Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости экономики и финансов
7599

На кого работает Газпром?

На кого работает Газпром?

Аналитики Сбербанка распространили доклад, позволив себе утверждать, что основную выгоду от строительства газопроводов за границей получают не акционеры Газпрома, а компании-подрядчики.

В Сбербанке доклад засекретили и срочно уволили его авторов. На Питерском международном экономическом форуме в присутствии самого «высшего общества» Герман Греф не постеснялся принести публичные извинения главе Газпрома Алексею Миллеру за своих сотрудников. Для подобных жестов нужна очень веская причина.

Да, Газпром является крупнейшим в мире экспортером природного газа. Да, компания - один из главных налогоплательщиков РФ. Но насколько эффективно - для страны, для экономики - там ведутся дела, могут ли доходы быть выше, а расходы - полезнее для всех граждан?

Почему по уровню обеспеченности газом бытовых нужд населения мы значительно уступаем даже не Европе, а странам СНГ. Почему здесь на первом месте не РФ (68% газификации), а Армения (более 90%), где нет своего газа?! Традиционное объяснение: Россия большая, до каждой деревни трубу не протянешь, пусть дровами топят. В XXI веке! Под лозунгом «цифровой экономики»!

Сегодня у нас более 150 тысяч населенных пунктов, где нет собственного газового хозяйства, причем многие находятся в центральной части страны, даже в Подмосковье. Здесь-то газопроводы рядом, но попробуйте провести газ хотя бы на дачу...

Проект обойдется от 5 до 10 тысяч рублей. Монтаж газовой трубы будет стоить до 80 тысяч рублей, если дом расположен близко от газораспределительной сети. Если же в дальнем углу поселка, затраты сильно умножатся. В результате в районах мегаполисов стоимость такой услуги для дачного товарищества переваливает за 1 миллион!

Конечно, дачников обдирают субподрядчики, самому Газпрому связываться с такими «мелочами» несолидно. Куда выгоднее продавать газ в Европу: там и цены выше, и гешефт больше. Отсюда и заветная газпромовская мечта - довести внутренние цены на газ до уровня европейских. (А зарплаты уравнять с европейскими?!)

Именно так мыслят менеджеры, заботящиеся лишь о своих интересах. Но руководство корпорации должно помнить, что, получив в пользование российские недра, одновременно оно приобретает и социальные обязанности, в том числе по газификации всей территории страны.

Тогда будет гораздо меньше поводов упрекать компанию, что она работает сама на себя и на аффилированных бизнесменов, фамилии которых у всех на слуху.

Павел Максимов.

ТАСС/Г.Шпикалов.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (5)