Недвижимость. ЖКХ
16381

Коммунальщики дерут три шкуры за услугу, которой нет

Коммунальщики дерут три шкуры за услугу, которой нет

За потребление общедомовой электроэнергии платить приходится немного, поэтому мало кто обращает внимание на эту строку в квитанциях.

И зря не обращает - во многих домах плата завышается в 3-4 раза, а где-то и вовсе берется незаконно.

На днях в редакцию пришло письмо от жителей небольшого городка Солигалича Костромской области. Год назад у них появилась новая строчка в квитанции - «потребление общедомовой электроэнергии».

«На нашей улице всего семь домов, все дома однотипные, двухэтажные, с печным отоплением», - пишут авторы письма.

В каждом доме - четыре квартиры, у всех квартир - свои крыльцо и коридор, то есть общих тамбуров и лестниц в домах нет. Так откуда же берется в таком случае «общедомовая электроэнергия»?

Жильцы признаются: есть общедомовое имущество в виде подвалов и чердаков. Но освещение подвалов выведено на счетчики квартир первого этажа, а чердаков - второго. Уличный свет на каждом крыльце относится к конкретной квартире.

Вот поэтому жители улицы Кирова были сильно удивлены, когда управляющая компания стала начислять им плату за некую «общедомовую электроэнергию». Суммы в платежках фигурировали небольшие - от 20 до 100 рублей с каждой квартиры.

Видимо, коммунальщики надеялись, что из-за столь мизерной платы горожане не будут поднимать шума. Но очередной незаконный побор так возмутил солигаличцев, что они начали слать жалобы во все инстанции, а один из жителей улицы Кирова даже подал на управляющую компанию в суд. Правда, суд он проиграл, да и коллективные жалобы пользы пока не принесли.

Письмо из Солигалича - не единственное, посвященное проблеме общедомовых платежей. Татьяна Лятковская из Балашихи, которая в течение шести лет являлась председателем совета двух домов, считает, что за общедомовую электроэнергию жителям приходилось переплачивать в 4 (!) раза.

«Суммы там фигурируют небольшие, - признается Татьяна Евгеньевна. - В среднем в месяц мы должны были платить за общедомовую электроэнергию по 40 рублей с квартиры, а нам писали - по 160 рублей. Но для большинства пенсионеров, например, лишние полторы тысячи рублей в год - это вовсе не копейки!»

Подвох управляющей компании староста двух домов вычислила просто: она сравнила количество киловатт, поступающих на стояк, с фактическим потреблением. Оказалось, что УК просто включает электричество, потребленное неплательщиками, в общедомовые нужды.

Татьяна Лятковская пробовала жаловаться на коммунальщиков в жилинспекцию, но «туда управляющая компания подала заведомо ложные данные», утверждает староста.

Какие изменения произошли в законе по поводу оплаты общедомовых нужд?

Согласно постановлению Правительства РФ от 28.12.2018 №1708 «О внесении изменений в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов по вопросу предоставления коммунальной услуги по отоплению в многоквартирном доме», с 1 апреля 2019 года во всех домах должен быть установлен и введен в эксплуатацию общедомовой прибор учета тепловой энергии.

Однако стоят такие счетчики по-прежнему далеко не везде. Платить за установку счетчиков обязаны собственники жилых помещений. Их окупаемость составляет в среднем от пяти месяцев до года.

Если собственники отказываются оплачивать установку, то с 1 апреля приборы общедомового учета тепла будут установлены им принудительно ресурсоснабжающей организацией, после чего жильцам выставят счет, а с тех, кто откажется платить, стоимость установки взыщут с помощью судебных приставов.

Аделаида Сигида.

Фото Т. Павловой.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (4)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru