Черным риелторам придумали «черный» закон — Мир новостей
Сегодня 22 февраля 2019 г., пятница, 18:53USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Недвижимость. ЖКХ

Черным риелторам придумали «черный» закон

8 сентября 2016
hits 3168

Прошли нулевые чтения законопроекта, регулирующего деятельность риелторов, в результате около 80% агентов по сделкам с недвижимостью могут стать безработными.

По словам одного из авторов законопроекта, члена Комитета Госдумы по бюджету и налогам Дмитрия Ушакова, сегодня около 80% сделок с недвижимостью совершаются на так называемом черном рынке риелторских услуг - иными словами, большинство риелторов в нашей стране работают без всяких разрешений и трудовых книжек.

Теперь в этой сфере планируется навести порядок. Закон предполагает, что каждый риелтор отныне должен будет сдавать экзамены, проходить аттестацию, получать лицензию. Кроме того, претендент в риелторы должен иметь на счету 300 тыс. рублей - этими деньгами он будет нести за совершаемые действия материальную ответственность.

«Сама идея лицензирования правильная, - комментирует адвокат Оксана Филачева. - Лицензирование риелторской деятельности отменили в 2002 году, и с тех пор мошенничество расцвело пышным цветом».

По словам Оксаны Филачевой, дошло уже до того, что почти в каждом солидном крупном агентстве недвижимости создан «мошеннический отдел»: доверчивые граждане идут в большое известное агентство, полагая, что там-то уж точно не обманут!

Оксана Филачева полагает, что перспектива отзыва лицензии может напугать агентства недвижимости. Вот только материальная ответственность должна быть не 300 тыс., а 300 млн рублей.

«О какой ответственности в 300 тысяч может идти речь, когда цены на однокомнатные квартиры в Москве начинаются от 5 миллионов? Отвечать деньгами за недобросовестные сделки должен не просто каждый риелтор, но и само агентство недвижимости», - говорит адвокат.

Против нового закона выступают сами агентства недвижимости - риелторы уверены, что новый закон приведет лишь к подорожанию посреднических услуг. Они, к слову, и сейчас недешевы - за сделку на вторичном рынке жилья посредники берут 3-4%.

Если цена вырастет, многие риелторы предпочтут остаться в «нелегалах» - клиенты будут идти к ним, желая сэкономить.

В этом бизнесе, уверена адвокат Оксана Филачева, давно пора навести порядок. Только сейчас полиция начала заводить против мошенников уголовные дела.

«Государство разворачивается в сторону десятков тысяч пострадавших граждан, но очень медленно. Чаще всего применяется схема подлога, когда человеку подсовывают на подпись второй экземпляр документов, не соответствующий первому, который он прочел. Доказать потом в суде, что ты ничего этого не подписывал, бывает очень трудно. Поэтому лицензирование в сфере сделок с недвижимостью не помешает, в конце концов черных и серых риелторов можно будет хотя бы привлекать к уголовной ответственности за осуществление незаконной предпринимательской деятельности, а это от штрафа до двух лет лишения свободы», - комментирует Оксана Филачева.

Анна Александрова

Фото ИТАР-ТАСС/Интерпресс/П Ковалев

 

 

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Запад озадачен русскими скоростями
Британская пресса назвала российскую ядерную беспилотную торпеду «убийцей флотов».
вчера в 08:16
Тихий океан становится опасным для человечества
Американские учёные обнаружили на дне Тихого океана гигантские скопления газов. Если они поднимутся на поверхность, то планете грозит климатическая катастрофа.
16 февраля 2019
Работодателям придётся платить штраф за упитанных сотрудников
В России могут ввести новый штраф. Его будут платить работодатели, если в их компании работают тучные сотрудники. Подобные меры применяются в Японии. Если обхват талии работника превышает 90 сантиметров, то его отправляют на консультации, а начальство штрафуют.
18 февраля 2019
НАТО наращивает свое присутствие на Украине
Военные транспортные самолеты США разгружаются в киевском аэропорту «Борисполь».
15 февраля 2019
Приватизация возвращается?
С начала 90-х у властей регулярно вспыхивает зуд и чешутся руки хоть что-нибудь продать из имущества. Как у некоего Альхена из бессмертных «Двенадцати стульев».
16 февраля 2019
Стала известна причина конфликта с 5-классником в Приморье
Инцидент в школе №2 города Большой Камень (Приморский край), когда взрослый мужчина Сергей Козлов макнул 5-классника головой в унитаз, стал одной из самых обсуждаемых тем последних дней. В четверг супруга Козлова рассказала, что стало его причиной.
вчера в 14:25
Загрузка...