

Но миллионы должников в суд не затащишь, среди зимы услуги им не отключишь! И никаких коллекторов не хватит! Сейчас эксперты и общественники предлагают Министерству строительства разъяснить наконец гражданам, что будет с должниками начиная с января 2021 года, когда закончится мораторий. Будут ли начисляться штрафы сразу с января на всю сумму набежавшей задолженности или только за текущую? И вообще, что дальше?

Но, похоже, не проинструктировав население на начальном этапе карантина, власть этим умолчанием так углубила проблему, что ее решение уже не в компетенции Минстроя. А может быть, уже и не в правительстве.

Павел Максимов.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)