Сегодня 19 июня 2018 г., вторник, 00:01USD 63.48 +0.7987EUR 73.48 +0.9496
Новости экономики и финансов

На кого работает Газпром?

1 июня 2018
hits 4310

Аналитики Сбербанка распространили доклад, позволив себе утверждать, что основную выгоду от строительства газопроводов за границей получают не акционеры Газпрома, а компании-подрядчики.

В Сбербанке доклад засекретили и срочно уволили его авторов. На Питерском международном экономическом форуме в присутствии самого «высшего общества» Герман Греф не постеснялся принести публичные извинения главе Газпрома Алексею Миллеру за своих сотрудников. Для подобных жестов нужна очень веская причина.

Да, Газпром является крупнейшим в мире экспортером природного газа. Да, компания - один из главных налогоплательщиков РФ. Но насколько эффективно - для страны, для экономики - там ведутся дела, могут ли доходы быть выше, а расходы - полезнее для всех граждан?

Почему по уровню обеспеченности газом бытовых нужд населения мы значительно уступаем даже не Европе, а странам СНГ. Почему здесь на первом месте не РФ (68% газификации), а Армения (более 90%), где нет своего газа?! Традиционное объяснение: Россия большая, до каждой деревни трубу не протянешь, пусть дровами топят. В XXI веке! Под лозунгом «цифровой экономики»!

Сегодня у нас более 150 тысяч населенных пунктов, где нет собственного газового хозяйства, причем многие находятся в центральной части страны, даже в Подмосковье. Здесь-то газопроводы рядом, но попробуйте провести газ хотя бы на дачу...

Проект обойдется от 5 до 10 тысяч рублей. Монтаж газовой трубы будет стоить до 80 тысяч рублей, если дом расположен близко от газораспределительной сети. Если же в дальнем углу поселка, затраты сильно умножатся. В результате в районах мегаполисов стоимость такой услуги для дачного товарищества переваливает за 1 миллион!

Конечно, дачников обдирают субподрядчики, самому Газпрому связываться с такими «мелочами» несолидно. Куда выгоднее продавать газ в Европу: там и цены выше, и гешефт больше. Отсюда и заветная газпромовская мечта - довести внутренние цены на газ до уровня европейских. (А зарплаты уравнять с европейскими?!)

Именно так мыслят менеджеры, заботящиеся лишь о своих интересах. Но руководство корпорации должно помнить, что, получив в пользование российские недра, одновременно оно приобретает и социальные обязанности, в том числе по газификации всей территории страны.

Тогда будет гораздо меньше поводов упрекать компанию, что она работает сама на себя и на аффилированных бизнесменов, фамилии которых у всех на слуху.

Павел Максимов.

ТАСС/Г.Шпикалов.

Просмотров: 4310
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
В Красном море взорван десантный корабль
Организаторам чемпионата мира по футболу пришлось приложить дополнительные усилия для охраны футболистов из Саудовской Аравии.
14 июня 2018
Эксперты подсчитали потери россиян от повышения пенсионного возраста
Заместитель руководителя Научно-исследовательского института актуальной экономики (ИАЭ) Иван Антропов в своем докладе предупредил, что увеличение возраста выхода на пенсию даже на полгода приведет к ухудшению материального положения граждан, которые из-за нововведения не стали пенсионерами.
13 июня 2018
Ушел из жизни Станислав Говорухин
Народный артист Российской Федерации, сценарист, режиссер картин «Вертикаль», «Место встречи изменить нельзя», «Пираты XX века» и многих других ушел из жизни после продолжительной болезни. Говорухину было 82 года.
14 июня 2018
Трагедия на Волге: При столкновении баржи и катамарана погибли 11 человек
В ночь на 12 июня на Волге столкнулись баржа и прогулочный катамаран. Жертвами трагедии стали по меньшей мере 10 человек. Об этом рассказали представители регионального МЧС.
12 июня 2018
Россияне массово выступили против повышения пенсионного возраста
Большинство россиян выступили против повышения пенсионного возраста. Результаты соответствующего соцопроса холдинга «Ромир» представили РИА Новости .
14 июня 2018
В центре Москвы такси въехало в пешеходов
Сегодня на Ильинке автомобиль с логотипом сервиса «Яндекс.Такси» выехал на тротуар и сбил толпу людей. После случившегося водитель попытался сбежать, но его задержали свидетели ДТП.
16 июня 2018
Загрузка...