Коммунальщики дерут три шкуры за услугу, которой нет — Мир новостей
Сегодня 25 апреля 2019 г., четверг, 05:50USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Недвижимость. ЖКХ

Коммунальщики дерут три шкуры за услугу, которой нет

13 апреля 2019
hits 14516

За потребление общедомовой электроэнергии платить приходится немного, поэтому мало кто обращает внимание на эту строку в квитанциях.

И зря не обращает - во многих домах плата завышается в 3-4 раза, а где-то и вовсе берется незаконно.

На днях в редакцию пришло письмо от жителей небольшого городка Солигалича Костромской области. Год назад у них появилась новая строчка в квитанции - «потребление общедомовой электроэнергии».

«На нашей улице всего семь домов, все дома однотипные, двухэтажные, с печным отоплением», - пишут авторы письма.

В каждом доме - четыре квартиры, у всех квартир - свои крыльцо и коридор, то есть общих тамбуров и лестниц в домах нет. Так откуда же берется в таком случае «общедомовая электроэнергия»?

Жильцы признаются: есть общедомовое имущество в виде подвалов и чердаков. Но освещение подвалов выведено на счетчики квартир первого этажа, а чердаков - второго. Уличный свет на каждом крыльце относится к конкретной квартире.

Вот поэтому жители улицы Кирова были сильно удивлены, когда управляющая компания стала начислять им плату за некую «общедомовую электроэнергию». Суммы в платежках фигурировали небольшие - от 20 до 100 рублей с каждой квартиры.

Видимо, коммунальщики надеялись, что из-за столь мизерной платы горожане не будут поднимать шума. Но очередной незаконный побор так возмутил солигаличцев, что они начали слать жалобы во все инстанции, а один из жителей улицы Кирова даже подал на управляющую компанию в суд. Правда, суд он проиграл, да и коллективные жалобы пользы пока не принесли.

Письмо из Солигалича - не единственное, посвященное проблеме общедомовых платежей. Татьяна Лятковская из Балашихи, которая в течение шести лет являлась председателем совета двух домов, считает, что за общедомовую электроэнергию жителям приходилось переплачивать в 4 (!) раза.

«Суммы там фигурируют небольшие, - признается Татьяна Евгеньевна. - В среднем в месяц мы должны были платить за общедомовую электроэнергию по 40 рублей с квартиры, а нам писали - по 160 рублей. Но для большинства пенсионеров, например, лишние полторы тысячи рублей в год - это вовсе не копейки!»

Подвох управляющей компании староста двух домов вычислила просто: она сравнила количество киловатт, поступающих на стояк, с фактическим потреблением. Оказалось, что УК просто включает электричество, потребленное неплательщиками, в общедомовые нужды.

Татьяна Лятковская пробовала жаловаться на коммунальщиков в жилинспекцию, но «туда управляющая компания подала заведомо ложные данные», утверждает староста.

Какие изменения произошли в законе по поводу оплаты общедомовых нужд?

Согласно постановлению Правительства РФ от 28.12.2018 №1708 «О внесении изменений в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов по вопросу предоставления коммунальной услуги по отоплению в многоквартирном доме», с 1 апреля 2019 года во всех домах должен быть установлен и введен в эксплуатацию общедомовой прибор учета тепловой энергии.

Однако стоят такие счетчики по-прежнему далеко не везде. Платить за установку счетчиков обязаны собственники жилых помещений. Их окупаемость составляет в среднем от пяти месяцев до года.

Если собственники отказываются оплачивать установку, то с 1 апреля приборы общедомового учета тепла будут установлены им принудительно ресурсоснабжающей организацией, после чего жильцам выставят счет, а с тех, кто откажется платить, стоимость установки взыщут с помощью судебных приставов.

Аделаида Сигида.

Фото Т. Павловой.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Сын Табакова уходит в бизнес?
Кажется, у сына Олега Табакова могут возникнуть проблемы в профессиональной деятельности. Во всяком случае, об этом шла речь на кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине.
21 апреля 2019
«Давай поженимся!» решили похоронить?
Передачи на ТВ могут идти очень долго. Но периодически встает вопрос об их закрытии.
22 апреля 2019
Максим Дунаевский: тайна седьмого развода
Личная жизнь Максима Дунаевского в последнее время стала предметом горячих обсуждений. 
18 апреля 2019
Лолита победила Пенсионный фонд
Еще недавно мы писали о том, что Лолита бодается с Пенсионным фондом.
22 апреля 2019
Принцессу Диану погубил слух о беременности
31 августа 1997 года лимузин с принцессой Дианой и ее возлюбленным - сыном египетского миллиардера Доди аль-Файедом - врезался в колонну тоннеля перед мостом Альма в центре Парижа. Выжил только сопровождавший их охранник.
21 апреля 2019
Ученые назвали «сигнал» приближающейся смерти
Работа шведских специалистов показала, что у мужчин, частота сердечных сокращений которых в спокойном состоянии равна 75 ударам в минуту, риск преждевременной смерти выше в два раза.
22 апреля 2019