Недвижимость. ЖКХ
4120

Ипотечные кредиты уступят место рассрочкам платежей

Ипотечные кредиты уступят место рассрочкам платежей

По прогнозу аналитиков консалтинговой и риэлтерской компании Kalinka Group, на рынке элитной недвижимости скоро появится новый эффективный механизм кредитования покупателей.

Анализ рынка, проведенный специалистами компании, показал, что за три последних года в секторе дорогой недвижимости резко сократилась доля сделок, проведенных с привлечением ипотечных средств (с 20 % до 5 %).

По словам председателя совета директоров Kalinka Group Екатерины Румянцевой, в этом сегменте клиенты, как правило, заимствуют у банков суммы менее 50 % стоимости приобретаемой недвижимости на небольшой срок - до 5 лет.

По мнению эксперта, тенденции развития рынка говорят о том, что скоро появятся новые, более эффективные механизмы кредитования потребителей, которые смогут не только максимально сократить долю ипотеки на элитном рынке, но и совсем вытеснить ее.

Прежде всего, это может быть рассрочка платежа, предоставляемая застройщиком клиенту на срок реализации проекта. В элитном сегменте московского рынка недвижимости он из-за высокой стоимости строительства в среднем составляет пять лет. Учитывая, что ипотечные кредиты на дорогие квартиры обычно и привлекаются на такой срок, рассрочка с успехом может заменить ипотеку.

Чтобы сгладить последствия кризиса, специалисты советуют застройщикам разработать и предложить своим клиентам собственные механизмы кредитования взамен традиционной ипотеки. «Те застройщики, которые придумают самые эффективные программы внутри себя, смогут стать лидерами рынка», - убеждена Екатерина Румянцева.

Александр Николаев.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.