Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Недвижимость. ЖКХ
102289

Квартиранты смогут зарегистрироваться в квартире без согласия собственника?

Квартиранты смогут зарегистрироваться в квартире без согласия собственника?

На днях правозащитники выступили с инициативой: они предложили, чтобы российские граждане, живущие в арендованном жилье, могли зарегистрироваться там без разрешения владельца квартиры.

К каким негативным последствиям может привести подобное нововведение?

СОГЛАСИЕ ВЛАДЕЛЬЦА ЖИЛЬЯ НЕ ПОТРЕБУЕТСЯ?

По данным аналитического центра Национального агентства финансовых исследований, 10 млн граждан, или 9% населения, живут в арендованном жилье. Почти половина из них не видит возможности приобрести собственные квартиры и собирается снимать жилплощадь еще долгие годы. Практически у всех возникает проблема: собственники очень редко соглашаются регистрировать жильцов на своих квадратных метрах, а это значит, что люди без прописки лишаются гражданских и бытовых прав. Они не могут участвовать в выборах, получать пособия на детей, записывать их в детсады и школы или просто встать в очередь на получение жилья. У большинства возникают трудности с налоговой инспекцией, которая не оформляет ИНН, а без этого документа невозможно устроиться на работу. Гражданам с российскими паспортами, но без регистрации не оформляют пенсию.

«Многие эти вопросы решаются в суде. Но гораздо проще сделать фиктивную регистрацию, чем ходить в суд», - считает председатель совета Калужского регионального общественного движения «За права человека» Татьяна Котляр.

Правозащитники высказались за то, что регистрация должна стать уведомительной и оформляться без присутствия самого собственника. Сейчас согласие хозяина обязательно, он должен предъявить паспорт, документ о праве на квартиру, а также подтвердить согласие всех прописанных там родственников. Кроме того, при регистрации учитывается соблюдение норматива по площади жилья.

Теперь правозащитники заявили, что в России пора вводить регистрационные процедуры без подтверждения принимающей стороны. Для того чтобы получить регистрацию, арендатору достаточно будет предъявить письменный договор о найме.  «При этом собственников из процедуры регистрации можно совсем исключить», - полагает Татьяна Котляр. Таким образом, сам факт аренды автоматически даст человеку право на регистрацию и все связанные с ней права.

РЕГИСТРАЦИЯ ЖИЛЬЦА ДО СУДА ДОВЕДЕТ

А вот о правах собственников авторы инициативы забыли. У этих людей неизбежно появится много новых проблем. «Когда мы говорим об уведомительном характере регистрации, важно понимать, будет ли знать владелец квартиры о том, что у него в квартире зарегистрированы другие люди. Ко мне обратилась женщина, в квартиру которой прописались 85 мигрантов. И узнала она об этом, когда пришел счет на 600 тысяч рублей. Такие проблемы уже возникают, важно их не тиражировать», - заметила председатель комиссии Совета по правам человека по миграционной политике, местному самоуправлению и территориальному развитию Татьяна Мерзлякова.

Категорически против и юристы. «Авторы инициативы почему-то забыли, что зарегистрированный на чужой жилплощади человек может оформить здесь же своих родственников. Например, родители без проблем прописывают несовершеннолетних детей, для этого даже разрешения хозяина не надо. А как насчет выписки арендаторов? Сделать это без согласия жильцов очень сложно», - говорит юрист адвокатской конторы Юрий Федотов.

 

 

В его практике подобного рода конфликты далеко не редкость. «Собственник оформляет регистрацию жильцам, но отменить ее можно только с согласия гостей. Если его нет, надо обращаться в суд. Причем судьи периодически отказывают в выселении. Причина - наличие детей. В таком случае в рассмотрении дела участвуют органы опеки и прокуратура. Если арендаторы докажут, что уезжать им некуда и дети могут оказаться на улице, то жильцов оставят в снимаемой квартире на какой-то срок и хозяину придется с этим смириться», - продолжает Федотов. Именно из-за правовой незащищенности собственники не хотят заключать официальные договоры со своими жильцами. Нет договора, значит, арендатор живет здесь незаконно и его без проблем можно выселить.

НА СЧАСТЬЕ АРЕНДАТОРАМ, НА ГОРЕ СОБСТВЕННИКАМ

Между тем предложения правозащитников были озву­чены президенту и много раз обсуждались с профильными ведомствами. Федеральная налоговая служба, судебный департамент Верховного суда и Генпрокуратура их поддержали. Такая практика, безусловно, сильно облегчит работу чиновников. Замначальника отдела миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства УРВР ГУВМ МВД России Михаил Илинич отметил, что полиция тоже стремится к тому, чтобы все граждане были зарегистрированы.

«Если в стране удастся обеспечить обязательное заключение договора аренды жилья, в таком случае можно подумать и о том, чтобы арендатор уже на основании этого договора мог сам себя зарегистрировать», - отметил Илинич.

Но многие чиновники выступили против. «Остальные ведомства миграционного, силового и социального блока выразили замечания, не предложив никакого механизма регистрации», - признал руководитель проекта «Право на Родину» Евгений Бобров. Между тем разговоры о необходимости введения уведомительной регистрации велись еще в 2010 году. Тогда ФМС России подготовила законопроект, согласно которому граждане России могли встать на миграционный учет, отправив по почте заказное письмо в региональное отделение ФМС. И никаких штампов в паспорте. У инициативы оказалось немало противников, и она принята не была. Возможно, вторая попытка будет успешней - на счастье арендаторам и на горе владельцам недвижимости.

Наталья Пуртова.

Фото: ADOBESTOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (92)