На кого работает Газпром? — Мир новостей
Сегодня 22 октября 2019 г., вторник, 02:48USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

На кого работает Газпром?

1 июня 2018
hits 7375
Загрузка...

Аналитики Сбербанка распространили доклад, позволив себе утверждать, что основную выгоду от строительства газопроводов за границей получают не акционеры Газпрома, а компании-подрядчики.

В Сбербанке доклад засекретили и срочно уволили его авторов. На Питерском международном экономическом форуме в присутствии самого «высшего общества» Герман Греф не постеснялся принести публичные извинения главе Газпрома Алексею Миллеру за своих сотрудников. Для подобных жестов нужна очень веская причина.

Да, Газпром является крупнейшим в мире экспортером природного газа. Да, компания - один из главных налогоплательщиков РФ. Но насколько эффективно - для страны, для экономики - там ведутся дела, могут ли доходы быть выше, а расходы - полезнее для всех граждан?

Почему по уровню обеспеченности газом бытовых нужд населения мы значительно уступаем даже не Европе, а странам СНГ. Почему здесь на первом месте не РФ (68% газификации), а Армения (более 90%), где нет своего газа?! Традиционное объяснение: Россия большая, до каждой деревни трубу не протянешь, пусть дровами топят. В XXI веке! Под лозунгом «цифровой экономики»!

Сегодня у нас более 150 тысяч населенных пунктов, где нет собственного газового хозяйства, причем многие находятся в центральной части страны, даже в Подмосковье. Здесь-то газопроводы рядом, но попробуйте провести газ хотя бы на дачу...

Проект обойдется от 5 до 10 тысяч рублей. Монтаж газовой трубы будет стоить до 80 тысяч рублей, если дом расположен близко от газораспределительной сети. Если же в дальнем углу поселка, затраты сильно умножатся. В результате в районах мегаполисов стоимость такой услуги для дачного товарищества переваливает за 1 миллион!

Конечно, дачников обдирают субподрядчики, самому Газпрому связываться с такими «мелочами» несолидно. Куда выгоднее продавать газ в Европу: там и цены выше, и гешефт больше. Отсюда и заветная газпромовская мечта - довести внутренние цены на газ до уровня европейских. (А зарплаты уравнять с европейскими?!)

Именно так мыслят менеджеры, заботящиеся лишь о своих интересах. Но руководство корпорации должно помнить, что, получив в пользование российские недра, одновременно оно приобретает и социальные обязанности, в том числе по газификации всей территории страны.

Тогда будет гораздо меньше поводов упрекать компанию, что она работает сама на себя и на аффилированных бизнесменов, фамилии которых у всех на слуху.

Павел Максимов.

ТАСС/Г.Шпикалов.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Семья Анастасии Заворотнюк подтвердила болезнь актрисы
В официальном аккаунте Анастасии Заворотнюк в Инстаграм появился пост, в котором родные знаменитости впервые подтвердили слухи о болезни. При этом семья Анастасии подчеркнула, что дела обстоят не так плохо, как это пишется в прессе.
15 октября 2019
Сергей Жигунов остался без квартиры
Из-за многомиллионного долга по кредиту актер и продюсер Сергей Жигунов лишился квартиры.
17 октября 2019
В Москве прооперировали Наталью Белохвостикову
Актриса Наталья Белохвостикова перенесла операцию на сердце.
16 октября 2019
Киев вновь засобирался на войну
За сутки по территории ДНР украинские каратели выпустили 510 боеприпасов.
16 октября 2019
Учёные назвали самое грязное место в доме
Американские микробиологи назвали самое грязное место в доме. Им оказался не унитаз, а кухонная раковина.
17 октября 2019
В МИД Украины рассказали об альтернативе «формуле Штайнмайера»
Глава МИД Украины Вадим Пристайко рассказал, как будет действовать Киев в случае отказа от реализации формулы «Штайнмайера». По его словам, этот путь потребует мобилизации армии, что в итоге негативно скажется на пенсиях, зарплатах и медстраховании.
15 октября 2019