Любителям легкой наживы прямая дорога на Сахалин — Мир новостей
Сегодня 23 августа 2019 г., пятница, 15:14USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Любителям легкой наживы прямая дорога на Сахалин

24 мая 2018
hits 2039
Загрузка...

После успешного открытия 19-километрового моста через Керченский пролив идея мостостроения завладела умами, охочими до казенных миллиардов. В ОАО «РЖД» решили возродить проект соединения с материком острова Сахалин.

Подумаешь, всего-то шесть километров в самом узком месте Татарского пролива!

Место узкое, да поле для освоения бюджетных средств - самое широкое.

В 1950 году с идеей соединения Сахалина с материком тоннелем и железной дорогой выступил Иосиф Сталин. Строительство поручалось МПС и МВД, которое привлекло тысячи условно-досрочно освобожденных. Но после смерти вождя весной 1953-го проект был закрыт: с дешевой рабочей силой возникли проблемы.

Были попытки пролоббировать строительство моста или тоннеля и в дальнейшем, однако власти СССР их не поддержали. В десятых годах XXI века о переходе через Татарский пролив заговорили снова.

В то время РФ потрясали амбициозные мега-проекты - статусные и затратные. Строили мост на остров Русский в Приморье для проведения некоего саммита АТЭС. Потом зимняя Олимпиада в Сочи. Потом ЧМ по футболу, который вот-вот обрушится на нас всем своим великолепием.

К активации этих гигантских финансовых потоков, как это у нас водится, оказались причастны и любители легкой наживы, успевшие занять местечко возле «крана», чтобы отводить совсем не тонкие струи на свои персональные «огороды» (о чем свидетельствует дюжина уголовных дел и ряд крупно проворовавшихся арестантов).

Теперь вот надеются активировать сахалинский проект. Согласно оценкам специалистов, этот мост в пересчете на километр будет в 3,5 раза дороже, чем Крымский!

Дело в том, что до перехода через пролив придется сначала протянуть по материку более 450 км рельсов от станции Селихин на линии Комсомольск-на-Амуре - Ванино, а потом, уже по Сахалину, - еще 127 км от мыса Погиби до действующей на острове железнодорожной ветки.

В итоге еще на уровне проектирования общая стоимость проекта превысила 600 млрд рублей. Это чуть меньше, чем все расходы федерального бюджета в 2018 году на образование, и гораздо больше всех расходов на здравоохранение. В наших же реалиях начальные цифры по мере строительства имеют свойство многократно возрастать. (Может, в триллион уложатся!)

Но не это главное. Большинство экспертов и даже железнодорожники заявляют, что «у проекта нет экономики, нет грузовой базы». То есть по этим рельсам нечего и некого возить. Озвучена, правда, идея завершения проекта еще одним мостом - с Сахалина на японский берег, по которому на остров хлынут десятки тысяч предпринимателей Страны восходящего солнца. Осваивать, дескать, «северные территории». Но это уже другая история.

Алексей Воробьев.

FOTOLIA

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Специалисты предупредили о «ночном состоянии», провоцирующем рак
Исследование шведских ученых из Гетеборгского университета показало, что у женщин с тяжелым апноэ во сне имеется повышенный риск развития онкологических заболеваний.
18 августа 2019
Российские ВКС остановили турецкий конвой
Российские ВКС и сирийская авиация остановили внушительную колонну с турецкой бронетехникой.
20 августа 2019
Война катится к турецкой границе
Российские ВКС громят террористические банды на подступах к ключевым городам Северной Сирии
17 августа 2019
Разгром сирийской «Аль-Каиды»
Наступление армии Сирии было спланировано по всем правилам военного искусства.
вчера в 07:37
России нужно перенять опыт Запада в наказании митингующих за действия против полиции
Как сообщали СМИ, в период с 14 июля по 10 августа в Москве прошли митинги, в том числе согласованные с властями.
17 августа 2019
Берлинский хор мальчиков отказался брать девочку, и на него подали в суд
Мама юной жительницы Берлина подала иск в суд на местный хор мальчиков - Государственный кафедральный хор. Женщина негодует из-за того, что в коллектив не приняли её дочь.
16 августа 2019