Черные дыры ЖКХ — Мир новостей
Сегодня 26 апреля 2019 г., пятница, 07:44USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Недвижимость. ЖКХ

Черные дыры ЖКХ

22 марта 2019
hits 1284

На днях сенсацией прозвучало заявление главы Федеральной антимонопольной службы, что за большинство услуг ЖКХ население переплачивает более 100% от их реальной стоимости.

Ничего нового граждане не услышали, они давно поняли, что коммунальщики бессовестно обдирают их, ежегодно поднимая тарифы и не давая каких-либо внятных объяснений. Новым было то, что тарифный беспредел официально подтвердил глава весьма компетентного ведомства. Это вселяет надежды.

Дела в отрасли так искусно запутаны, что крайне трудно определить, откуда что выливается, куда вливается и сколько все это стоит. Крутятся там триллионы рублей, но бенефициары огромных прибылей общественности неизвестны. В отличие от владельцев нефтяных, металлургических и прочих «флагманов» бизнеса.

В коммуналке непонятно, какие дельцы и на каких основаниях каждый год требуют все больше денег с жителей? Непонятно, куда идут эти триллионы - на сохранение и развитие хозяйства или на обогащение узкой группы неизвестных лиц? И при этом нанятые сотрудники стенают, что за ЖКХ платят плохо, а коммунальные долги растут!

Эта тотальная неизвестность выглядит абсолютно абсурдной, особенно в масштабах страны. Когда депутаты Госдумы наконец решили разобраться в причинах роста тарифов, их компетенции и влияния не хватило, чтобы даже приблизиться к разгадке черных дыр ЖКХ! Не получилось даже у всемогущей фракции ЕР.

«Все разговоры о том, что мы недоплачиваем этим коммунальным монстрам, - чушь собачья», - уверен глава ФАС России Игорь Артемьев, подчеркивая, что «тарифное хулиганство» происходит на уровне местных властей, куда ведомству трудно дотянуться.

«Начинаем разбираться и выясняется, что там работает сынуля какого-нибудь губернатора или высокопоставленного чиновника, который это все пробил через соответствующую региональную энергетическую комиссию», - рассказал Игорь Артемьев.

По его словам, у трех четвертей регионов завышены тарифы ЖКХ, в двух соседних областях тарифы на воду могут отличаться в 54 раза. Понятно, что никакими реальными расчетами такую разницу не оправдать!

Столь откровенные высказывания главы такого компетентного ведомства вызвали широкий резонанс, в том числе и в кабинетах власти.

Виталий Мутко, некогда поднявший наш спорт на недосягаемую высоту допингового скандала, он же вице-премьер, ныне курирующий ЖКХ, постарался дискредитировать утверждения Артемьева. Дескать, «все намного глубже», чем думает руководитель ФАС, так как размер тарифа складывается из множества факторов, в том числе условий водоподготовки и теплоснабжения. Мол, лишь специалистам доступны эти секреты.

Похоже на предупреждение: не суйтесь, у нашего «айсберга» такая могучая подводная часть! И об эту глыбу могут легко разбиться надежды, что подготовленный ФАС законопроект об основах тарифного регулирования хоть как-то изменит ситуацию.

Павел Максимов.

Фото Т. Павловой.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Сын Табакова уходит в бизнес?
Кажется, у сына Олега Табакова могут возникнуть проблемы в профессиональной деятельности. Во всяком случае, об этом шла речь на кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине.
21 апреля 2019
«Давай поженимся!» решили похоронить?
Передачи на ТВ могут идти очень долго. Но периодически встает вопрос об их закрытии.
22 апреля 2019
Лолита победила Пенсионный фонд
Еще недавно мы писали о том, что Лолита бодается с Пенсионным фондом.
22 апреля 2019
Принцессу Диану погубил слух о беременности
31 августа 1997 года лимузин с принцессой Дианой и ее возлюбленным - сыном египетского миллиардера Доди аль-Файедом - врезался в колонну тоннеля перед мостом Альма в центре Парижа. Выжил только сопровождавший их охранник.
21 апреля 2019
Ученые назвали «сигнал» приближающейся смерти
Работа шведских специалистов показала, что у мужчин, частота сердечных сокращений которых в спокойном состоянии равна 75 ударам в минуту, риск преждевременной смерти выше в два раза.
22 апреля 2019
В поражении Порошенко обвинили русскую водку
Израильский журналист Аншель Пфеффер в своей статье для издания Haaretz порассуждал о причинах проигрыша действующего президента Украины Петра Порошенко.
23 апреля 2019