Недвижимость. ЖКХ
3546

«Ваша квартира… больше не ваша»

«Ваша квартира… больше не ваша»

Инна Архипова из подмосковного Щелкова взяла потребительский кредит четыре года назад - в 2017-м, - исправно его выплачивала (сохранились все платежки).

Однако месяц назад вдруг выяснилось, что ее квартиру, под залог которой и был взят кредит, уже… продали с торгов и у квадратных метров - новый владелец.

НОВЫЙ СОБСТВЕННИК

- 15 октября стало днем моего кошмара, - рассказывает Инна Архипова. - В тот день я приболела, находилась дома, задремала. Проснулась от звуков в замке входной двери: кто-то будто выпиливал его с внешней стороны. Я перепугалась, выскочила в прихожую и увидела прямо перед собой незнакомого мужчину, который, справившись с замком, зашел в мою квартиру. На грабителя не похож, слишком спокойный и уверенный. Спрашиваю: а вы кто? «Новый собственник этой квартиры, - отвечает, - намереваюсь вселиться на законных основаниях. А вы, вероятно, прежняя собственница? Два дня, до понедельника, вам хватит, чтобы вывезти свои вещи и съехать?» У меня подкосились ноги, перед глазами все поплыло…

Врезав новый замок взамен прежнего, незнакомец удалился. А Инна в панике стала строить предположения о том, почему ее квартира вдруг перешла в чужую собственность, что за чертовщина?

Архиповой чуть за 40. Вредными привычками не страдает. Работала в медицине, а теперь фрилансер. Живет одна. Щелковская квартира площадью всего 35 квадратных метров в относительно новом ЖК для Архиповой - единственное жилье. Почти каждый день женщина ездит в Москву к родителям, они уже пожилые и болеют. У отца - онкология, у мамы - Паркинсон.

БЕЗ МЕНЯ МЕНЯ ЖЕНИЛИ

Ответ на вопрос о том, что могло случиться с квартирой, нашелся довольно быстро. Четыре года назад, в 2017-м, вспоминает Архипова, она взяла кредит на лечение родителей. 1 миллион 400 тысяч рублей. Очень нужны были! Крупные банки на тот момент отказали - у фрилансера не было справки 2-НДФЛ с места работы. Пришлось обращаться в агентство, которое содействовало в получении нужной суммы в небольшом частном банке. Дали под залог имеющейся недвижимости - этой самой, единственной для Архиповой однушки в Щелкове.

- Выплачивала я исправно все четыре года - вот соответствующие выписки, - женщина показывает аккуратно сложенные квитанции. - Просрочила, был такой грех, один-единственный раз в 2019-м. Тогда моя финансовая ситуация была совсем плохая, пришлось даже продать некоторые личные вещи, например телевизор и шубу. Просрочка длилась чуть больше месяца, то есть задолжала я около 25 тысяч рублей. Но, собравшись с силами, образовавшуюся просрочку погасила. Хочу подчеркнуть, что из банка мне не звонили и претензий не предъявляли ни одного раза.

Восстанавливая теперь цепочку событий вместе с юристами, Инна обнаруживает, что через несколько месяцев после «единственного просроченного платежа» банк-кредитодатель… «передал ее долг» другой кредитной организации. Хотя, уверены юристы, в договоре (между Архиповой и кредитодателем) нет соответствующего пункта, что банк имел такое право или как минимум был обязан согласовать ситуацию с самой кредитополучательницей, иначе это прямо получается, без меня меня женили.

- Также ни о чем меня не уведомив, в одностороннем порядке теперь уже новый банк летом 2019 года выставил мою квартиру на торги. Возможно, потому что я продолжаю перечислять деньги на счет прежнего банка, но ведь я ничего не знаю о том, что меня «передали». В итоге впоследствии моя жилплощадь стоимостью 5 миллионов была продана за полтора на торгах. А я, как говорится, ни сном ни духом и продолжаю, теперь уже без просрочек, платить свой кредит последующие два с лишним года и поныне… - подчеркивает Архипова.

«КУДА ИДТИ – НА УЛИЦУ, НА ВОКЗАЛ, БОМЖЕВАТЬ?!»

Кстати, заодно выяснилось, что новый собственник квартиры - тот самый, который спиливал замок 15 октября, - является членом Общественной палаты г. Щелково Алексеем К. (имя изменено). Судя по данным из открытых источников, скромная 35-метровая квартирка в арсенале приобретений чиновника далеко не первая, мужчина скупает недвижимость небольшой площади по дешевке на торгах. Затем, видимо, перепродает или сдает, так сказать, это его малый бизнес.

Отбиться от члена Общественной палаты оказалось для Инны отдельным квестом, он ведь пришел, как и обещал, «через два дня, в понедельник».

- Непонятно, на что он рассчитывал? Удивляюсь его уверенности в том, что я действительно соберусь, съеду и не стану отстаивать свою собственность, которой, я считаю, меня незаконно и без всяких оснований пытаются лишить?! - настрой у Архиповой боевой. - Никуда я съезжать не стала, замок в двери поменяла обратно, а «новый собственник», явившись в понедельник и обнаружив уже другой замок, ломился в дверь полвечера, грозя, что теперь со мной будут разбираться судебные приставы. Но я все равно не пустила его и вызвала полицию - приехали, были очень вежливы со мной. Объяснила им ситуацию, и полицейские приняли мою сторону, сказали, чтобы я срочно обращалась в суд. Я и так собиралась это сделать. В самом деле почему решение в Щелковском суде по моей законной собственности принималось в мое отсутствие и без какого-либо уведомления меня о предстоящих заседаниях? Я уже написала по этому поводу жалобы и в прокуратуру, и в МВД, и уполномоченному по правам человека - всюду. Потому что считаю произошедшее со мной в буквальном смысле беспределом. Хорошо, я - боевая. А окажись в подобной ситуации человек более тихий и скромный, какая-нибудь бабуля, она бы ведь безропотно съехала! А если некуда съезжать, так же, как, например, мне, то на улицу, на вокзал, бомжевать?

…Уже на этой неделе состоялось судебное заседание - Инна потребовала отменить прежнее решение о том, что квартира перешла к новому владельцу.

- Член Общественной палаты тоже явился на заседание, лично говорил суду, что является добросовестным приобретателем, недоумевал, почему он должен страдать… А судья сказала, что «у суда нет никаких подтверждающих документов о том, что настоящую собственницу действительно уведомили» (о том, что у банка были к Архиповой претензии и что квартира уходит с молотка). Решение было принято в мою пользу, - говорит Инна, резюмируя, что «этот бой выигран, но впереди меня ждут новые заседания и с банком, и с «новым собственником», но, я надеюсь, что закон все-таки будет на моей стороне».

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

НЕ РИСКУЙТЕ ЕДИНСТВЕННЫМ ЖИЛЬЕМ!

Мария Баст, председатель Ассоциации адвокатов России за права человека:

- Такая ситуация может произойти с любым человеком. Что делать, чтобы не попасть в такой капкан? Стараться не попадать в сложные жизненные ситуации? (У Инны, как мы помним, заболели родители и не было денег на лечение.) Но ведь от сложностей жизни никто не застрахован. Внимательнее читать договор, показать его своим юристам? Да! А еще никогда не рискуйте единственным жильем! Помните, что, беря кредит под залог жилья и даже будучи добросовестным заемщиком, квартиры можно лишиться. Так как подобные схемы почти всегда нацелены на односторонний выигрыш - банк попытается забрать жилье под любым предлогом.

- То, что Инну даже не уведомили о том, что квартира уже не принадлежит ей, - это мошенничество со стороны банка или случайность, небрежность?

- Для начала вопрос к суду: было ли надлежащее уведомление о судах? Нет. Почему? И как можно рассматривать дело о лишении единственного жилья без присутствия самого собственника? То же с аукционом: ни одного уведомления о том, что квартира идет с молотка. Не будем делать выводов, намеренно ли не уведомили или же случайно и кому это было выгодно, но вопросов возникает много.

- Новый собственник квартиры - добросовестный приобретатель или нет?

- Вряд ли приобретение жилплощади за 1,5 млн рублей вместо рыночных 5 млн можно считать добросовестным приобретением.

- В чем главная ошибка Инны изначально?

- Подписание хитрого договора залога.

- Как действовать, оказавшись в подобной ситуации?

- Искать юристов, имеющих опыт в подобных делах, готовых действовать быстро и решительно. Сразу же обращаться в суд, применять обеспечительные меры, останавливать процесс лишения права собственности всеми силами.

- Что постановил суд, инициированный уже Инной? И как себя вел «новый собственник» квартиры?

- Суд отменил заочное решение, теперь вопрос снятия Инны с регистрации будет рассматриваться очно. «Новый собственник» в очередной раз пообещал неприятности - так оно и вышло, на следующий день Инне отключили свет в квартире, пришлось вызывать полицию и подключать обратно.

- Планируете ли только вернуть квартиру или еще и подать иск на банк с требованием выплаты моральной компенсации?

- Сейчас мы сосредоточены на восстановлении права собственности Инны. А позже можно будет подумать и о возмещении морального вреда.

Виктория Катаева.

Фото: ADOBESTOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему