Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 10:10USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Новости экономики и финансов

Мэри Поппинс за госсчет

31 октября 2015
hits 1355

Чиновники Минтруда разработали законопроект, который расширил бы использование материнского капитала. Его предлагается пустить на оплату пребывания ребенка в коммерческом детсаду или, например, услуг няни.

По статистике, большинство использует маткапитал для улучшения жилищных условий. Но ведь далеко не все! На сумму 453 тыс. рублей, которую сегодня составляет материнский капитал, полноценное жилье купить невозможно, а брать кредит может позволить себе не каждый. Вот и возникла идея. Вполне, кстати, гуманная. Ведь, несмотря на обещания, данные еще в 2012 году министром образования и науки Дмитрием Ливановым, ликвидировать очереди в детсады к 2015 году не удалось, они до сих пор огромны. И зачастую семьям приходится тратить на коммерческие детсады или нянь довольно большие деньги. Новый законопроект призван по идее молодым родителям подсобить.

«Мы предлагаем дать возможность семьям использовать материнский капитал на оплату услуг по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста, предоставляемых индивидуальными предпринимателями», - объясняет директор департамента демографической политики и социальной защиты населения Минтруда России Светлана Петрова. По оценкам департамента, если закон вступит в силу, индивидуальные предприниматели смогут оказывать услуги около 200 тыс. дошкольников ежегодно.

ГРУША ВСЕЯ РУСИ

Идея хороша. Но использовать маткапитал для других благих дел предлагали и раньше. Однако ни одна из инициатив не была одобрена. Как итог - груша, которую нельзя скушать. Вот чем стал сертификат на материнский капитал для тысяч и тысяч российских семей.

- Родив второго ребенка, мы сразу же купили квартиру, - рассказывает отец двоих детей Александр Д. - Однако встроить в покупку материнский капитал не смогли, так как на тот момент, согласно закону, его можно было использовать, только когда ребенку исполнится три года. Эти три года мы с женой работали, выплачивая кредит за квартиру. А выплатив, купили уже двухкомнатную квартиру, в которую материнский капитал встроить снова не удалось: застройщик не сотрудничал со Сбербанком. Так что кредит опять платим сами. Любая из озвученных инициатив по поводу расширения возможностей маткапитала помогла бы нам. Но... Теперь вот выплачиваем кредит по 25 тысяч в месяц. Когда машину купим - непонятно, а сертификат на материнский капитал так и лежит в серванте.

НЯНИ НЕ В ВОСТОРГЕ

Даже если законопроект Минтруда все-таки примут, обольщаться не стоит. По словам Светланы Петровой, «это должны быть предприниматели, имеющие лицензию на осуществление образовательной деятельности». «Такая норма позволит отсечь потенциально недобросовестных ИП, а значит, не допустить злоупотреблений с расходованием госсредств и обеспечить должный уровень качества услуг», - считает чиновница.

Если коммерческие детсады зачастую оформлены как ИП, то с нянями родители сегодня предпочитают договариваться в частном порядке. А насколько интересно самой няне, чтобы ее услуги оплачивало государство?

- Мне не интересно, - говорит няня с большим стажем Елизавета С. - И причина совершенно прозрачная. Сегодня я работаю так: посидела с ребенком - получила деньги. Все мои документы - это паспорт, медицинская справка о здоровье и рекомендации. А что будет, свяжись я с государственными деньгами? Пройди кучу инстанций, оформи кучу бумаг, налоги плати, да еще и зарплату не сразу получишь. Зачем мне это нужно?

А ЧТО ЖЕ МОЖНО?

  •   Направить материнский капитал на образование детей.

При следующих условиях:

- ребенку, по случаю рождения которого выдан капитал, уже исполнилось три года;
- ребенку, которого вы собрались обучать за счет капитала, нет 25 лет;
- учреждение, выбранное вами для обучения, имеет госаккредитацию.

Материнским капиталом можно оплатить проживание в общежитии образовательного учреждения.

  •   Направить материнский капитал на накопительную пенсию мамы.

Выбрав один из вариантов:

- срочная пенсионная выплата (если выбираете этот вариант, укажите это в заявлении, однако период этой выплаты должен быть не короче 10 лет);
- накопительная пенсия (по сути это добавка к обычной пенсии, которая будет выплачиваться до конца жизни);
- единовременная выплата (такую удастся получить, если размер вашей накопительной пенсии составит 5% и менее по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости).

  •   Направить материнский капитал на улучшение жилищных условий.

Речь идет об улучшении жилищных условий в том смысле, как это понимает государство, а не в том, как это понимаете вы. Например, в вашем понимании улучшением жилищных условий может быть капремонт в квартире, проведение в нее канализации или, например, покупка ветхого дома. Однако все это государство улучшением жилищных условий не считает.

Точно можно:

- купить квартиру большей площади на вторичном рынке, доплатив разницу маткапиталом (возможно только при согласии продавца);
- купить квартиру в новостройке (если застройщик имеет договор в соответствии с Федеральным законом №214-ФЗ);
- купить жилой дом на участке под ИЖС, однако в этом случае маткапиталом можно оплатить только стоимость строения, но не земли;
- выплатить маткапиталом ипотеку.

  •    Получить единовременную выплату из средств маткапитала в размере 20 тыс. рублей.

Это новая «антикризисная мера», введенная в 2015 году. Для получения денег следует обратиться в местное отделение ПФ с заявлением и набором необходимых документов, после чего деньги перечислят вам в течение двух месяцев.

Особый случай

Единственной инициативой по материнскому капиталу, одобренной за последние годы, стало разрешение использования маткапитала для погашения ипотеки (Федеральный закон от 7 июня 2013 года №128-ФЗ «О внесении изменений в статьи 8 и 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»).

Марина Алексеева 

Фото ТАСС/Д. Рогулин 

 

Просмотров: 1355
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Должникам банкротство не по карману Далее в рубрике Должникам банкротство не по карману


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.