Недвижимость. ЖКХ
5524

Дешевое жилье снова в моде

Дешевое жилье снова в моде

В августе в Москве зафиксировано рекордное повышение спроса на дешевое жилье. Как при покупке, так и при аренде. Москвичи с интересом присматриваются к однокомнатным квартирам. Приезжие мечтают снять недорогую однушку.

В августе в Москве зафиксировано рекордное повышение спроса на дешевое жилье. Как при покупке, так и при аренде. Москвичи с интересом присматриваются к однокомнатным квартирам. Приезжие мечтают снять недорогую однушку.

Сложившаяся в стране экономическая ситуация и падение доходов населения вынуждают переходить на режим экономии всех россиян. Это в полной мере относится и к квадратным метрам, необходимым для проживания.

По риелторским данным, спрос на низкобюджетные варианты аренды жилья в Москве превысил в августе предложение на 12%. Это рекорд с 2013 года!

Тем не менее, вопреки дефициту, стоимость аренды жилья за последний год выросла незначительно. Так, средняя аренда однокомнатных квартир в августе 2017 года по сравнению с августом 2016-го выросла на 1,7% (до 29,85 тыс. рублей), двухкомнатных - на 0,9% (до 37 тыс. рублей), а трехкомнатных - на 1% (до 45,7 тыс. рублей).

А вот арендные ставки на жилье бизнес-класса падают, и порядка 75% наймодателей таких квартир вынуждены были урезать свои запросы в среднем на 20%, но даже такие уступки не всегда помогают найти новых жильцов.

В августе в однокомнатную квартиру бизнес-класса можно было заселиться за 40,2 тыс. рублей, а в двух- и трехкомнатную - за 59 и 84,4 тыс. рублей соответственно.

Столичную ситуацию с недвижимостью прокомментировал главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик:

«Конечно, в столице действуют те же тренды, что и в других регионах, жители также экономят и переориентируются на более дешевые продукты и услуги, жертвуя своим комфортом и качеством, однако Москва достаточно долго держалась на фоне других российских регионов за счет высоких зарплат и сбережений у населения. Скорее всего, и москвичи, и россияне в целом будут придерживаться экономичной модели поведения и дальше, поскольку не ждут улучшения ситуации в обозримом будущем».

Несмотря на уверения чиновников в том, что условия жизни граждан России улучшаются, большинство экспертов да и россияне в своей общей массе не видят впереди поводов для оптимизма. Согласен с этим и главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников, подтвердивший, что россиянам не стоит рассчитывать на рост доходов в ближайшее время.

Что ж, будем привычно ждать, когда это «ближайшее» время закончится.

Валерий Мальчев.

ТАСС/К. Кухмарь.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)