Сегодня 17 августа 2018 г., пятница, 06:15USD 66.89 0.516EUR 76.05 0.8323
Недвижимость. ЖКХ

Черным риелторам придумали «черный» закон

8 сентября 2016
hits 2971

Прошли нулевые чтения законопроекта, регулирующего деятельность риелторов, в результате около 80% агентов по сделкам с недвижимостью могут стать безработными.

По словам одного из авторов законопроекта, члена Комитета Госдумы по бюджету и налогам Дмитрия Ушакова, сегодня около 80% сделок с недвижимостью совершаются на так называемом черном рынке риелторских услуг - иными словами, большинство риелторов в нашей стране работают без всяких разрешений и трудовых книжек.

Теперь в этой сфере планируется навести порядок. Закон предполагает, что каждый риелтор отныне должен будет сдавать экзамены, проходить аттестацию, получать лицензию. Кроме того, претендент в риелторы должен иметь на счету 300 тыс. рублей - этими деньгами он будет нести за совершаемые действия материальную ответственность.

«Сама идея лицензирования правильная, - комментирует адвокат Оксана Филачева. - Лицензирование риелторской деятельности отменили в 2002 году, и с тех пор мошенничество расцвело пышным цветом».

По словам Оксаны Филачевой, дошло уже до того, что почти в каждом солидном крупном агентстве недвижимости создан «мошеннический отдел»: доверчивые граждане идут в большое известное агентство, полагая, что там-то уж точно не обманут!

Оксана Филачева полагает, что перспектива отзыва лицензии может напугать агентства недвижимости. Вот только материальная ответственность должна быть не 300 тыс., а 300 млн рублей.

«О какой ответственности в 300 тысяч может идти речь, когда цены на однокомнатные квартиры в Москве начинаются от 5 миллионов? Отвечать деньгами за недобросовестные сделки должен не просто каждый риелтор, но и само агентство недвижимости», - говорит адвокат.

Против нового закона выступают сами агентства недвижимости - риелторы уверены, что новый закон приведет лишь к подорожанию посреднических услуг. Они, к слову, и сейчас недешевы - за сделку на вторичном рынке жилья посредники берут 3-4%.

Если цена вырастет, многие риелторы предпочтут остаться в «нелегалах» - клиенты будут идти к ним, желая сэкономить.

В этом бизнесе, уверена адвокат Оксана Филачева, давно пора навести порядок. Только сейчас полиция начала заводить против мошенников уголовные дела.

«Государство разворачивается в сторону десятков тысяч пострадавших граждан, но очень медленно. Чаще всего применяется схема подлога, когда человеку подсовывают на подпись второй экземпляр документов, не соответствующий первому, который он прочел. Доказать потом в суде, что ты ничего этого не подписывал, бывает очень трудно. Поэтому лицензирование в сфере сделок с недвижимостью не помешает, в конце концов черных и серых риелторов можно будет хотя бы привлекать к уголовной ответственности за осуществление незаконной предпринимательской деятельности, а это от штрафа до двух лет лишения свободы», - комментирует Оксана Филачева.

Анна Александрова

Фото ИТАР-ТАСС/Интерпресс/П Ковалев

 

 

Просмотров: 2971
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Дмитрий Медведев назвал пенсионную реформу «горьким лекарством»
Премьер-министр Дмитрий Медведев в пятницу побывал в Кроноцком заповеднике, где встретился с его работниками. В рамках встречи глава правительства в частности высказал своё мнение о повышении пенсионного возраста, сравнив реформу с горьким лекарством, которое обязательно нужно выпить.
10 августа 2018
Учёные: свет от экранов гаджетов приводит к слепоте
Американские учёные выявили опасность синего света, исходящего от экранов мониторов, гаджетов и смартфонов. Он способен менять структуру важнейших молекул сетчатки глаза, что приводит к слепоте.
11 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Загрузка...