Новости экономики и финансов
1133

Маховик инфляции готов к запуску?

Маховик инфляции готов к запуску?

В Минприроды затеяли повысить нормативы утилизации до 100%, то есть предприятия, которые поставляют в магазины продукты и потребительские товары, должны будут озаботиться утилизацией всей своей упаковки: собрать, переработать и т. д. Это запустит новый виток инфляции не менее чем на 10%.

Пока норматив утилизации более скромный - от 5 до 35% от всей упаковки реализованных товаров. Поскольку далеко не у всякой компании есть возможности собирать и перерабатывать упаковочные материалы, они платят так называемый экологический сбор. В прошлом году сумма сбора превысила 2 млрд рублей, новая затея Минприроды принесет 136 млрд рублей. Сбор подскочит в 70 раз!

По данным экспертов РСПП, отдельным компаниям придется раскошелиться более чем на миллиард рублей! И ни для кого не секрет, что товаропроизводители, покрывая дополнительные затраты, вынуждены будут поднять цены на продукцию, в результате трогательную заботу властей об экологии оплатят покупатели.

В январе нынешнего года указом президента была создана публично-правовая компания «Российский экологический оператор» (РЭО), которая должна заниматься госпрограммами по обращению с отходами и привлекать инвесторов для проектов по их утилизации. Функции и полномочия учредителя у Минприроды.

Работа оператора уже с 2019 года финансируется из бюджета, выделено 75 млрд рублей. Плюс, по словам главы Минприроды Д. Кобылкина, ежегодно до 2024 года на постройку 40 заводов по сортировке мусора из бюджета выделят 50-60 млрд рублей. «На каждый госрубль мы ожидаем 2-3 рубля вложений бизнеса», - мечтает министр.

Общая цена инвестпроектов мусоропереработки - 290 млрд рублей, из которых 180 млрд привлекут от частных инвесторов и 110 млрд рублей поступят из бюджета.

Короче, затея с новым ведомством начиналась с госрасходов в десятки миллиардов, которые быстро перевалили за сотни. И это только начало, поскольку Минприроды вместе с фактической «дочкой» РЭО получили на откуп весь российский рынок мусора (среди экспертов даже возник мем - мусорное министерство), а это более 70 млн тонн твердых коммунальных отходов. В рублях же счет здесь пойдет на триллионы.

Но столь радужные перспективы не помешали чиновникам в очередной раз покуситься на карманы граждан. Экономисты утверждают, что в случае реализации задумки Минприроды о нормативе 100-процентной утилизации цены в магазинах поднимутся на 10%. И это в условиях падения доходов населения и сжатия потребительского рынка станет новым болезненным ударом по экономике. Самое время!

Мотивы, которые движут начальниками мусорного ведомства, выдает их предложение правительству ввести пятилетний мораторий на самостоятельную утилизацию отходов производителями, чем уже начали заниматься некоторые компании. Иначе говоря, деньгами и только деньгами! А потом уже об экологии...

Лаврентий Павлов.

Фото Pixabay.com

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru