Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 05:54USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Новости экономики и финансов

Мобильный грабеж

15 марта 2016
hits 2618

Сотовые операторы придумывают новые способы залезть в карман своим клиентам.

Операторы связи в кризисные времена демонстрируют находчивость и изобретательность - некоторыми операторами введено сразу несколько новых платежей, о которых наивные клиенты даже не подозревают.

Плата за неиспользование услуг связи: при отсутствии платных действий со стороны абонента в течение определенного времени (от 3 до 12 месяцев) оператор начинает списывать по 15 рублей в сутки.

«Если бабушка в деревне никому не звонит, а просто использует телефон для входящих вызовов от внуков, то она не платит сотовому оператору ни копейки. Теперь же с введением платы за неиспользование услуг связи ей придется раскошеливаться каждый месяц на 450 рублей. Конечно, она может посылать раз в три месяца внукам sms, и тогда уже не попадет под раздачу. Но, во-первых, бабушка про эту новую плату может и не узнать, а во-вторых, в какой-то очередной раз она просто забудет послать sms и сотовый оператор заставит ее раскошелиться», - комментирует глава Общества защиты прав потребителей в сфере услуг связи, транспорта и коммуникаций Алексей Самохвалов.

Взимание платы за непредоставленную услугу прямо противоречит законодательству РФ.

«Это то же самое, что вы пришли в магазин, ничего не купили, а с вас за это на выходе из магазина взяли 500 рублей», - продолжает Самохвалов.

Иски абонентов против сотовых операторов почти наверняка будут удовлетворены в суде. Но станут ли россияне судиться за списанные 15 рублей в сутки? Проще послать кому-нибудь sms или сделать один звонок, чем год или два ходить по судам.

С жалобой на мобильных операторов в ФАС обратилась на днях Общественная палата России - поводом послужило введение еще одной новой платы - за недозвон.

«То есть за те звонки, где вместо голоса собеседника звонящий услышал системное сообщение из серии «аппарат абонента недоступен или занят», теперь тоже придется платить», - комментирует  член ОП РФ Кристина Потупчик.

Новый побор в Общественной палате уже окрестили надувательством. Тем временем сотовые операторы объясняют нововведения хитрым словом «интерконнект». МегаФон сообщил, что «некоторые операторы используют подобную тарификацию на своей сети, мы вынуждены сделать то же самое, так как несем дополнительные расходы... Фактически это просто уравнивание расчетов между операторами».

В ноябре 2015 года МТС и Tele2 брали деньги с абонентов за звонки на недоступные номера с подключенной голосовой почтой, сообщает пресс-служба Общественной палаты. Когда данным фактом заинтересовалась общественность, операторы поспешили объявить произошедшее «техническим сбоем» и пообещали «устранить неисправность».

Теперь «технический сбой» может войти у некоторых операторов в обычную практику. Конечно, абоненты могут избежать списания денежных средств, отключаясь после первых гудков вызова и не дожидаясь сообщения о том, что «абонент недоступен».

«Но в дальней перспективе все эти хитрости абонентам вряд ли помогут, - считает Алексей Самохвалов. - На любую хитрость сотовый оператор ответит новой выдумкой, например сократит время дозвона и гудков до сообщения «абонент недоступен» будет, условно говоря, не семь, а три».

Впрочем, новая плата не такая уж и новая - подобная практика существовала еще в 90-е годы на стационарных городских телефонах. Тогда она касалась межгорода - счетчик включался со второй минуты вызова, и было не важно, ответил вам абонент или же вы продолжаете слушать гудки.

Теперь же плата взимается за прослушивание автоматического информационного сообщения о невозможности факта соединения. «Необходимость оплаты этой услуги, если данное информирование можно признать таковой, не включена ни в один договор мобильного оператора с пользователем, а кроме того, одностороннее решение о взимании платы содержит признаки навязывания услуги потребителю, что запрещено законодательством. Потребитель, заключая договор с мобильным оператором, вправе рассчитывать на оплату оказанных ему услуг связи без какого-либо дополнительного финансового обременения», - сообщает пресс-служба Общественной палаты.

В ОП РФ новые услуги уже назвали грабительскими. Возможно, благодаря  вмешательству ФАС и Минкомсвязи новую плату сотовым операторам придется отменить. Надолго ли?

Аделаида Сигида

Фото FOTODOM.RU

 

Просмотров: 2618
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Из-за эмбарго переплатили 400 млрд рублей Далее в рубрике Из-за эмбарго переплатили 400 млрд рублей


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.