Новости экономики и финансов
3391 | 0

Минсельхоз регламентирует производство органической продукции

Минсельхоз подготовил законопроект, который должен способствовать производству органической, то есть экологически чистой сельхозпродукции (сегодня она составляет около 1% российского рынка). Вот только купить ее смогут немногие - цены не позволят.

Минсельхоз регламентирует производство органической продукции
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Органическая продукция определяется авторами документа как то, что выращено без применения агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, гормональных препаратов, генно-модифицированных (генно-инженерных, трансгенных) организмов, а также не обработано ионизирующим излучением и т.д. и т.п.

«Практически в каждом регионе есть зачатки либо органического земледелия, либо животноводства. А в Ульяновской области и Краснодарском крае уже работают законы по производству органической сельскохозяйственной продукции», - сообщил завлабораторией Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН Юрий Столповский.

При этом каждый желающий до сих пор мог маркировать свою продукцию как «экологическая», «биологическая», «органическая». Потребителю оставалось верить ему на слово.

Новый закон вводит ограничения на подобную маркировку. А главное - прописывает для производителей органической продукции особые меры господдержки. Авторы законопроекта надеются возродить российское село силами энтузиастов - сторонников традиционного деревенского уклада.

По замыслу чиновников, выращивать чистую сельхозпродукцию к 2020 году у нас будет миллион человек - казаки, жители экопоселений (так называемые новые хиппи), а также члены молодежных патриотических объединений, которые, видимо, ждут не дождутся, когда же объявят очередной призыв к возрождению села.

По словам старшего научного сотрудника Института биологии развития им. Н.Н. Кольцова РАН Александра Баранова, заняться производством «органики» намерена также РПЦ. На днях она представит собственную концепцию. Коломенский женский монастырь, например, давно сохраняет исконно российские сорта растений и культивирует национальные породы животных. (К слову, 75% видов традиционных российских растительных культур мы уже потеряли.)

«Первым делом надо понять: органическое направление - это стратегическое направление в сельском хозяйстве или узкая ниша для удовлетворения нужд небольшой части населения?» - задается вопросом Столповский. Спрос на такую продукцию наиболее высок там, где сельхозпроизводство отсутствует, - это крупные мегаполисы. «Однако продукты из деревень не могут пробиться к столичным покупателям», - говорит биолог.

Новый закон даст преимущества продукции небольших фермерских хозяйств в борьбе за магазинные прилавки.

«Проблема продвижения местных брендов и производителей стала особенно актуальна после вступления в ВТО, - отмечает Столповский. - Однако большая часть фермеров до такой степени зааккредитованы, что начинать новый бизнес по производству органической продукции в таких условиях для них просто невозможно».

Значит, надо организовать новые фермерские и крестьянские хозяйства. Сейчас в России не более 90 производителей имеют международные сертификаты на производство органической продукции.

«Я решил попробовать выращивать органическую продукцию, - рассказывает фермер Илья Михалев. - Но, когда поехал на рынок и попробовал ее продать по реальной цене, соотносимой с затратами, покупатели меня не поняли. В итоге мне пришлось получить итальянский сертификат, который признают во всем мире. Свою продукцию я по-прежнему продаю в России, но с получением сертификата отношение покупателей сильно изменилось».

Вопрос с сертификацией - один из самых проблемных в проекте закона. Выдавать сертификаты будут не зарубежные организации, а наши родные чиновники. Если закон примут в нынешнем виде - международный скандал обеспечен, ведь он противоречит общепринятым нормам сертификации. Так что надумай Россия продавать свою чистую продукцию в Европе (а мы намерены к 2020 году завоевать до 15% европейского рынка «органики») - ничего не получится.

Исполнительный директор Союза органического земледелия Яков Любоведский привел такую статистику: 96% всей органической продукции, производимой в мире, потребляют страны ЕС и США. В Северной Америке лидером по производству «органики» является Мексика: «У них зарегистрировано 170 тыс. сертифицированных производителей - это и понятно, США под боком».

Активно производят органическую продукцию отсталые страны третьего мира: в Эфиопии - около 100 тыс. сертифицированных производителей, в Танзании - 150 тыс. Так зачем России встраиваться в этот ряд отсталых государств? У авторов закона на этот счет своя точка зрения. В ходе соцопросов 58% россиян вроде бы согласились покупать более дорогие, но зато экологически чистые продукты питания. При этом 21% заявили, что уже покупают именно такие продукты (о самосертификации наших производителей уже упоминалось).

По словам Любоведского, потенциал рынка «органики» в РФ не меньше 700 млрд руб. в год. Здоровая продукция должна быть интересна как минимум семьям с детьми (45% от общего числа населения России), а также сторонникам здорового образа жизни (до 30%). Однако член Общественной палаты Сергей Симак считает, что «делать экономические расчеты на основании таких опросов опасно, нужны более серьезные исследования».

Действительно, в Германии, которая является одним из лидеров по потреблению органической продукции, ее покупают всего 20% населения. У остальных недостаточно денег, чтобы платить за продукты питания в два раза больше обычного. В Польше, где по закону в каждом городе должно быть как минимум два биомаркета, спрос на органические продукты тоже невысок - цены на них на 50% выше.

Кто же эти 58% россиян, которые собираются платить в полтора-два раза дороже за здоровую пищу? Чиновники Минсельхоза утверждают: да кто угодно! У нас, дескать, совсем другой паритет цен. Мол, продукты с частных садовых участков у нас немногим дороже магазинных. Но точных цифр никто не знает. Кроме того, ни в одном нашем институте нет кафедры, которая занималась бы органическим сельским хозяйством. А нет кафедры - нет и вменяемых исследований. Но закон уже готов! Если закон все же поправят и к сертификации будут причастны международные органы, то нам придется приводить свою землю в соответствие международным экостандартам. А это, считают эксперты, возможно далеко не везде и не всегда.

Старший научный сотрудник Института биологии развития им. Н.Н. Кольцова РАН Александр Баранов считает, что «экологизация производства в первую очередь позволит жить в гармонии с природой, укрепит продовольственный суверенитет и безопасность России, позволит сохранить почвы и экосистемы, решит социально-экономические проблемы через создание новых рабочих мест с конкурентной зарплатой».

Насчет зарплаты - вопрос, конечно, интересный. На селе она сейчас колеблется в районе прожиточного минимума, а при производстве экопитания производительность труда объективно упадет как минимум на треть, стало быть, и зарплат высоких ждать не приходится.

С другой стороны, как говорит Александр Баранов, «люди странно воспринимают то, что настоящее молоко быстро киснет». Покупатель, судя по структуре спроса, выбирает такое молоко, которое может месяц стоять и ничего ему не будет.

Словом, высокому спросу на «органику» может помешать сложившаяся культура потреб-ления. И сколько времени, сил и средств надо вложить в «промывку мозгов» потребителя, чиновники Минсельхоза посчитать забыли.

Аделаида Сигида

Фото vk.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.