Сегодня 21 августа 2018 г., вторник, 01:59USD 67.18 0.305EUR 76.72 +0.5356
Недвижимость. ЖКХ

Черным риелторам придумали «черный» закон

8 сентября 2016
hits 2977

Прошли нулевые чтения законопроекта, регулирующего деятельность риелторов, в результате около 80% агентов по сделкам с недвижимостью могут стать безработными.

По словам одного из авторов законопроекта, члена Комитета Госдумы по бюджету и налогам Дмитрия Ушакова, сегодня около 80% сделок с недвижимостью совершаются на так называемом черном рынке риелторских услуг - иными словами, большинство риелторов в нашей стране работают без всяких разрешений и трудовых книжек.

Теперь в этой сфере планируется навести порядок. Закон предполагает, что каждый риелтор отныне должен будет сдавать экзамены, проходить аттестацию, получать лицензию. Кроме того, претендент в риелторы должен иметь на счету 300 тыс. рублей - этими деньгами он будет нести за совершаемые действия материальную ответственность.

«Сама идея лицензирования правильная, - комментирует адвокат Оксана Филачева. - Лицензирование риелторской деятельности отменили в 2002 году, и с тех пор мошенничество расцвело пышным цветом».

По словам Оксаны Филачевой, дошло уже до того, что почти в каждом солидном крупном агентстве недвижимости создан «мошеннический отдел»: доверчивые граждане идут в большое известное агентство, полагая, что там-то уж точно не обманут!

Оксана Филачева полагает, что перспектива отзыва лицензии может напугать агентства недвижимости. Вот только материальная ответственность должна быть не 300 тыс., а 300 млн рублей.

«О какой ответственности в 300 тысяч может идти речь, когда цены на однокомнатные квартиры в Москве начинаются от 5 миллионов? Отвечать деньгами за недобросовестные сделки должен не просто каждый риелтор, но и само агентство недвижимости», - говорит адвокат.

Против нового закона выступают сами агентства недвижимости - риелторы уверены, что новый закон приведет лишь к подорожанию посреднических услуг. Они, к слову, и сейчас недешевы - за сделку на вторичном рынке жилья посредники берут 3-4%.

Если цена вырастет, многие риелторы предпочтут остаться в «нелегалах» - клиенты будут идти к ним, желая сэкономить.

В этом бизнесе, уверена адвокат Оксана Филачева, давно пора навести порядок. Только сейчас полиция начала заводить против мошенников уголовные дела.

«Государство разворачивается в сторону десятков тысяч пострадавших граждан, но очень медленно. Чаще всего применяется схема подлога, когда человеку подсовывают на подпись второй экземпляр документов, не соответствующий первому, который он прочел. Доказать потом в суде, что ты ничего этого не подписывал, бывает очень трудно. Поэтому лицензирование в сфере сделок с недвижимостью не помешает, в конце концов черных и серых риелторов можно будет хотя бы привлекать к уголовной ответственности за осуществление незаконной предпринимательской деятельности, а это от штрафа до двух лет лишения свободы», - комментирует Оксана Филачева.

Анна Александрова

Фото ИТАР-ТАСС/Интерпресс/П Ковалев

 

 

Просмотров: 2977
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
Эксперты рассказали, когда ждать укрепления рубля
Эксперты Райффайзен банка предположили, что при условии отсутствия негативных новостей об антироссийских санкциях, рубль начнёт отыгрывать потерянные позиции в конце текущего месяца.
15 августа 2018
В Украине анонсировали новые транспортные ограничения в сообщении с Россией
Глава Министерства инфраструктуры Украины Владимир Омелян анонсировал новые транспортные ограничения в сообщении с РФ.
16 августа 2018
Загрузка...