Недвижимость. ЖКХ
1457

Квартиры подорожают?

Квартиры подорожают?

После введения государственной кадастровой оценки недвижимости стоимость жилья по всей стране значительно возрастет, а в Москве, как считают эксперты, в 2022 году увеличится более чем на 20 процентов.

Недвижимость растет в цене. Этому способствует и переход на ее оценку по кадастровой стоимости. Раньше расчет налогов исходил из инвентаризационной стоимости жилья, затем была введена кадастровая стоимость квартиры, которая начала приближаться к рыночной цене на жилье, а в каких-то случаях даже превосходила рыночную стоимость квартиры. При этом кадастровую стоимость пересматривают раз в три года, последний раз ее рассчитывали в 2018 году. Время, как говорится, пришло. Сейчас в Москве завершилась государственная кадастровая оценка недвижимости. И, по оценке специалистов, кадастровая стоимость жилой недвижимости в столице вырастет с 1 января 2022 года в среднем на 21% - эту цифру уже предварительно подтверждает городской департамент городского имущества.

Глава департамента Максим Гаман утверждает, что возник замкнутый круг: кадастровая стоимость увеличивается из-за резкого скачка цен на жилье в 2020 году - недвижимость подросла на 40 процентов. В 2018 году в Москве кадастровая стоимость составляла 149 тысяч рублей за квадратный метр, а в 2022 году эта цифра достигнет 181 тысячи рублей.

Чего ожидать обычным гражданам - собственникам жилья? С одной стороны, может подорожать недвижимость на рынке, с другой, очевидно, что возрастут налоги. Сергей Вишняков, юрист, управляющий агентством безопасной недвижимости «Вишня» отмечает, что, когда вводился налог на недвижимость и кадастровую стоимость практически приравняли к рыночной, эксперты предполагали, что произойдет некое перераспределение недвижимости. То есть, небогатые собственники, которым будет тяжело платить большие налоги с квартир в центре Москвы, начнут продавать их и переезжать в другие районы. Однако этого не произошло. Получилось так, что кадастровая стоимость и налог на недвижимость повышались постепенно. Люди не стали из-за этого прощаться со своими квартирами.

«Если говорить о подорожании квартир из-за роста кадастровой стоимости, то стоит отметить, что на цену жилья влияет множество факторов, в том числе спрос или стагнация, - напоминает Сергей Вишняков. - Сейчас, в период пандемии и локдаунов, необъяснимо и довольно существенно повысились цены, хотя ничто этого не предвещало. И этот взлет цен пока не отыгрался на кадастровой стоимости. На рынок недвижимости будет давить не только увеличение кадастровой стоимости, но и то, как будет в целом складываться ситуация на этом рынке в России. Если возникнет движение спроса, например, увеличат доступность ипотеки, или снизят процентные ставки, дадут льготы, то рынок недвижимости снова развернется, цены пойдут вверх. Но этого не ожидается. Сейчас, скорее, произойдет стагнация».

Конечно, повышение кадастровой стоимости все же будет минусом для граждан, полагает эксперт: «Кто-то платит 8 тысяч рублей, а будет платить, допустим, 16 тысяч. А кто-то уже после предыдущего роста кадастровой стоимости платил за свою дорогую квартиру в престижном районе и до 200 тысяч рублей. Сейчас эта цифра опять возрастет, что будет бить по кошельку, и обычным гражданам уже тяжело справляться с такой нагрузкой». Так что владельцам недвижимости стоит ожидать роста расходов личного и семейного бюджета.

Марина Лепина.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему