Черным риелторам придумали «черный» закон — Мир новостей
Сегодня 17 октября 2019 г., четверг, 07:15USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Недвижимость. ЖКХ

Черным риелторам придумали «черный» закон

8 сентября 2016
hits 3348
Загрузка...

Прошли нулевые чтения законопроекта, регулирующего деятельность риелторов, в результате около 80% агентов по сделкам с недвижимостью могут стать безработными.

По словам одного из авторов законопроекта, члена Комитета Госдумы по бюджету и налогам Дмитрия Ушакова, сегодня около 80% сделок с недвижимостью совершаются на так называемом черном рынке риелторских услуг - иными словами, большинство риелторов в нашей стране работают без всяких разрешений и трудовых книжек.

Теперь в этой сфере планируется навести порядок. Закон предполагает, что каждый риелтор отныне должен будет сдавать экзамены, проходить аттестацию, получать лицензию. Кроме того, претендент в риелторы должен иметь на счету 300 тыс. рублей - этими деньгами он будет нести за совершаемые действия материальную ответственность.

«Сама идея лицензирования правильная, - комментирует адвокат Оксана Филачева. - Лицензирование риелторской деятельности отменили в 2002 году, и с тех пор мошенничество расцвело пышным цветом».

По словам Оксаны Филачевой, дошло уже до того, что почти в каждом солидном крупном агентстве недвижимости создан «мошеннический отдел»: доверчивые граждане идут в большое известное агентство, полагая, что там-то уж точно не обманут!

Оксана Филачева полагает, что перспектива отзыва лицензии может напугать агентства недвижимости. Вот только материальная ответственность должна быть не 300 тыс., а 300 млн рублей.

«О какой ответственности в 300 тысяч может идти речь, когда цены на однокомнатные квартиры в Москве начинаются от 5 миллионов? Отвечать деньгами за недобросовестные сделки должен не просто каждый риелтор, но и само агентство недвижимости», - говорит адвокат.

Против нового закона выступают сами агентства недвижимости - риелторы уверены, что новый закон приведет лишь к подорожанию посреднических услуг. Они, к слову, и сейчас недешевы - за сделку на вторичном рынке жилья посредники берут 3-4%.

Если цена вырастет, многие риелторы предпочтут остаться в «нелегалах» - клиенты будут идти к ним, желая сэкономить.

В этом бизнесе, уверена адвокат Оксана Филачева, давно пора навести порядок. Только сейчас полиция начала заводить против мошенников уголовные дела.

«Государство разворачивается в сторону десятков тысяч пострадавших граждан, но очень медленно. Чаще всего применяется схема подлога, когда человеку подсовывают на подпись второй экземпляр документов, не соответствующий первому, который он прочел. Доказать потом в суде, что ты ничего этого не подписывал, бывает очень трудно. Поэтому лицензирование в сфере сделок с недвижимостью не помешает, в конце концов черных и серых риелторов можно будет хотя бы привлекать к уголовной ответственности за осуществление незаконной предпринимательской деятельности, а это от штрафа до двух лет лишения свободы», - комментирует Оксана Филачева.

Анна Александрова

Фото ИТАР-ТАСС/Интерпресс/П Ковалев

 

 

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Турецкое наступление забуксовало
Курды проводят контратаки.
12 октября 2019
Стала известна причина смерти космонавта Алексея Леонова
На 86-м году жизни ушёл из жизни космонавт, дважды герой СССР Алексей Леонов. Об этом сообщило агентство Интерфакс, ссылаясь на собственный источник.
11 октября 2019
Субсидии придется платить поголовно
Необычная инициатива родилась на прошлой неделе в нижней палате парламента - создать новую льготную категорию граждан «жертвы перестройки».
10 октября 2019
России не удастся сохранить нейтралитет в новой войне в Сирии
200 турецких самолетов проводят варварские бомбардировки курдских поселений. Турецкие гаубицы обрушивают на курдов шквал огня.
10 октября 2019
Иран придет на помощь Сирии в отражении турецкой агрессии
Интенсивность боев в Курдистане нарастает.
11 октября 2019
Иранский танкер атаковали 2-мя ракетами у берегов Саудовской Аравии
Танкер, принадлежащий иранской госкорпорации National Iranian Oil Company был атакован в Красном море недалеко от берегов Саудовской Аравии. Предположительно, в него попало 2 ракеты.
11 октября 2019